СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Он был надежным другом... Печать
21.02.2013 08:24

«Мы называли друг друга братьями…» - этими словами начал свой рассказ о Николае Ивановиче директор предприятия «Дедал» Сергей Леонидович Федяев. И ровно такими же словами «С Ивановичем мы были как братья…» в совершенно другой день в отдельной беседе отозвался о Н.И. Захарове вице-президент – директор Верхневолжской региональной дирекции «Русстройбанка» Михаил Алексеевич Михайлов. Они действительно были очень близкие хорошие друзья. Об этом говорил и Николай Иванович, хоть я и не сразу поняла, что каждый из них вкладывал в это понятие «брат»…

…Каждый из моих собеседников, и С.Л. Федяев, и М.А. Михайлов, независимо друг от друга говорили со мной об одном и том же – о поездках по старинным городам России, о встречах по праздникам да и просто о встречах, на которых, кстати, почти никогда не обсуждали работу, производство. Говорили все чаще о жизни, о том, как можно изменить, украсить город. Как раз во время таких вот встреч и рождались яркие идеи. И именно потому, что воспоминания семей Михайловых и Федяевых (а с Захаровыми они дружили именно семьями) слишком похожи, я объединила их в одно.

- Наша дружба была действительно интересной, яркой, крепкой. Дружили мы семьями и как раз семьями часто проводили вместе время. Сблизил нас интерес к истории России, к истории Дубны. Мы очень много путешествовали – сейчас и не вспомнить все те города, где были, – это Кострома, Углич, Ростов Великий, Вологда, Галич, Тихвин, Переславль-Залесский… И в Мордовии были – объездили столько городов - все окрестности! А Николай Иванович всегда с радостью ехал в любой из городов, стоило ему только предложить.

К каждой поездке мы готовились заранее: разрабатывали маршрут движения, экскурсий,  чтобы отдых совмещать с познавательными экскурсиями, посещением исторических мест. Тут стоит сказать отдельное спасибо Сергею Николаевичу Доценко, который в свое время создал группу, объединил неравнодушных к истории, архитектуре, традициям и укладу российских городов людей – с этого как раз и начались наши совместные поездки.

Николай Иванович был несомненно лидером на производстве, в общественной жизни города. Но он никогда не давил своим лидерством в общении в нашей компании, во время отдыха. Наоборот, он всегда соглашался и с выбранным маршрутом поездки, и с культурной программой. Он был успешным состоятельным человеком, но при этом очень простым и нетребовательным в быту. Например, мы могли с большим удовольствием пообедать в самом простом придорожном кафе, остановиться в недорогой гостинице и даже несмотря на отсутствие каких-то особенных удобств  оставаться  довольными и с радостью вспоминать поездку спустя месяцы и даже годы. А это как раз свидетельство того, что он, несмотря на все его достижения, на его положение, был в душе очень простым и благодарным человеком.

Его увлекала старина, поэтому он часто привозил домой старинные вещи, многие из них находятся в музее на предприятии. Привозил сувениры, а еще обязательно старался привезти из поездки камень. Или кирпич – ему было интересно, из чего он сделан.

Вообще его интерес ко всему, что происходит вокруг, нередко поражал. Он, например, поскольку строил храм Рождества Иоанна Предтечи на Большой Волге, серьезно интересовался особенностями строительства зданий, храмов, монастырей. И не только материалами, из которых были выстроены сооружения, но и их архитектурой: какие арки, колокола, отделка. Интересовался, чтобы перенести этот опыт в свой храм. Буквально за месяц до своего ухода просил поискать, где делают отделку изразцов – хотел поехать в тот город, чтобы изразцами отделать храм…

Вспоминается один курьезный случай, связанный как раз с его любознательностью. Дело было в Сарове - там намечалось открытие катакомб, для массовых экскурсий они были еще закрыты. Нашу делегацию принимала администрация города. Вот все наши делегаты прошли, посмотрели и вышли. Двери на входе закрыли. Мы хватились - Николая Ивановича нет. А он, оказывается, остался там, внутри, чтобы пофотографировать…

…Вообще он был всесторонне развитым и увлеченным человеком. С ним было интересно везде и всегда. У него было столько идей. И еще одна его замечательная черта – он умел ставить перед собой цели и добиваться их, хоть на первый взгляд они и казались невыполнимыми.

Многие идеи рождались как раз в поездках. Например, идея установки скульптуры Лисы. Появилась она, идея, после посещения Мышкина. Мы вспоминали легенды, думали, какой символ может быть у Дубны. Так в веселой шуточной беседе родилась новая «легенда» о той самой лисе, что испугала хана, шедшего в наши края, и тем самым спасла наш город. Мы все посмеялись, даже стихотворение вскоре по этому поводу родилось, а он вернулся в Дубну и сделал. Скульптура Лисы на улице Приборостроителей появилась наверное уже спустя месяц после нашей поездки. И так во всем: ему было достаточно предложить идею, а он ее схватывал, и вскоре она реализовывалась в новом проекте.

Николай Иванович очень сильно болел за Дубну. Мы часто обсуждали, что в городе не хватает туристического потока, не хватает истории, и все интересные задумки в благоустройстве, украшении, которые он видел в других городах, старался перенять, привезти в Дубну. Так появились сердце в парке на Большой Волге, самый большой стул в  России, знак «Центр российской Европы»…Позже  липовая аллея в парке, которую мы сажали все вместе с Николаем Ивановичем. Он реализовывал планы по созданию воскресной школы, музея …

Он горел каждой своей задумкой, и жаль, но таких людей действительно единицы. И, конечно же, нужно сказать о его производстве. Он сумел построить  предприятие, которое занимается благотворительностью, которое дает городу налоги, обеспечивает сотни людей рабочими местами. Это сделать непросто – создать производство, которое бы стало лидером мебельной отрасли. И, конечно же, строительство храма… Николай Иванович - человек, который, даже не обладая статусом политического деятеля, так много успел сделать для города, оставить о себе хорошую память…

…Когда мы готовились ко встрече, перелистывали фотографии, которые хранятся в наших семейных архивах. На всех Николай Иванович улыбается. На всех. Он очень любил жизнь.  Был открытым, светлым, ярким человеком…Человеком, которого теперь нам очень не хватает…

М.А. МИХАЙЛОВ, С.Л. ФЕДЯЕВ

 
 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.