Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мошенники обманывают пожилых людей Печать
28.02.2013 07:54

Жертвами мошенников – телефонных и тех, что лично наведываются в дома граждан, увы, все чаще становятся пожилые жители нашего города. Оградить их от такого рода злодеяний, к сожалению ,весьма непросто. Спасти в таком случае может, пожалуй, только личная бдительность потенциальной жертвы либо ее близких.

О наиболее резонансных случаях мошенничества, совершенных на территории Дубны в прошлом году, и тех, что имели место быть за два месяца наступившего года, а также о том, как не стать жертвой мошенника, в интервью нашей газете рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД Дубны И.В. Герасимов (на фото).

- Игорь Викторович, какие виды мошенничества сегодня наиболее распространены в нашем городе?

- На самом деле имеют место разные типы мошенничества – от примитивного, когда на улице человек просит у прохожего мобильный телефон, чтобы срочно позвонить, и убегает с ним, до случаев, когда под видом социальных работников, сотрудников пенсионного фонда неизвестные входят в квартиры пожилых граждан и уносят оттуда достаточно крупные суммы.

- Наиболее уязвимой остается категория пожилых жителей…

- К сожалению, это так. Мошенники неплохие психологи, они умеют войти в доверие, расположить к себе собеседника, усыпить бдительность. Пожилые люди более всего подвержены как раз такому влиянию. Приведу один из недавних примеров из категории как раз такого рода преступлений: в квартиру к жительнице Дубны 1914 года рождения вошли сразу несколько злоумышленников под предлогом замены газовой плиты. Пока мужчины отвлекали внимание хозяйки и интересовались, как отключается плита и т.д., женщина совершила кражу 150 000 рублей, после чего преступники скрылись.

- Удается ли раскрывать подобные преступления по горячим следам?

- В прошлом году было раскрыто двенадцать преступлений, в наступившем пока только одно. Причина низкого процента раскрываемости такого рода преступлений  - позднее обращение пострадавших в правоохранительные органы. Граждане обращаются в полицию спустя два – три дня после случившегося, когда в квартире не остается уже практически никаких вещественных доказательств. Первые пять, десять, тридцать минут принять меры для задержания злоумышленника гораздо проще, нежели спустя час или два, не говоря уже о нескольких днях, но и такие случаи, когда в правоохранительные органы пострадавшие обращались спустя несколько дней, имеют место. Еще одна причина низкой раскрываемости преступлений этой категории – большой возраст пострадавших. Описать приметы преступника, составить его фоторобот пожилым людям достаточно сложно.

Для опознания мошенников мы используем базу данных на уровне России, но и это не всегда помогает в случае с пожилыми людьми – они могут попросту не опознать преступника даже по фотографии.

- А все-таки вспомните случай, когда поиск по базе данных позволил выйти на след мошенников.

- Яркий пример в случае с мошенницей, которая заполучила от жительницы города – молодой девушки – золотые украшения стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Происшествие произошло в прошлом году в парке семейного отдыха на Большой Волге. Как удалось позже выяснить, мошенницей оказалась жительница Тульской области цыганской национальности, которая путем убеждения, не исключено что гипноза, убедила горожанку отдать ей все золотые украшения, которые были у нее при себе, более того, вместе они дошли до квартиры пострадавшей, откуда та вынесла другие драгоценности.  Выйти на след мошенницы удалось благодаря тому, что девушка быстро осознала происходящее и обратилась в правоохранительные органы.  К тому же мошенница попала в поле зрения видеокамеры, расположенной на торговом центре «Маяк», опознать ее удалось быстро.

- Возвращаясь, как вы отметили, к наиболее уязвимым категориям жертв мошенников - пожилым людям. На какие еще уловки идут преступники, чтобы заполучить накопленные ими деньги?

- Несколько случаев мошенничества имели похожий сценарий: в квартиру к пенсионеру под видом работников социальной службы входят неизвестные, которые поясняют, что сегодня – последний день для обмена денежных купюр. «Изымают» деньги у пенсионера, те, которые, якобы, выходят из обращения, и выдают ему новые купюры, пишут расписку. И самое печальное, что пожилые, как правило, лишь спустя несколько дней обнаруживают, что в квартире у них побывали мошенники.

- Уберечь своих престарелых близких от такой ситуации ведь практически невозможно…

- Тут задача родственников обезопасить своего пожилого члена семьи – во-первых, постоянно убеждать, что не стоит доверять незнакомым людям. Если внезапно пришли в квартиру – стоит сообщить родственникам или позвонить в полицию. Приехавший наряд сотрудников поможет избежать подобных происшествий. И, конечно же, не стоит хранить крупные суммы дома, лучше их положить на банковский счет – снять их будет для пожилого человека более проблематично, тем более что бдительность сейчас стали проявлять и сотрудники банков в том случае, если пожилой человек снимает средства со счета.

- Кстати, приходилось слышать о случаях мошенничества с участием лжесотрудников банков…

- Да, расскажу один из недавних случаев. Женщине на мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что ее карта будет заблокирована со дня на день. Чтобы деньги, имеющиеся на счете, не пропали, необходимо перевести их на указанный мобильный телефон, что горожанка в общем-то успешно и сделала –  перечислила на счет мошенника 3 900 рублей…

Также в прошлом году произошло несколько случаев, когда звонившие представлялись сотрудниками полиции либо госнаркоконтроля. Сообщали, что с родственником произошла беда, он задержан. Чтобы ему помочь, необходимо перечислить определенную сумму на нужный счет.  Если такое произошло, вам позвонили, – не теряйте спокойствие, уточните фамилию и должность сотрудника, выясните телефон для обратной связи. Прежде чем перевести деньги на счет, свяжитесь с сотрудником дежурной части, позвоните родственникам, наконец. Не поддавайтесь на уловки мошенников. Таким способом только в прошлом году пенсионеры отдавали мошенникам от нескольких десятков до сотен тысяч рублей!

- Сейчас мы говорим о классических схемах мошенничества. А наиболее «изысканные» случаи мошенничества в городе случались?

- Довелось в прошлом году заниматься эпизодом, в котором мошенник использовал карточный фокус. Происшествие было в магазине на проспекте Боголюбова. В торговое помещение пришли два гражданина – один предположительно индус, другой, вероятнее всего, гражданин Азербайджана. Они разговорили продавца, объясняли ей, что не понимают, какими купюрами нужно рассчитываться за товар. Попросили наглядно показать - какими. Сотрудница достала деньги, стала показывать их посетителям, в результате мужчина незаметно похитил пятитысячную купюру, свернув ее в рукав рубашки.  Больше на территории Дубны его никто не видел.

Хотелось бы также обратить внимание горожан на еще один вид преступлений, связанный с реализацией медицинской техники. Эта техника является средством домашнего пользования и по законодательству обмену и возврату не подлежит, чего не знают жители. Мошенники покупают эту технику на заводе-изготовителе либо аппаратуру, не прошедшую таможенный контроль, по низкой цене  - за несколько тысяч рублей, а продают за несколько десятков тысяч рублей. Эти случаи в Дубне тоже не единичны. Привлечь к административной ответственности в такой ситуации продавца можно только за торговлю в неотведенном для этого месте.

- Самые главные правила, чтобы не стать жертвой мошенника…

- Будьте бдительны, не доверяйте незнакомым людям. Не пускайте незнакомцев в квартиру, не беседуйте с ними по телефону. И при первых же подозрениях звоните родственникам или по телефону дежурной части «02». Бдительность в таком случае лишней не будет.

Беседу вела Анна ФРАНЦУЗОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27      

Простая математика
Курсы валют на 24 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.04)
usdUSD56.56(+0.06)
eurEUR63.62(+0.45)
uah10 UAH21.50(+0.06)
Встреча, Газета , Ооо