СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Одна душа на двоих Печать
28.02.2013 06:20

Уютная квартирка в одной из многоэтажек Дубны. За окном снег и пронизывающий ветер, а здесь так тепло и спокойно. Мягкий ковер под ногами, в углу – старое фортепиано и повсюду фотографии близких. Обитатели этого дома – Василий Петрович и Зинаида Дмитриевна Рожины – вместе уже 62 года. Редко встречаются счастливые пары, которые дожили до таких лет одной семьей, это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества и энергии для того, чтобы прожить столько лет вместе.

Не с первого взгляда...

Длинная история любви Василия и Зинаиды началась в трудное послевоенное время. И не прояви тогда молодой Василий Петрович настойчивости и упорства, возможно, их знакомство так бы и осталось всего лишь эпизодом долгого жизненного пути. А встретились они в деревне  Озелино Граховского района Удмуртии, куда Василий переехал из Татарстана перед самым началом войны. И кто бы мог подумать, что соседская девчонка Зина когда-то станет его женой!

Шел 1948 год. Василий Петрович окончил авиационный институт в Перми, и  по указанию Жукова  его вместе с другими двадцатью выпускниками отправили служить в Германию механиком по вооружению боевых самолетов. И однажды в одном из писем сестра Василия рассказала ему о своей лучшей подруге  – их соседке Зине, которую оба знали с детства.

– Помню, она так и написала: «Василий, у меня подруга есть – Зина. Уж очень хорошая девчонка, лучше тебе не найти, имей в виду. Она и красивая, и работящая, если ты ее упустишь – потеряешь всё в жизни!», – рассказывает Василий Петрович.

А через некоторое время он получил от сестры фотокарточку Зины. Показал друзьям, и те наперебой восхищенно говорили, чтобы он не терял такую девушку. Но Василий Петрович и не собирался. В 1950 году за хорошую службу ему дали отпуск, и он поехал в Озелино, решив, что завоюет сердце Зинаиды.

Встретились, поговорили, обусловились писать друг другу письма, пока служба Василия не закончится, и снова расстались на год. А в следующий свой отпуск Василий понял, что расстаться с Зиной он не в силах, ведь кроме него поклонников у милой и симпатичной девушки хватало.

И Василий Петрович решился. Пришел к отцу, сказал, что пора бы ему жениться, а то «улетит его Зина», и посватался к любимой. Ну,  а дальше, как и положено, ЗАГС, скромная свадьба и счастье впереди. Так 11 июля 1951 года началась их семейная жизнь.

– А я ведь не сразу согласилась, – смеется Зинаида Дмитриевна. – У меня тогда был другой жених – хороший простой деревенский парень, работал счетоводом в колхозе. Почему выбрала Васю, спросите вы? Я уже и не помню. Он оказался посмелей, понапористей.

– Конечно, ведь у меня к тому времени за плечами были фабрично-заводское обучение и работа на заводе, к тому же четыре года службы в армии, – с гордостью отвечает Василий Петрович.

Дети войны

У супругов Рожиных много наград, в том числе и за заслуги в Великую Отечественную войну, которую они прошли от начала и до конца. Но медаль пусть и осязаемая вещь, однако  она вряд ли отразит тот ужас, страх и боль, которые пережили люди в годы войны. Всегда интересно пообщаться с живыми свидетелями того времени, узнать детали, не вошедшие в учебники истории, ведь для каждого это была своя война.

Войну каждый из них встретил по-своему. Зине было девять, когда привычный мир рухнул. Поскольку в деревне телефонов в то время не было, все новости люди узнавали от нарочного, который привозил повестки.

– Мужчин прямо из поля забирали в армию, – вспоминает Зинаида Дмитриевна. – Мыли в бане и отправляли на службу. У кого не было сапог, уходили прямо в лаптях. А мы с тревогой ждали, когда снова приедет нарочный – значит, чей-то сын, муж уйдет на войну. Многие, конечно, не вернулись, особенно много погибло молодых...

Зинаида Дмитриевна получила медаль «За доблестный труд» в 1947 году, когда ей исполнилось двенадцать. Девятилетней девчонкой она уже познала горе войны. Носила сводку за трудодень (а ведь тогда на трудодень давали 150 граммов  хлеба!), работала в колхозе на всех работах.

– Тяжело было тогда, что говорить. Работали очень много,  выходных не было совсем. После работы бегали за малиной, в поле, где собирали траву, в основном лебеду, и тащили домой. Вот высушишь ее в печке, а утром растираешь в ступе. Пыль от нее бьет прямо в нос, чихаешь, а все равно продолжаешь толочь. Потом напечешь из этой муки лепешек,  и снова за работу.

– Сейчас рядом с нашим домом растет лебеда. Каждый раз смотрю на нее и вспоминаю то время, – признается глава семьи.

Василий Петрович войну застал в родном Татарстане, в селе Гари, что в 25 км от Елабуги. Утром 22-го он был у сестры, и они услышали, как по радио объявили о начале войны.

– Помню, сестра мне говорит: «Васька, бегом домой!» Я побежал домой, обошел всех друзей – их у меня много было. Зашел к одному старику, родственнику отца, он в Первую мировую войну четыре года провел в плену у немцев. Он был очень умным и грамотным человеком и не верил, что Германия выполнит свои обязательства по мирному договору. Он знал, что война начнется,  и она будет долгой. Не раз он мне говорил, как обижены немцы за поражение в прошлой войне. В этот же день в деревне прошел митинг, нашлись добровольцы, готовые идти сражаться за Родину. А мы, ребятишки, остались работать в колхозе: пахали, сеяли, возили хлеб, учились водить трактор...

Впервые «живую» войну Василию Петровичу удалось увидеть в августе 1941 года. Тогда на железнодорожную станцию привезли эвакуированных из Астрахани немцев, и тринадцатилетний Вася вместе с односельчанами помогал доставлять их в деревню.

– А как мы радовались Победе! – говорит Зинаида Дмитриевна. – Я помню, училась в пятом классе. Наша школа была за 3 километра от дома. И вот когда объявили о победе, мы бежали от школы так быстро, чтобы рассказать всем об этом. Тогда в деревне не было красной ткани, люди брали, у кого что было – красный платок, красную скатерть, – привязывали к палкам и ходили по улицам с песнями. Женщины бросали работу, бежали с поля, и мы рядом – шпана еще совсем... Праздник был, конечно, для всех.

Новая жизнь

Татарстан, Удмуртия и вдруг Дубна. Какая дорога судьбы привела супругов именно  сюда?

В 1953 году, после демобилизации, Василий Петрович пришел работать в милицию. Проработав год, он понял, что без знания законов и специальных навыков  не обойтись. Тогда отдел кадров предложил ему пройти школу милиции в его родном городе Елабуга в Татарстане. После  ее окончания всех отличников, в число которых вошел и Василий Петрович, ждал перевод в главное управление милиции в Москве, а  дальше – распределение на спецобъекты.

Так Василий Рожин попал в 122-е отделение милиции. Там поставили перед выбором – либо отправиться на Урал, либо служить в Подмосковье. Василий Петрович выбрал второе и оказался в строящемся городке Дубна. Ему поручили обслуживать Объединенный институт ядерных исследований: всё, что происходило там, было в его непосредственном ведении.

– Мне всю жизнь везло на хороших людей, – признается Василий Петрович. – Одним из таких был мой начальник - полковник Филимонов. Всю войну он вел борьбу с бандитизмом в Москве, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Ленина. Вот какой был человек! С ним я прошел настоящий курс милицейской подготовки, потому что теория – это одно, а практика куда сложнее. За все посаженные в Дубне деревья надо благодарить его. Взять хотя бы яблони на набережной Волги. Я помню, как мы привозили  саженцы из сельскохозяйственного института, а потом денно и нощно охраняли их от садоводов-любителей.

Вслед за любимым мужем в Дубну переехала и Зинаида Дмитриевна. Она принимала непосредственное участие в строительстве Института, работала бухгалтером, одновременно восстанавливая семейный очаг на новом месте.

Так прошли семь лет.  А в 1961-м случилось страшное: любимая Зиночка перенесла тяжелую операцию на легких, и врачи настоятельно рекомендовали ей переехать в более сухую местность, чтобы поправить здоровье. Было принято решение уехать в Татарстан, на родину Василия Петровича. Там ему дали должность начальника ОБХСС Елабужского района.

Василий Петрович протянул мне пожелтевшую от времени фотографию, на которой изображены двое мужчин. Одного узнала: Василий Петрович был не только настойчивым молодым человеком, но и весьма харизматичным, не потеряв этой черты до сих пор.

– Как-то на практику мне дали одного курсанта, – указывает Василий Петрович на вторую фигуру. – А потом я узнал, что мой ученик – Виктор Баранников – стал министром внутренних дел России, директором ФСБ. И такое в жизни бывает.

Дом там, где дети

Несмотря на то, что Татарстан Василий Петрович и Зинаида Дмитриевна полюбили всей душой и понимали, что будут скучать по Елабуге, они решили с ним проститься. В Дубну семья Рожиных вернулась много лет спустя, когда отшумела «перестройка» и произошел один из самых тяжелых кризисов в истории России. Но тогда для них это было не столь важно, ведь они возвращались домой, к любимым дочерям и внукам.

Людмила,  старшая дочь супругов Рожиных, окончила музыкальное училище и пединститут и  вот уже 39 лет преподает в музыкальной школе №1. Ее ученики постоянно участвуют и занимают призовые места на различных конкурсах и фестивалях. А младшая дочка Ирина шестнадцать лет назад уехала в США, где тоже дает уроки игры на фортепиано. Вместе с мужем она поселилась в небольшом городке Эктон рядом с Бостоном – в так называемой  одноэтажной Америке, но каждую неделю Ирина звонит любимым родителям, иногда приезжают всей семьей в гости. А в 2004 году Василий Петрович и Зинаида Дмитриевна впервые пересекли океан и сами навестили Американку, как называют Ирину между собой.

Многие мои знакомые были за океаном, и у каждого остались свои впечатления от Америки, наверно, это ее особое свойство – быть разной для каждого. И супруги Рожины не исключение.

– Нас больше всего поразила культура поведения американцев – она совершенна другая, – рассказывает Зинаида Дмитриевна. – Люди там жизнерадостные. В магазине, в аптеке, на улице – везде слышен смех. Но главное, американцы вопреки разным суждениям очень отзывчивые. Я уже не говорю о социальной поддержке пенсионеров.

– Там заходишь в любой парк, при входе – бесплатные пакеты для мусора, чтобы люди смогли убрать за собой, – говорит Василий Петрович. – На улице вы не увидите ни одного окурка, а на берегах озер какая чистота... В школе у каждого ученика на парте  американский флаг. Вот где искренний патриотизм.

Секрет семейного счастья

Говорят, после долгих лет совместной жизни супруги становятся похожими. Притираются характерами, вкусами,  даже внешностью напоминают друг друга. О Василии Петровиче и Зинаиде Дмитриевне можно сказать то же самое – они похожи душами.

Наверно, секрет долголетия семьи Рожиных в том, что родились они в те времена, когда вещи чинили, а не выбрасывали. Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломали их. Всю жизнь супруги держались вместе, рука об руку. А ведь за шестьдесят лет чего только не было! Но серьезных ссор – никогда. Конечно, ругались по мелочам, но никогда друг друга не оскорбляли. Потому что умели уважать друг друга и быть терпимыми, уступали друг другу.

Почему нам, современному поколению, все сложнее это понять? Сейчас многие чаще ищут выгоду, женятся с мыслью, что всегда могут развестись, о чем люди раньше вообще не думали. В то время если женились, то с уверенностью, что это навсегда. Наверное, потому и семьи были крепкие.

Вот и сейчас им есть к чему стремиться – впереди железная свадьба, ее празднуют в шестьдесят пять лет. А совсем скоро, 11 марта, Василий Петрович встретит свой 85-летний юбилей. Говорят, с днем рождения заранее не поздравляют. А мы и не будем. Просто пожелаем этой удивительной паре семейного долголетия и счастливых минут от встреч с близкими.

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

 

 
 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.