Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Службе наркоконтроля 10 лет Печать
14.03.2013 10:30

Десять лет назад, 11 марта 2003 года, Указом Президента РФ была образована Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Тогда же в Дубне был организован межрайонный отдел, позже преобразованный во 2-й отдел, начальник которого, полковник полиции Е.Н. Новиков, встретился накануне юбилея с журналистами.

В отделе всего 9 сотрудников, из которых трое не проработали еще и года. В сфере деятельности отдела Дубна и Талдом. За 10 лет работы отделом зарегистрировано более 700 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Основной вид преступлений – сбыт наркотиков. За это время было изъято свыше 60 кг различных наркотиков, в том числе более 3 кг героина. Ликвидированы 60 преступных группировок, ведущих незаконную деятельность в сфере оборота наркотиков, 20 наркопритонов. В Дубне в 2009 году закрыты две подпольных лаборатории.

Зарегистрированы более 20 фактов изъятия из незаконного оборота сильнодействующих веществ (анаболических стероидов, болеутоляющих препаратов), некоторые из них получали в аптеках по поддельным рецептам. Составлены более 300 протоколов об административных нарушениях за употребление наркотических и сильнодействующих веществ. Все нарушители оштрафованы или арестованы на срок от 5 до 15 суток.

По 700 зарегистрированным преступлениям возбуждены почти 600 уголовных дел, большинство из которых квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Все осужденные получили реальные или условные сроки наказания.

В последнее время наказания за преступления в этой сфере ужесточаются: с 1 января за сбыт наркотиков в особо крупном размере введена пожизненная мера наказания, так же, как и за их контрабанду, состояние наркотического опьянения включено в отягчающие обстоятельства преступления. Впервые для лиц, больных наркоманией, предусмотрена возможность выбора: лечение или наказание, но такой выбор есть только у тех, кто задержан впервые.

Все больше производится и употребляется синтетических наркотиков: из 8,5 млн зарегистрированных наркоманов только 1,5 млн человек принимают героин. Каждый год выявляются до 1 млн новых наркоманов. При этом в России всего 1730 государственных коек наркологического профиля. Частные клиники не всегда могут обеспечить заявленное качество лечения, иногда даже не имеют необходимой лицензии, а через них ежегодно проходит 10 – 20 тысяч больных. Так что вылечиться могут далеко не все даже из тех, кто этого хочет. И всего 2% прошедших реабилитацию снимаются с учета при стойкой (два года) ремиссии. Чтобы был заметен положительный результат, их количество должно составлять 150 тысяч ежегодно. Растет число смертельных случаев при употреблении наркотиков – в прошлом году в Дубне зарегистрированы 5 таких смертей.

В школах, на предприятиях и в воинских частях Дубны ведется активная профилактическая работа. В результате в школах города не выявлено ни одного случая употребления наркотиков. С этого года анонимное тестирование на употребление наркотиков проводится среди всех старшеклассников (начиная с 9-го класса), а студенты университета тестируются давно. В прошлом году выявлены и закрыты 5 интернет-сайтов, пропагандирующих и распространяющих наркотические средства.

Все больше выявляется лиц, не употребляющих наркотики, а причастных к их незаконному обороту. Многие из них – иностранные граждане, работающие в Московской области. В случае доказательства их вины, они получают реальные сроки наказания и крайне редко высылаются из России, наличие здесь семьи иностранца не позволяет это сделать.

Точек, продающих курительные смеси, в Дубне не выявлено. В 2012 году были внесены в список запрещенных 18 новых видов смесей. Но новые виды успевают появляться гораздо быстрее (до 10 за неделю), чем выполняется процедура их занесения в список, на которую требуется до полугода. Запрет свободной продажи в аптеках кодеинсодрежащих препаратов уже дал положительные результаты: дезоморфиновых притонов стало намного меньше.

Ну, а отдыхать и праздновать маленький юбилей сотрудникам отдела не приходится – работы у них не убавляется. Уже в этом году по Московской области было изъято более 300 кг героина. Последнее изъятие, в котором участвовали и сотрудники нашего отдела, проводилось в Лобне. Изъятые 178 кг героина уже не превратятся в тысячи доз для наркоманов.

Ольга ТАРАНТИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо