Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сказано - сделано Печать
21.02.2013 08:15

Этот материал несколько лет назад был опубликован в газете Североморска вскоре после того, как в одной из его воинских частей побывала делегация из Дубны. В составе этой делегации был и Николай Ивановчи Захаров. Его имя теперь часто добрым словом вспоминают в подшефной Дубне воинской части. Эта же заметка спустя некоторое время появилась на страницах «Встречи» – известие о благом деле Н.И. Захарова быстро стало известно в Дубне.

Сегодня в разных уголках страны – в Североморске, Питере, Москве – везде, где у Н.И. Захарова остаются друзья, скорбят и вспоминают его добрым словом. Как раз таким теплым воспоминанием о делах Николая Ивановича стало письмо, присланное нам из Североморска еще в 2005 году капитаном 2 ранга Юрием Моталовым…

«Шефским связям администрации наукограда Дубна с воинской частью, где командир – капитан 1 ранга С.Ю. Добровольский (ныне житель Дубны, – примечание ред.), всего несколько лет. В свое время, подписывая договор о шефстве, глава администрации В.Э.Прох сказал, что помощь будет прямой, целенаправленной и конкретной, чтобы боевая подготовка североморцев, жизнедеятельность воинского коллектива, несмотря на суровый климат Заполярья, проходили в условиях уюта, тепла, а главное, чтобы люди чувствовали необходимость ратного труда, его востребованность для общества.


Благодаря такой четкой, принципиальной позиции шефские связи за небольшой срок наполнились реальными делами. Отремонтирована крыша в казарме личного состава, в комнате информирования и досуга появились новый телевизор и видеомагнитофон, музыкальный центр, спортивный уголок пополнился спортинвентарем, к юбилею части каждый офицер, мичман, матрос, служащий был удостоен ценных подарков от имени администрации наукограда.

Представительные делегации города неоднократно бывали в гостях у североморцев. В составе одной из них был генеральный директор промышленной компании «Экомебель» Н.И. Захаров. О таких говорят – человек дела. Пройдя по части, осмотревшись, окинув хозяйским взглядом условия быта моряков, Николай Иванович предложил помощь командованию части в изготовлении для моряков мебели: столов и стульев по их чертежам и техническим условиям. Конечно, такая помощь североморцами была с благодарностью принята. Хотя нашлись и скептики, которые в кулуарах говорили, мол, это очень дорого, и вряд ли дело дойдет дальше разговоров, скорее всего, все превратится в обычную профанацию.

Не удержался и я, подошел и спросил: «Николай Иванович! Это же большие затраты, а цель любого бизнеса это деньги, прибыль. А это вложение вряд ли принесет прибыль. Зачем это Вам?». Он хитро улыбнулся и сказал: «Помнишь слова песни из фильма «Гардемарины, вперед!», ведь русский взнос за счастье милых не кошелек, а голова!». И продолжил, кивнув на Западное полушарие карты мира, висевшей за спиной: «Это они думают, что деньги это ВСЁ, и хотят на земле сделать рай, а для нас прежде всего рай – это состояние души, когда ты приносишь пользу людям, помогаешь им, когда твой труд нужен окружающим, а ратные люди на Руси издревле пользовались уважением и почетом, ведь именно они, а сегодня вы находитесь на передовом рубеже. Мебель мы сделаем, и называйте это  как угодно – долг, почетная обязанность, но мы хотим, чтобы наши подшефные моряки-североморцы служили в хороших условиях, и сделаем для этого все необходимое». Дальнейшее показало, что скептики проиграли, а если бы наши банки могли давать проценты, беря в залог такие слова, то за слова Николая Ивановича Захарова, генерального директора промышленной компании «Экомебель», они могли бы дать самый высокий процент.

...Недавно в воинскую часть где, кстати, служат уже три представителя наукограда Дубна, поступил большой и ценный груз – мебель. Добротно выполненные из натурального дерева столы и стулья вызвали у моряков-североморцев большое чувство радости и гордость за своих шефов.

Теперь, заходя в комнату информирования и досуга, сразу чувствуешь атмосферу домашнего тепла и уюта, которыми буквально дышит эта мебель. Моряки признаются, что теперь и уходить отсюда не хочется.

Белые столы, поставленные в столовой, выполненные также из натурального экологически чистого дерева, создают приятное настроение и повышают аппетит. В этом призналась начальник столовой старший мичман Лариса Сергеевна Портянина: «Более 15 лет я руковожу этой столовой, но такой красоты здесь еще не было. Теперь думаем сделать ремонт и расширить ассортимент блюд для моряков, сделать так, чтобы на таких столах была настоящая домашняя еда».

Новую мебель расположили также и в кабинете для инструктажа корабельных боевых расчетов. Это, пожалуй, единственное место в части, где могут собраться большинство офицеров, мичманов для решения учебно-боевых задач, стоящих перед частью. Инструктажи, тактические летучки, занятия, методические сборы – вот далеко не полный перечень тех мероприятий, которые здесь проводятся с участием не только личного состава части, но и с приглашением представителей взаимодействующих сил.

Ничто так не укрепляет человека, как вера в друга, вера в силу дружбы. Благодаря таким людям, как Николай Иванович Захаров, сегодня такая вера скрепляет Северный флот и наукоград Дубна».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо