Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кто виноват и что делать? Печать
21.03.2013 09:01

Извечный русский вопрос, которым задавались в свое время классики, встает и перед современниками. Это касается и политики, и экономики, и жилищно-коммунального хозяйства, причем на всех уровнях, особенно на городском.

Сфера ЖКХ, пожалуй, сейчас наиболее актуальная и взрывоопасная тема для дубненцев. Город не справляется с уборкой улиц и дворов, которые в течение нескольких месяцев стали не только непроходимыми, но и опасными. Это очевидно всем. 

Чтобы не падать на тротуарах

Состояние наших дорог и тротуаров и стало первым вопросом очередного, пятого, заседания общественно-политического клуба «Наша Дубна», на которое в Доме ветеранов собрались более полусотни человек. Среди них основная масса – ветераны, которые пришли высказать наболевшее. Кроме того,  присутствовали на заседании городские парламентарии, представители  Госадмтехнадзора, администрации города, компаний по сбору и утилизации мусора.

«Каток на улице! Это крик души...», – обозначила тему разговора одна из присутствовавших в зале.

Сразу скажу, что давать ответы на первую часть вопроса, вынесенного в заголовок, не буду. Здесь все довольно прозрачно, какие бы причины доведения до теперешнего состояния тротуаров и дворов в наукограде ни назывались: аномальная погода, отсутствие финансов, выросшее количество ответственных (у семи нянек, как говорится, дитя без глазу). Гораздо важнее вторая часть: что с этим делать?

«Вы скажите, когда наступит предел? Почему так скользко? Где песок, где  соль?» – сформулировала довольно эмоциональные высказывания собравшихся директор Дома ветеранов В.П. Кашатова.

Моя соседка по ряду, кстати, констатировала, что в эту зиму девять раз упала, слава Богу, что ничего не сломала...

Про пятую норму выпадающих осадков и про то, как дорожные службы  пытаются справиться с ситуацией, но не успевают чистить, ветераны слушать не стали.

По поводу наказания нерадивых компаний, отвечающих за уборку снега, зам. начальника Госадмтехнадзора К.О. Говорова пояснила, что основной инструмент в их руках – это административный штраф.

За весь 2012 год, отметила она, когда снега было намного меньше, по статье за ненадлежащую уборку снега и наледи их службой было назначено 62 штрафа. За два месяца этого года уже 80 штрафов... К этой проблеме, кстати, подключилась и прокуратура, которая тоже имеет право назначать штрафы.

– Значит, не те меры принимаются, раз не помогает, – отреагировал зал.

– Законодатель ничего другого, кроме штрафов, не предусмотрел.

– Я  вот сейчас ехала на это совещание, стояла минут 15 на остановке возле левобережного рынка, и на моих глазах упали пять человек, среди которых и пожилые люди,  и школьница. Где те люди, которые на остановках должны убирать? Дворники есть в городе? – спросила ветеран Г.И. Белова.

– За состояние остановок, их уборку и удаление наледи отвечает дорожная служба «ДубнаДорСтрой», – ответил зам. главы администрации города А.В. Акелин.

– Почему у нас диалога не получается? Люди говорят правильно: «Хотим, чтобы было убрано, и мы не должны падать, независимо от того, сколько человек работает в компании, ответственной за это», – включился в обсуждение депутат В.Б. Трофимов.

– Падают люди в основном на тротуарах. Кстати, в декабре  повестка заседания клуба была прежней, и тогда тоже очень много было сказано правильных, хороших слов. В итоге прошло три месяца, а ситуация стала еще хуже – лед образовался. Почему нельзя было заложить достаточные средства в бюджет на уборку города? – поинтересовались присутствовавшие.

– Выше норматива город не может заложить в бюджет средства. Другой вопрос, почему за те же деньги, например, в Королеве убирают лучше, чем у нас? – ответил С.А. Куликов.

– Общее впечатление от нашего разговора – состояние безысходности, когда мы не можем ни на что влиять. Тогда что нам делать, куда писать? – задала в заключение вопрос В.П. Кашатова.

– На федеральный уровень, где принимаются законы...

Раздельный сбор и утилизация

Состояние дел с раздельным сбором и утилизацией мусора, а также предстоящее закрытие полигонов в нашем городе, что, скорее всего, неминуемо приведет к увеличению тарифа – это следующий вопрос повестки дня заседания общественно-политического клуба.

Отмечалось, что рекламная кампания по раздельному сбору бытовых отходов недостаточная. Не все еще четко понимают, в какие контейнеры  что складывать, информационные наклейки на емкостях зачастую срываются.

В городе на сегодня, к сожалению, только одна компания занимается раздельным сбором – это ОАО «Экосистема». Что касается полигонов, то, как сказал собравшимся ее генеральный директор К.С. Дзюба,  здесь ситуация, действительно, очень серьезная.

«На правом берегу, – констатировал руководитель компании, – в принципе, место есть, и еще можно было бы п олигон эксплуатировать, но там находятся садоводческие товарищества, и органы санэпиднадзора не дают разрешения на его дальнейшее использование. На левом берегу полигон на сегодняшний день практически заполнен».

Талдомский проект строительства технопарка «Дубравна»  сейчас застопорился, и компания надеется на поддержку врио губернатора Московской области, который побывал на мусоросортировочном заводе и дал предварительное согласие проект поддержать. Мы тоже надеемся, что технопарк в Талдоме будет.

В противном случае, ситуация в городе станет критичной: новый объект (полигон ТБО) здесь разместить невозможно: водоохранная зона кругом плюс в городском округе такие объекты по закону размещать нельзя. Может, конечно, появится возможность продлить использование одного из существующих полигонов...

Кстати, компания «Экосистема» убирает весь жилой фонд, за исключением домов, обслуживаемых управляющей компанией «Финсервис», и четырех ТСЖ, с которыми у нее  нет договора. Компания «Экосервис», обслуживающая дома, управляемые  «Финсервисом», по словам ее руководителя О.А. Колбасовой, пока не смогла договориться о цене за передачу раздельно собранных ТБО на сортировку, и мусор из всех контейнеров вывозит на полигоны. «Пока мы не договорились, но обязательно это наладим. Сейчас мусор возим в Талдом и Конаково, куда даже с учетом транспортных затрат  возить дешевле, правда, там нет сортировки», – заключила она.

Завершилось заседание перечислением рекомендаций, которые будут направлены главе города и в Совет депутатов. Среди  них, например, такие: в кратчайшие сроки обработать лед на тротуарах, увеличить расходы на очистку тротуаров и дорог в бюджете города, даже если это будут сверхнормативные затраты, свести к минимуму в муниципальных контрактах механическую уборку тротуаров, вернуть, по возможности, дворников, усилить контроль со стороны администрации и депутатов за исполнением муниципальных контрактов, активизировать работу по созданию и актуализации интерактивной карты города, которая запущена в тестовую эксплуатацию.

По второму  вопросу решили организовать сбор подписей участников клуба и обратиться к врио губернатора МО А.Ю. Воробьеву с просьбой поддержать проект строительства технопарка «Дубравна» на территории Талдомского района, рекомендовать компаниям, выходящим на рынок Дубны, находить понимание в плане раздельного сбора и утилизации, а администрации выступать за честную конкуренцию, усилить агитационно-рекламную кампанию по раздельному сбору мусора, местной власти разработать и принять нормативно-правовые документы, регулирующие вывоз и утилизацию мусора, а также обеспечивающие ответственность за чистоту и благоустройство контейнерных площадок.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо