Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прогулка с объективом Печать
28.02.2013 06:50

Снежный форсмажор и состояние дубненских дворов и тротуаров не перестают быть в центре внимания горожан, свидетельствуя об актуальности темы. Теперь мы уже не говорим о дорогах, по которым двигается общественный транспорт, – худо-бедно их привели в порядок.

Массовые звонки горожан в редакцию относятся к тем дорогам, под которыми наши читатели имеют в виду все без исключения места, предназначенные для того, чтобы по ним ходили и ездили, причем не подвергая себя опасности быть травмированными.

Увы, опасность такая сохраняется, и газета «Встреча», открывая новую рубрику, куда регулярно обязуется помещать результаты проведенных рейдов по улицам и дворам нашего города, предлагает читателям стать ее активными участниками.

Не очищены и не посыпаны песком дворы, входы в подъезды, висят над головой сосульки, наледи, крошатся балконы – все это повод нашей редакционной бригаде посетить указанные адреса с проверкой. Все, что увидит бесстрастный объектив фотокамеры на момент проверки, мы напечатаем на страницах газеты, разместим в  Интернете и отправим эти свидетельства выше.

Стартовали мы 20 февраля с улицы Курчатова, а к нашей компании по приглашению присоединились председатель постоянной депутатской комиссии горсовета В.Б. Трофимов и начальник одного из отделов городского хозяйства администрации города А.А. Логинов. Прошли до ул. Ленинградской, где заглянули в один из дворов. Впечатлений хватило с лихвой...

«Ралли» по ул. Курчатова

Только мы ступили на тротуар, как нас окликнула  горожанка, переходившая улицу, помогая себе двумя палками. Л.В. Буракова (Катухина) (на фото) еще до конца не оправилась от травмы, полученной при падении на нерасчищенной дорожке.

«Я бывший начальник ЖЭКа, три года исполняла обязанности руководителя, после того как 25 лет отработала паспортисткой в первом ЖЭКе. Это  моя институтская часть, и душа болит, что город так плохо убирается», – делится Любовь Васильевна.

Раньше, вспоминает она, был бригадный подряд, и тракторами чистили только проезжую часть дороги, а тротуары, скверы убирали дворники. Все было посыпано, ровненько, красиво. Никаких проблем не было. А сейчас дворников что-то не видно.

Читательница вспомнила, как буквально день назад в этом месте упали две женщины, а сама она вынуждена ходить с двумя палками. «Когда был первый снегопад , надо было ночью работать, а никто не убирался. Запустили ситуацию», – заключила горожанка.

Двигаемся по тротуару с правой стороны улицы. Впору этот маршрут назвать пешеходным ралли – даже слов нет, чтобы описать свои «прогулочные» ощущения. То есть, чтобы не переломать ноги, надо смотреть под ноги, а чтобы на голову не свалилась с крыши сосулька, желательно смотреть вверх...

А.А. Логинов пояснил, что отдел городского хозяйства мэрии рекомендовал управляющей компании перекрыть тротуар до железнодорожного вокзала (пересечение с ул. Вавилова).

– Как бы нас тут не убило… Сосульки такие, что страшно, – не сдерживаем мы своих опасений...

– Есть разделительная полоса между фасадами зданий и тротуаром, поэтому сосулька не достанет, – успокаивает нас Артем Александрович. – По этому тротуару, кстати, принято решение перенести его в сторону дороги метра на полтора, при этом планируется растения и деревья выкопать и пересадить к вновь проложенному тротуару. По принципу, как сделали на улице Мира. Управляющая компания к нам еще летом обращалась с просьбой либо его закрыть, либо перенести.

– Закрыть проход, повесив ленточки и даже написав, что ходить здесь опасно – мера  недейственная. Кто-то ленточку может сорвать, и люди пойдут, и взрослые, и дети. Такие случаи ведь были.

– Но временно огородить место забором или положить бетонные блоки нереально...

Спотыкаясь, по ледяным надолбам и колдобинам пытаемся двигаться вперед.

– С этой наледью ничего не сделать, – констатируют наши спутники.

– Ее бы не было, если бы вовремя начали очистку от снега, – парируем мы.

– Чем? Пошел такой снегопад, и все подмерзло, а дворник очистить такой объем не может. За день все замерзло, маленькие тракторы наледь не берут...

Ура! Встретилась  посыпанная песком дорожка. Значит, есть дворник.

«Конечно, – отметил депутат В.Б. Трофимов, – все зависит от человека: один добросовестно убирает, другой спустя рукава. Кстати, почему у нас популяризации этого труда нет, почему, к примеру,  конкурсы на лучшего дворника не проводятся, смотры дворов?»

«Ралли» по ул. Курчатова завершается вердиктом чиновника: «Здесь опасно ходить, тротуар надо закрывать практически до конца улицы».

Cполз вместе с парапетами

Многострадальный двор, образованный домами №№26, 28 на ул. Ленинградской. Не первый раз там что-нибудь случается. На этот раз наледь, съезжая с крыши 28 дома, увлекла за собой решетчатый металлический парапет, который был установлен по периметру кровли с целью, как нам объяснили, ограждения: чтобы можно было ее безопасно обслуживать.

В некоторых местах решетку вырвало, но не до конца, делится жительница одного из этих домов Л.Т.Демьяненко, она повисла вертикально, чуть ли не до земли, другая нависала над головами не один день, норовя упасть. А как-то ночью опасная конструкция, свалившись, оторвала спутниковую тарелку НТВ, закрепленную у окна читательницы.

«Сколько живу в доме, а это более полувека, никогда еще не было, чтобы с нашей крыши что-то падало, только в последние годы происходит неладное. Уповать на обильные снегопады я бы не торопилась, потому что, помнится, раньше снега бывало и больше», – уточнила Лидия  Тихоновна.

Проход между домами был перекрыт ленточкой, но люди, говорит читательница, все равно ходили, и ребятишки бегали...

Если управляющая компания не выполняет своих обязанностей, отметил депутат Трофимов, в частности, не убирает снег, сегодня может на них  воздействовать и прокуратура, и администрация города, и жители.

– Возможно, – вступился за управляющую компанию чиновник городской администрации, – она не убирает снег, не посыпает дорожки песком, зато меняет трубы…

– Как можно такие приоритеты расставлять?..

– Мы же платим и ждем от управляющей компании выполнения всего комплекса обязанностей, а не некоторых пунктов.

Подойдя ближе к домам №№26,28 на ул. Ленинградской, участники рейда констатировали, что оставшаяся целой часть парапета уйдет со следующей партией наледи.

Правда, надо признать, что как раз в то самое время, когда мы вошли во двор, работала техника – так называемая вышка убирала уцелевшие помятые решетки, а заодно и сосульки сбивала.

– Эти парапеты не играют роли снегозадержания, их функции, – уточнил А.А. Логинов, – совсем другие, и прикреплены решетки довольно редко, через метр. А вот снегозадержатели я бы как руководитель над подъездами все-таки заставил поставить, чтобы входящих-выходящих не убило.

Общий вердикт, вынесенный по обстановке в этих домах: здесь опасно. Хотя А.А. Логинов вновь попытался встать на защиту управляющей компании: «Мы говорим, что здесь опасно, но снег над входами в подъезд управленцы удалили. А чистить крышу приехали тогда,  когда нашли вышку. Ее сейчас никто не дает, у всех одинаковые заботы, а вышек раз-два и обчелся».

Закрыться от балкона

Возвращаемся на площадь Мира, с которой стартовали, по другой стороне ул. Курчатова, смотрим на балкон верхнего этажа крайнего дома. На него обратил наше внимание депутат Трофимов. «Здесь, – сказал он, – по периметру на 15 сантиметров обрушилась плита, и самое интересное, что под этим балконом люди ходили, камушки сыпались на прохожих. Хозяйка балкона обратилась в управляющую компанию. Выяснилось (парадокс, конечно), что ремонтные работы подходят под капитальный ремонт дома, поэтому надо было проводить собрание, входить в программу. Поговорила жительница с соседями, но взаимопонимания не нашла, ей сказали: балкон твой, сама и плати. Сумма где-то 50-70 тысяч рублей. Летом обратился к руководителю УК, он пообещал осенью прошлого года сделать, однако буквально через неделю по телевидению показали сюжет, как в Белгороде обвалился балкон на голову прохожему, человек погиб. Через три дня управляющая компания балкон отремонтировала».

Впрочем, проходя мимо этого дома, мы заметили еще один балкон, который тоже выкрашивается, и на плите висят камни, угрожая свалиться вниз, хорошо, что под ним прохода нет, а то кто-нибудь запросто может получить таким «снарядом» по голове. Сосед снизу предусмотрительно над опасным балконом сделал крышу. «Вообще-то я инвалид, гуляю только на балконе, и крыша меня спасает и от осадков, и от камушков», – прокомментировал он.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия тараканова

P.S. Мы специально не называем фирмы и управляющие компании, ответственные за порядок и безопасность дубненцев на тех улицах, где побывали. Жители их узнают и так.

 

Комментарии  

 
0 #1 Иннокентий 01.03.2013 09:37
Институтская часть города стремительно дряхлеет и разваливается, ей недолго осталось. На восстановление домов-развалюх необходимо всё больше средств - нужно повышать тарифы на содержание и ремонт для жителей таких домов.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27      

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо