Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мусороворот на Ленинградской Печать
14.03.2013 10:25

"Долго привыкала сама и убеждала своих соседей в том, что мусор надо сортировать, а не смешивать в одном пакете пищевые отходы и стеклянные банки, картон, металлические предметы и т.п. Только привыкла, и на тебе! – делится Лидия Тихоновна Д.

- Где-то с неделю назад понесла собранные в два пакета бытовые отходы на площадку, где установлены мусорные контейнеры.

Надо сказать, наш двор на ул. Ленинградской образован домами №№26, 28, 30. Как раз одновременно со мной  мусор, причем тоже отсортированный, в двух разных пакетах, выносил и соседский мальчишка-подросток. Мы попали в то время, когда на площадке работал мусоровоз. Не успели мы разложить по разным контейнерам свои пакеты, как рабочий из наших рук забрал их и закинул в один контейнер...

Парень даже присвистнул: "А зачем мы мучились, все сортировали?".  Примерно такой же вопрос задала работнику и я, но тот только развел руками. Так, может, программа раздельного сбора мусора в городе перестала работать, и все отходы мы опять будем валить в одну кучу?" – спрашивает читательница.

Содержимое нашего мусорного ведра, утверждают экологи, это не просто некое вещество «non grata», предмет головной боли муниципальных чиновников, отвечающих за санитарную очистку города, — это все, что было некогда извлечено из чрева Земли, переработано в полезную продукцию, а затем отринуто за ненадобностью.

И основной вопрос здесь – как организовать круговорот «техногенного» вещества, аналогично круговороту «биогенного» в природной среде, потому что это единственный способ удовлетворения наших потребностей при минимальном вреде, наносимом окружающей среде. Не зря за рубежом новая концепция обращения с отходами обрела емкое название «zero waste», что в переводе на русский язык означает «ноль отходов» и «ноль потерь».

Всем известно, что, смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Именно этот «коктейль» и называется мусором. Но стоит только его собирать раздельно, как он становится не мусором, а вторсырьем, из которого можно что-то получать, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Кстати, российский Гринпис выступает за скорейшее внедрение во всех городах и поселках разумных схем переработки отходов. В нашем городе в течение нескольких лет подобная схема существует, и  реализуется она компанией "Экосистема".

Правда, нас, конечно, сложно в чем-то убедить: мы упрямые "крепкие орешки", и даже рассказы экологов о ядовитых диоксинах, которые мусор выделяет при горении, никак не пересилят лень-матушку. И все-таки…

И все-таки прогресс есть. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но к числу тех, кто разделяет свой мусор, добавляются все новые дубненцы. Уже никому не надо объяснять, что мы кладем в серый (пищевые, растительные отходы, средства личной гигиены) или в синий (макулатура, пластик, стекло и т.п.) контейнеры.

Содержимое синего контейнера затем отправляется на досортировку на сортировочный завод компании и дальнейшую переработку, содержимое серого – на городской полигон.

"Программа раздельного сбора отходов в городе как работала, так и работает, - успокоил нас руководитель российско-финской компании Ю.Г. Сницар. – Другой вопрос, что с октября прошлого года управляющая компания "Финсервис" расторгла с нами договор на вывоз мусора, поэтому мы забрали свои контейнеры из жилфонда, управляемого ею".

Однако, отмечает Юрий Григорьевич, есть общие площадки, где установлены контейнеры и "Экосистемы", и "Финсервиса", и жители носят мусор на одну площадку.

В случае с двором на ул. Ленинградской именно такая ситуация. Там, по информации Ю.Г. Сницара, стоят три серых контейнера и два синих, принадлежащих  "Экосистеме", причем емкость первых составляет 660 литров (0,66 кубометра), последних – почти в два раза больше – 1200 литров (1,2 кубометра), и один емкостью 240 литров (0,24 кубометра) "Финсервиса".

Впрочем, к нашему вопросу это имеет весьма опосредованное значение (понятно, что жители трех домов, управляемых "Финсервисом", носят свой мусор на ту же площадку и складывают во все имеющиеся там емкости)...

Кстати, руководитель "Экосистемы" допускает, что в описанном выше случае грузчик мог взять пакеты из рук жильцов и, не разбирая, сложить их в один контейнер. Но это, что называется, человеческий фактор и единичный случай. Не правило, а исключение.

"У нас все маршруты мусоровозов записываются (техника оборудована системой "Глонасс"), и мы даже готовы, если необходимо, поднять записи", - заключил Ю.Г.Сницар.

Думаю, "крови" грузчика здесь никто не жаждет, и пусть этот неприятный момент остается на его совести, правда, повторения ситуации не хотелось бы...

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

Для справки. Из отходов, которые попадают на сортировочную линию (содержимое синих контейнеров) удается извлечь 25% вторсырья. Это считается хорошим результатом для мусора из жилого сектора. Впрочем, его тоже можно улучшить со временем, когда мы, жители, станем более качественно сортировать отходы.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо