Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Благие начинания пусть будут завершены Печать
21.02.2013 08:56

24 февраля исполнится сорок дней со дня смерти Николая Ивановича Захарова. Скорбь, горечь утраты не стихает в сердцах всех тех, для кого был дорог он. Накануне дня памяти Николая Захарова о нем со страниц газеты говорят его друзья, коллеги, братья…

Прошло сорок дней с момента кончины Николая Ивановича Захарова. Много было уже произнесено теплых слов о Николае Ивановиче, многое уже рассказано о его жизненном пути. Но сорок дней тому назад этот путь завершился. Началась другая, неведомая нам страница его судьбы — жизнь его души в вечности. И сегодня хотелось бы поговорить именно об этом,  и прежде всего пояснить, почему Православная церковь особенно подчеркивает важность именно сорокового дня.

Священное Предание Православной церкви приоткрывает нам тайны посмертного существования душ почивших. В течение сорока дней после кончины душа прощается с этим миром и погружается в реальность мира невидимого, духовного. А в день сороковой душа восходит к Богу для поклонения своему Творцу. Для души определяется то место или состояние, в котором она будет пребывать до всеобщего воскресения и Страшного суда: или в месте покоя, или в месте мучения. Дела, слова и помышления всей жизни человека становятся теперь или оправданием ему, или осуждением, когда душа в страхе и трепете предстоит перед лицом Бога — Праведного и Неподкупного Судии. Вот почему в сороковой день так важны для души умершего молитвы о ней и его церковное поминовение.

Живя на земле, человек сам властен над собой. Он может сам так или иначе менять свою жизнь, свободен выбирать правду или грех, творить добро или зло, молиться Богу и каяться в содеянном, призывать Бога на помощь и просить Его милости. И пока человек жив, возможность покаяния, возможность изменения жизни к добру и праведности всегда открыта для него. Но вот человек умер. Теперь его душа один на один предстоит Богу. И душа уже не может сама изменить свое состояние, повлиять на свою судьбу. Только наши молитвы – молитвы родных и близких, но особенно молитвы Церкви помогают теперь умершему, утешают его и способны изменить к лучшему его участь.

И как важно то, что молитвы церковные о душе Николая Ивановича будут постоянно возноситься к престолу Божию – из года в год, из десятилетия в десятилетие, из века в век, – пока будет стоять храм, который он построил. Ведь на каждом богослужении церковь возносит молитву «о блаженных и приснопамятных создателях святаго храма сего...» Это тот самый случай, когда человек пожинает результаты своих трудов не в этой временной жизни, но в вечности, когда плоды его земных забот и попечений уходят с ним за пределы земной жизни – как благословение, как надежда на милость Божию, как молитва о нем и память от рода в род...

Принято с особым вниманием относиться к просьбам или пожеланиям человека, который находится перед лицом смерти. Такие просьбы, такие завещания мы стараемся исполнить как можно тщательнее. Но долг любви требует столь же внимательно  относиться и к тому, чем жил, над чем трудился, о чем заботился, о чем мечтал ушедший от нас дорогой нам человек. Вспоминая в эти дни Николая Ивановича, мы еще не раз вспомним и его разностороннюю благотворительную деятельность, его участие везде, где доброе дело не могло бы осуществиться без помощи и поддержки, его постоянное внимание к самым важным сторонам жизни общества. И так хочется надеяться, что это направление деятельности Николая Ивановича, как его завещание,  получит новое развитие, что его планам суждено сбыться, что его мечты обретут реальность, что все его благие начинания, подхваченные сегодня городским сообществом, будут довершены. И что его неиссякаемая энергия доброделания наполнит еще многих и многих из нас, воодушевит на новые свершения во славу Божию, для общего блага и процветания.

Вечная память рабу Божию Николаю,  пусть душа его обретет милость у Бога и в Нем свой вечный покой.

Благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо