Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Паводок: большой воды не ждем? Печать
07.03.2013 08:18

Как правило, средние сроки начала весеннего паводка – это первая декада апреля, правда, в предыдущие годы, когда наблюдались аномально теплые зимы, паводковые явления начинались со второй декады марта. На прошлой неделе, когда столбик термометра установился на плюсовой отметке, а по улице нельзя было пройти, не намочив ног, стало тревожно: снега-то в этом году много, а ну  как он в одночасье стает...

«Здесь многое будет зависеть от небесной канцелярии, – комментирует начальник Волжского района гидросооружений Вячеслав Владимирович Киреев, – самое оптимальное, когда дневные температуры положительные, а ночные отрицательные.

13 февраля мы приоткрыли два затвора, чтобы увеличить сброс воды. Сейчас плотина срабатывает 10 см в сутки, а это означает, что уровень водохранилища понижается на 10 сантиметров.

По нашим данным, запас воды в снеге на 20 февраля составил 153%, примерно  столько же на эту дату было и в прошлом году. Тогда, если помните, весенний паводок прошел спокойно. Кстати, в настоящее время мы действуем строго по графику 2012 года».

Так что же нам все-таки ожидать от предстоящего весеннего паводка, какие меры предпринимает город, чтобы защитить жителей  от возможных последствий?  С таким вопросом мы обратились к заместителю главы городской администрации по вопросам безопасности Сергею Александровичу Рожкову.

В этом году, по данным Гидрометеоцентра, утверждает зам. главы, осадков в виде снежного покрова выпало не менее двух норм.  А будет или нет большой паводок, зависит от погодных условий, которые предугадать, предусмотреть очень сложно.

«Но мы всегда, – уточнил он, – готовимся к худшему варианту, чтобы быть во всеоружии. Пропуск весенних вод из Иваньковского водохранилища и дальше через территорию города, зависит от ВРГС, Угличского и Рыбинского водохранилищ, то есть каскада хранилищ, которые находятся ниже по течению Волги. Наверное, даже в этом списке начинать надо с Рыбинки  и заканчивать Иваньковским водохранилищем».

От каскада – слаженных действий

В верхнем бьефе (Московское море) уровень воды не может быть выше указанной нормы, иначе она начнет переливаться через дамбу. А когда наблюдается высокий уровень в нижнем бьефе (река Волга), начинается подтапливание садоводческих товариществ. Для города в целом это, конечно, не катастрофично, но отдельные строения горожан страдают.

«Мы, – делится С.А. Рожков, – написали письма и получили согласованные ответы от Федерального агентства по водным ресурсам, в ведении которого находится и упомянутый каскад гидросооружений. У них опыт пропуска паводковых вод имеется с 1937 года, единственно: нужно быстро реагировать на складывающуюся обстановку.

В этом году заострить на этом внимание заставил опыт осени прошлого года. Помните, когда шли дожди, не прекращаясь в течение нескольких  дней. В результате ВРГС был вынужден сбрасывать воду с верхнего бьефа в нижний, но она не успевала уходить».

Кстати, с того момента, как Угличское водохранилище начинает сбрасывать воду, мы практически только через трое суток почувствуем, что у нас тоже начал падать уровень. Вода идет самотеком, и уклон не такой большой, чтобы скорость ее можно было увеличивать. Поэтому в прошлом году в осенний паводок подтопило несколько домов  и пострадали садоводческие товарищества «Заря-1» и «Заря-2».

В настоящий момент, как заверил зам. главы, вопрос урегулирован, и ситуация находится под контролем. Во всяком случае, ему ежедневно предоставляют сведения о том, какое количество воды сбрасывается и какой уровень имеется на определенную дату.

Эти цифры постоянно меняются. К примеру, если на 19 февраля в Иваньковском водохранилище уровень воды составлял 122,8 м (максимально допустимый – 124,4 м, минимально – 120,4 м), в Волге –112,25 м (минимальный – 109 м, номинальный – 113 м), то в настоящее время в верхнем бьефе – 121,57 м, в нижнем – 111, 53 метра.

Сброс 19 февраля составлял 400 кубических метров в секунду, по состоянию на 4 марта – 380 кубических метров. Немного уменьшился по сравнению с тем, что было, когда  две недели стояла теплая погода и снеготаяние усилилось.

Южная канава: пропустит ли грунтовые?

Еще одна немаловажная составляющая для имеющих в зоне подтопления какие-то строения – уровень грунтовых вод. Конечно, на уровень воды в Волге это не влияет, однако «под боем» находится, например, Южная канава (на фото). Чтобы она справилась с задачей и пропустила грунтовые воды, не выйдя из берегов, ее элементарно требуется почистить. Кому этим заняться, вопрос.

«Южная канава де-юре и де-факто находится в ведении ВРГС, это их объект, – утверждает
С.А. Рожков. – Муниципалитет получил отрицательный ответ от администрации ФГУП «Канал имени Москвы» на письмо, в котором излагалась необходимость очистки водного объекта. То есть  собственник по ряду причин не собирается ее чистить. Администрация города решила вне зависимости от этого заняться канавой самостоятельно».

Она обратилась в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой о выделении денежных средств именно на эти цели, поскольку в бюджете города они не предусмотрены  и не могут быть предусмотрены.

На сегодня решение о выделении денег принято, дубненская администрация объявила конкурс на проведение работ по очистке Южной канавы. Это однозначно уменьшит уровень грунтовых вод, правда, при условии, что в Волге уровень воды будет достаточно низкий.  Сейчас он находится под контролем.

Учения «на всякий пожарный»

«В марте мы проведем специальные учения, где будут участвовать все спасательные службы: ОМВД, ОГИБДД, МЧС, пожарные части, медики. Назначены места для эвакуации жителей города в случае подтопления каких-то участков, имеется план, как будем оповещать жителей по телевидению, радио, другими средствами. То есть к паводку мы готовы полностью, а учения проведем на случай нештатной ситуации», – заключил Сергей Александрович.

Условия, при которых последняя может возникнуть, вряд ли  можно назвать реальными. Если только с завтрашнего дня не начнется резкое потепление и температура не установится на отметке плюс 15-20 градусов, но это маловероятно. Весной такого не бывает, все равно днем плюс, ночью минус – вода успевает замерзнуть, выветриться и т.д.

Исторические пиковые

Не поленилась, посмотрела, когда у нас в ближайшие пять лет отмечались пиковые значения уровня воды. Интересно, к примеру, что в 2007 году пик пришелся на 21 и 24 марта, а 25-го он уже пошел на спад.

В 2009-м пик зафиксирован не в апреле, когда наблюдался паводковый период, а  26 мая. В связи с обильными осадками уровень Волги тогда поднялся, и вода подтопила ул. Спортивную и садоводческое товарищество «Заря» (те участки, которые расположены ближе реке). В результате люди потеряли весь урожай.

Кстати, максимальный уровень паводковых вод в Волге наблюдался в 1955 году – 117, 9 м. Старожилы помнят, что тогда от подтопления пострадала территория нынешней ОЭЗ, вода доходила даже до поста ГАИ, что на ул. Кирова (в сторону Кимр).

Есть надежда, что ожидаемый паводок весны 2013 года пройдет безболезненно, тем более, как сказал зам. главы администрации города С.А. Рожков, у нас опасности подтопления жилых домов нет.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо