Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ярмарка учебных мест Печать
07.03.2013 06:42

Более трехсот учеников девятых-одиннадцатых классов, учащихся колледжа университета «Дубна» и Московского областного аграрно-технологического техникума, а также родители ребят стали участниками недавней ярмарки вакансий и учебных мест, посвященной Дню труда. Ее  организатором традиционно выступает  Дубненский центр занятости населения при содействии администрации города.

 

Всего в этом году в ярмарке приняли участие два десятка учебных заведений различных уровней профессионального образования. Так, учебные заведения начального уровня профессионального образования представляли государственные профессиональные училища №20 (г. Дмитров) и №48 (пос. Запрудня). Также на ярмарке свои учебные места представили колледж университета «Дубна», Московский областной аграрно-технологический колледж (г. Дубна), Дмитровское медицинское училище, Талдомское училище декоративно-прикладных искусств и народных промыслов, Кимрский механико-технологический техникум, Кимрский медицинский колледж, Конаковский энергетический колледж (филиал Московского энергетического института) – учебные заведения среднего звена, и вузы - Российский государственный университет МСХА им. К.А.Тимирязева, Московский государственный строительный университет, Межународная академия оценки и консалтинга, Международный университет природы, общества и человека «Дубна», Дубненский филиал МГТУ МИРЭА, Университет российской академии образования, Сергиево-Посадский филиал ВГИКа и учебное заведение дополнительного профессионального образования    Образовательный центр  «Дубна».

В числе участников были и городские предприятия и организации, как, например, ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова», ОМВД России по городскому округу «Дубна».

Информации для ребят на самом деле оказалось немало, причем были и такие старшеклассники, которые прямо там, во время ярмарки, успели более четко определиться с выбором будущей профессии или учебного заведения, где бы они хотели получать образование. А это и есть  главная задача мероприятия, о чем в своем выступлении как раз отметила заместитель директора, начальник отдела профобучения и профориентации Дубненского ЦЗН Надежда Юрьевна Попова.

«Основной целью ярмарки, - подчеркнула она, - является оказание консультативной помощи и содействие в выборе профессии и профиля профессионального обучения. Дубненский ЦЗН пригласил на ярмарку представителей учебных заведений Дубны, Москвы, Московской и Тверской областей для того, чтобы у старшеклассников и их родителей была возможность получить полную информацию о них, узнать условия поступления, проживания ребят – все то, что может волновать будущих студентов. Причем вся эта информация сосредоточена в рамках одного мероприятия. Добавлю еще, что от обоснованного выбора профессии, качественного уровня образования зависит успешность профессионального пути и, как следствие,   удовлетворенность человека своей жизнью. Поэтому так важна роль ранней профориентации, в том числе посредством проведения ярмарок учебных мест, которая в буквальном смысле должна начинаться со школьной скамьи и сопровождать всю трудовую биографию человека».

Участников ярмарки  приветствовал начальник отдела по делам молодежи администрации  горуно Игорь Викторович Кузнецов. Он подчеркнул, что проведение ярмарки вакансий в нашем городе стало уже хорошей традицией. «Вопрос трудовой занятости, - отметил он, - является одним из основных для молодежи после получения образования, а потому сейчас у вас, ребята, в жизни происходит очень важный период – вы выбираете свое будущее. Вам кажется, что пока вы еще только вступаете во взрослую жизнь и все еще впереди, все решится потом, когда повзрослеете. Отчасти это так, если все пустить на самотек. Но это не должно быть позицией активного молодого человека. На самом деле ваше будущее решается уже сейчас,  и оно зависит от того, какой вы сделаете выбор».

«Анализ ситуации, сложившейся на современном этапе постиндустриального  общества в России, - подчеркнул в своем обращении в гостям ярмарки директор колледжа университета «Дубна» Николай Викторович Заварин, - характеризуется динамичным развитием экономической сферы, резким сокращением малоквалифицированного труда. Особая роль в подготовке специалистов среднего и высшего звена все также принадлежит системе среднего и высшего профессионального образования. Очень важно дать профессиональные ориентиры старшеклассникам, выполняя социальный заказ государства. Значительную роль в профессиональной ориентации молодежи играют ярмарки вакансий и учебных мест, ежегодно проводимые в Дубне Центром занятости населения на протяжении ряда лет. В этом году ярмарка вакансий и учебных мест проведена на базе нашего учебного заведения среднего профессионального образования – колледжа университета «Дубна», что нас радует, и мы надеемся, что из более трехсот ребят, посетивших это мероприятие, кто-то поступит учиться  в том числе и к нам. Получить всю интересующую информацию об обучении в нашем учебном заведении можно на Дне открытых дверей, который мы планируем провести  30 марта.  Также отмечу, что по окончании колледжа университета «Дубна» ребята могут продолжить обучение  в Международном университете природы, общества и человека «Дубна».

Об обучении в университете «Дубна» подробно  рассказал ребятам декан факультета экономики и управления Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Сергей Федорович Дзюба:

- Университет «Дубна» - классический динамично развивающийся вуз в системе высшего профессионального образования Подмосковья. Он имеет статус губернаторского, и это накладывает дополнительную ответственность за качество выпускаемых специалистов. Сегодня их квалификация отвечает самым высоким требованиям, и поэтому, как правило, у выпускников нет проблем с трудоустройством. Головной институт расположен в Дубне, он имеет четыре  филиала – в Дмитрове, Котельниках, Протвино и Дзержинске. В головном вузе университета «Дубна» действуют четыре факультета: естественных и инженерных наук, экономики и управления, социальных и гуманитарных наук, системного анализа и управления, а также промышленно-экономический колледж. Колледж ведет подготовку по специальностям среднего профессионального образования, и это в совокупности с нашим сотрудничеством с другими колледжами Московской области дает основание считать нас областным ресурсным центром непрерывного образования. Важно подчеркнуть при этом, что выпускники колледжа по своему профилю могут поступать к нам для получения высшего образования без учета ЕГЭ и даже могут иметь возможность ускоренного обучения. Поскольку я представляю в большей степени факультет экономики и управления, хочу сказать, что  основу его составляют шесть выпускающих кафедр. Это около 100 профессоров, доцентов и преподавателей, среди которых ученые с мировыми именами. На факультете обучаются по очной форме свыше 750 студентов и по заочной - свыше 350. Обучение ведется по направлению: экономика, государственное и муниципальное управление, менеджмент, социальная работа. В направлениях существуют такие профили обучения, как «Управление проектами», «Логистика», «Инновационный менеджмент», «Международный менеджмент», «Общественные связи в органах государственного и муниципального управления», «Математические методы анализа экономики». Ключевая особенность обучения на факультете экономики и управления, который я возглавляю,  – образование через науку и инновационную деятельность при непосредственном участии в процессе обучения потенциальных работодателей. Таковыми являются партнеры университета —  организации, ведущие научные исследования, занимающиеся финансовой и управленческой деятельностью: ОИЯИ, Центральный экономико-математический институт РАН, резиденты Особой экономической зоны «Дубна»,  ОАО «Приборный завод «Тензор», ОАО «Сбербанк», ОАО «Восточный экспресс банк», ОАО «Роснано» и многие другие. Такое сотрудничество во многом определяет тот факт, что наши выпускники востребованы на рынке труда и эффективно работают практически во всех отраслях экономики и управления.


Тему получения образования в университет «Дубна» продолжил декан факультета естественных и инженерных наук Международного университета природы, общества и человека «Дубна» А.С. Деникин:

- Ярмарка вакансий и учебных мест, проводимая ежегодно городским центром занятости, - уникальное мероприятие. Это площадка, на которой удается подробно рассказать старшеклассникам и выпускникам школ, а также колледжей региона обо всех возможностях поступления в средние профессиональные и высшие профессиональные учебные заведения. Многие годы университет «Дубна» неизменно принимает участие в ярмарках, и я думаю, что выражу мнение многих коллег различных факультетов и кафедр нашего университета, также принимающих активное участие в этом мероприятии, что такой формат – наиболее удачная форма взаимодействия со школьниками».

Своими впечатлениями от ярмарки – высоком  уровне ее организации, важности и полезности проекта, делились многие его участники.

Так, мастер производственного обучения, ответственный за профориентационную работу в профессиональном училище №48 поселка Запрудня, отметил, что во  время проведения ярмарки учебным заведением, которое он представляет, интересовались не только старшеклассники, но и родители детей. Такое родительское отношение к вопросам обучения своих чад, подчеркивает он, очень важно.  Действительно, пусть подумают вместе, посоветуются и, быть может, примут подходящее решение, которое даст возможность уже сейчас  выбрать правильный путь к профессии.

В.Н. Трубчанинов, папа ученика 9 класса школы №10 Михаила Трубчанинова:

- Профессиональное тестирование – в принципе одна из целей нашего посещения этой ярмарки. По результатам тестирования будем решать, в какой сфере деятельности в дальнейшем сыну нужно будет осуществлять свои планы.

И.Я.Ковалева, преподаватель педиатрии Кимрского медицинского колледжа:

- Во время ярмарки к нам подходили некоторые старшеклассники, в том числе с  родителями, и интересовались условиями поступления и процессом обучения в нашем медколледже, близость к Дубне в этом имеет важное значение. Кстати, хочу отметить, что результатом нашего почти  ежегодного участия в ярмарке является поступление дубненских школьников в наш колледж.

Ю.Ф. Хусаинова,  представитель Дмитровского государственного политехнического колледжа:

- Подобные ярмарки положительно отражаются на наборе студентов в наше учебное заведение. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в таких мероприятиях.

Е.В. Юрова, преподаватель Московского областного аграрно-технологического техникума:

- Наш техникум ежегодно на протяжении многих лет участвует в ярмарке вакансий и учебных мест, неоднократно центр занятости проводил подобные мероприятия и у нас, так что мы не новички. На таких ярмарках есть возможность не только показать видеоматериалы о своем учебном заведении, о работодателях, сотрудничающих с нами в плане набора выпускников по окончании обучения и их последующего трудоустройства, но и побеседовать с ребятами об условиях поступления, обучения и на  другие актуальные для каждого абитуриента темы, предоставить им материал для подробного ознакомления дома вместе с родителями. Многие выпускники 9-11-х классов, определившись с выбором профессии,  учатся в нашем техникуме в том числе благодаря ярмаркам.

М.М.Борисова,  ассистент, магистр сельскохозяйственных наук, и В.В. Демичев, ассистент РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева:

- Огромное спасибо за приглашение. Очень понравилось. Надеемся поучаствовать в подобных мероприятиях еще не один раз.

Л.А. Николаева, Н.В. Киреева, старшие преподаватели филиала МГТУ  МИРЭА в Дубне:

- Подобные ярмарки помогают определиться старшеклассникам с направлениями будущей профессиональной деятельности. Но хотелось бы видеть на таких мероприятиях не только девятиклассников, а все-таки как можно больше десятиклассников и одиннадцатиклассников, которых, к сожалению, на этой ярмарке было маловато.

Е.А. Соколова,  заместитель директора по учебно-воспитательной работе, ответственный секретарь приемной комиссии Кимрского  механико-технологического техникума:

- Организация ярмарки четкая, продуманная по времени и по объему предоставляемой информации.

В.В. Василевский, преподаватель дизайна, композиции, живописи Талдомского училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов:

- Наше учебное заведение на протяжении практически уже пяти лет является участником ярмарок вакансий и учебных мест, проводимых Дубненским центром занятости населения. Готовы сотрудничать и в дальнейшем, поскольку результаты от этого участия налицо – дубненские ребята учатся у нас.

Е.М.Савойская, студентка Дмитровского медицинского училища:

- Ярмарка прошла успешно. Я  как представитель своего учебного заведения  не ожидала, что придут столько старшеклассников, причем некоторые пришли с родителями  – актовый зал был переполнен, многие стояли в проходах. Это о многом говорит – интерес к таким ярмаркам не только у учебных заведений, но и у тех, для кого они проводятся. Это замечательно. К нашему столу подходили ребята, интересовались о процессе поступления, о самом училище, брали информационные буклеты. Надеюсь, что благодаря этой ярмарке многие старшеклассники смогут определиться с выбором профессии, в том числе и медицинской направленности. Ждем таких ребят к нам, и они, надеюсь, не пожалеют о выбранной специальности.

Надежда Ергина, 15 лет, студентка МОАТТ, воспитанница Детского дома «Надежда»:

- Я пришла на ярмарку со своей подругой. На таких ярмарках я была не один раз. В прошлом году тоже в феврале я не только побывала на ярмарке, но и выбрала для себя учебное учреждение – МОАТТ, профессию повара. Также использовала возможность пройти профтестирование, которое проводят специалисты ЦЗН, чтобы понять,  правильно ли я делаю свой выбор.  По  результатам профтестирования  мне были рекомендованы разные профессии. Среди них,  например, -  воспитатель, учитель, социальный работник, повар.  После этого я уже не сомневалась в  правильности своего выбора и в том же 2012 году поступила в техникум. Сейчас учусь на первом курсе по специальности «Повар-кондитер». Учусь с большим удовольствием. Если даже не смогу работать по специальности, то навык, полученный в техникуме, пригодится дома для своей семьи и друзей – смогу вкусно накормить всех.  Поэтому могу сказать, что ярмарка мне помогла определиться с выбором профессии, а результаты профтестирования дали уверенность, что я выбрала правильный путь.

Екатерина  Антонова, 15 лет, ученица 8 класса гимназии №8, воспитанница Детского дома «Надежда»:

- Я впервые на ярмарке. Здесь так много учебных заведений, даже глаза разбежались. Конечно, поинтересовалась филиалом ВГИКа, очень интересно и заманчиво. Но я пойду по стопам моей подруги Нади, с которой я пришла на эту ярмарку, буду после 9-го класса поступать по специальности «Повар-кондитер» в МОАТТ». Очень надеюсь, что результаты профтестирования совпадут с моими желаниями.

Павел Рогожин, 15 лет, Катя Егорова, 14 лет, Елена Свистунова, 14 лет, (ученики 9-А класса школы №1):

- Мы слишком поздно приехали на ярмарку, но все-таки успели получить необходимую для нас информацию, также набрали буклетов, листовок – дома будем их изучать. А вот тестирование еще успеем пройти, чтобы определиться с профессиональными наклонностями.

Дмитрий Зубов, 15 лет, Илья  Горюнов, 15 лет, Илья  Пичугин, Дима Марков, 14 лет, ученики 9-А класса школы №1:

- Мы намерены поступать сначала в колледж университета «Дубна», чтобы в дальнейшем продолжить обучение уже в самом Международном университете природы, общества и человека «Дубна». Здорово, что появилась такая возможность непрерывного профессионального образования, и главное, рядом с домом. Не в каждом городе есть такая возможность, поэтому надо приложить все   усилия, чтобы, отучившись в колледже, стать студентами университета.

Т.В.Окунева, классный руководитель 9-А класса школы №1:

- Ярмарка очень понравилась тем, что на ней представлено большое количество учебных заведений разных ступеней профессионального образования. Есть что выбрать либо присмотреться, пообщаться и потом выбрать. Мы с ребятами поздновато приехали, поэтому не успели посмотреть в актовом зале открытие ярмарки, послушать выступления, но наверстали упущенное тем, что подходили свободно к столам представителей учебных заведений, т.к. посетителей уже к этому времени было немного, и у ребят была возможность пообщаться с представителями учебных заведений подольше и не торопясь. Видела своих девочек, которые плотно обступили филиал ВГИКа. Вот тут-то и надо было бы, чтобы рядом были родители. Если и были родители, то их было немного – два папы со своими сыновьями. А родителям бы надо бывать со своими детьми на таких ярмарках. Полезно всем, в том числе и нам, учителям, получать информацию на ярмарках, - будет о чем поговорить с ребятами на классном часе.

Андрей Бахарев, 15 лет, ученик 9 класса школы №5:

- Я прошел профтестирование. Буду ждать его результатов – совпадут либо не совпадут с моим пожеланием. Я выбрал специальность «Программист-техник», а вот что скажет тестирование...

Денис Серый, 16 лет, ученик 9 класса школы №5:

- Я давно выбрал профессию – буду поступать в военное речное училище. Ярмарку посетил с целью выбора речного училища, но таковых здесь нет, поэтому буду выбирать через Интернет. На ярмарке ради интереса набрал брошюр и буклетов – дома посмотрю.

Юля Ильинова, 15 лет, Настя Давиденко, 16 лет, ученицы 9 класса школы №10:

- Ходим на ярмарки, присматриваемся, общаемся с представителями учебных заведений, которые охотно отвечают на наши вопросы. Хотим поступать в учебное заведение, в котором можно будет обучиться туристическому бизнесу. Город Дубна развивается, есть много исторических мест, один гигантский памятник вождю революции В.И.Ленину чего стоит, поэтому перспективы развития туризма в Дубне имеются.

Антон Дружинин, 16 лет, Никита Кошенков, 17 лет (ученики 11 класса школы №5:

- Ярмарка очень понравилась, было на что посмотреть. Но мы знали, куда шли и кого хотели видеть. Поэтому сразу подошли к представителям факультета САУ Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и довольно хорошо пообщались, тем более будет еще возможность пообщаться, т.к. в марте будет День открытых дверей в университете, на который нас пригласили. И еще мы прошли профтестирование, результаты которого получим позже, но мы думаем, что расхождений с нашими желаниями не будет.

Вот такие отзывы давали сами ребята, а также сотрудники учебных заведений, все как один отмечающие полезность подобных мероприятий. Важно прежде всего то, что старшекласснику не приходится ездить по всей округе в поисках подходящего учебного заведения – вся информация о них сосредоточена в одном месте. Просто, интересно и удобно. А главное – усилия сотрудников Центра занятости населения не проходят даром: с каждым годом все больше ребят, посетивших ярмарку, определяются прямо на ней с выбором будущей профессии.

Анна ФРАНЦУЗОВА

Всего во время проведения недавней ярмарки учебных мест тестирование прошли 92 старшеклассника. Все старшеклассники, которых не успели протестировать в рамках мероприятия, получат возможность пройти тестирование в своих школах. Желание протестировать старшеклассников на местах уже выразили представители школы №9, гимназии №11 и лицея №6.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо