Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На озере в парке спасают рыбу Печать
07.03.2013 07:11

Чтобы рыбы не задохнулись, во льду озера вырезали несколько лунок, теперь у жителей подводного царства нет недостатка в кислороде.

Сегодня дубненцы не ловят рыбу, а спасают. Толстый слой льда, кое-где   до метра шириной, на озере в Парке семейного отдыха оставляет подводным обитателям мало места для маневров и ограничивает доступ кислорода. От недостатка кислорода в воде происходит «замор» рыбы.

Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление ила и отмирающих водных растений и животных, а также на дыхание водных организмов. Зимой поступлению воздуха из атмосферы в воду препятствует ледяной покров. Растения воду кислородом не обогащают, и рыба начинает задыхаться. Недостаток кислорода в воде вызывает у рыб беспокойство. Они начинают активнее двигаться, в связи с этим потребность в кислороде у них еще  более  увеличивается.

Прорезав лунки, сотрудники паркового хозяйства надеются избежать сезонного замора рыбы – явления, характерного для нашей местности. Вполне возможно, что именно из-за недостатка кислорода весной обитатели подводного мира в этом озере и гибли. Пока не делали проруби, после таяния льда здесь всплывало много мертвой рыбы.

«А рыбы у нас всякой много, - говорит Михаил Горячев, заведующий отделом по культурно-досуговой деятельности муниципального предприятия «Городские парки», - есть здесь и щука, и судак». Места эти богаты также подлещиком, окунем. Круглый год на озере можно увидеть рыбаков. Им и зимой удобно – лед толстый. А для рыбы это обстоятельство ведет к печальным последствиям – очень мало воздуха. Особенно его недостаток подводные жители ощущают ближе к весне. Во время оттепели озеро принимает талую воду со всей округи. Кроме того, лед все больше нарастает, опускается, и пространство между ним и дном сужается до минимума. Поэтому на подобных закрытых водоемах принято делать технологические отверстия.

Чтобы лунки не сразу замерзли, их забивают связками камыша. «Только вот мальчишки часто этот камыш вытаскивают, - говорит Владимир Негей, руководитель муниципального предприятия «Городские парки», - проруби покрываются льдом, и бывает, что наша работа   напрасна».

В январе и феврале на озере несколько раз прорезали лунки, время от времени их обновляют. Опыт показал, что подобные меры дают эффект. В прошлом году, когда о рыбе позаботились впервые, ее погибло гораздо меньше, чем раньше.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо