Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мы пойдем другим путем Печать
21.02.2013 07:29

29 января глава города подписал распоряжение о создании в Дубне Общественной палаты. В ее состав войдут неравнодушные и  инициативные  дубненцы, причем среди них не должно быть чиновников, а также  выдвиженцев от партий.  «Нужен  ли такой общественный орган? Будет ли он отражать интересы горожан?» – задаются вопросами читатели. Вот что говорит по этому поводу председатель Дубненского отделения партии «Яблоко» Сергей Соколов:

– Одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем на страницах печати и в интернет-пространстве – формирование гражданского общества. Интерес к этому процессу вполне объясним: растет гражданское самосознание людей, и свое стремление изменить жизнь к лучшему они реализуют в том числе через представительство в выборных органах, участие в общественных акциях, политическую деятельность.

Реальность такова, что без объединения усилий добиться поставленной цели невозможно. Как верно подметил классик, лебедь, рак и щука никогда не сдвинут воз с места. Значит, нужно искать точки соприкосновения с оппонентами и заручаться поддержкой единомышленников, прислушиваться к мнению профессионалов и не отмахиваться от свежих идей.

В скором времени в Дубне будет сформирован Общественный совет. Думаю, что он может стать ценным инструментом для принятия взвешенных, продуманных решений. Но важно, кто именно войдет в этот совет. Если люди, близкие к власти, то, полагаю, пользы от него будет мало. Нужны люди, способные смело обозначать свою гражданскую позицию, поддерживать разумные инициативы и выявлять болевые точки, при неоходимости критиковать действия местной администрации, требовать от нее большей открытости.

Это правильно, что в Общественную палату не должны входить представители политических партий. В консультационно-совещательном органе нужны не ораторы с политическими амбициями, а умные, вдумчивые, авторитетные люди, состоявшиеся и как личности, и как специалисты, которые имеют собственную точку зрения, могут грамотно оценить обстановку и высказать экспертное мнение по жизненно важным вопросам.

При этом следует помнить, что диалог должен быть конструктивным, только тогда можно рассчитывать на положительный результат. В противном случае дальше обмена эмоциями дело не продвинется.

Отделение партии «Яблоко» – относительно молодая организация в Дубне, мы работаем второй год, но направление своей деятельности уже обозначили. Тех, кто кричит: «Всех снять, Совет распустить...» , я называю «неконструктивными нигилистами»: они всё отрицают, а что дальше – просто не знают. В российской истории уже была попытка «разрушить до основанья», и всем известно, что было «затем».

У нашей организации есть четкая позиция на этот счет. Да, есть определенные недочеты в руководстве городом, недоработки, тактические ошибки, и на них нужно указывать, с ними надо разбираться, вдумчиво, скрупулезно. Это задача депутатов, общественных организаций, неравнодушных дубненцев – всего городского сообщества.

Но нельзя отрицать и того очевидного факта, что город идет вперед: получил статус наукограда, строит Особую экономическую зону. Это один из самых безопасных для проживания городов Подмосковья, и уровень жизни здесь достаточно высок, особенно по сравнению с соседними районами. Всё это, безусловно, заслуги нынешней администрации, и нужно отдать ей должное, не преукрашивая, но и не перечеркивая того, что удалось достигнуть.

Есть нарушения? Так давайте опираться на законодательную базу, обращаться в прокуратуру, а громогласные заявления политических оппонентов, не подкрепленные конкретными фактами, лично мне непонятны.

Недавний пример – сбор подписей под обращением с требованием отставки главы города и Совета депутатов. К нам в партию «Яблоко» тоже поступило предложение поддержать эту инициативу. Только обратились с ним не руководители местных отделений «Справедливой России» и КПРФ – авторы обращения, а некий политтехнолог из Москвы.

Он попросил о встрече, поинтересовался, как мы смотрим на досрочный роспуск гордумы и перевыборы мэра. На вопрос: «А какие для этого основания?» – ответил: «У города растет долг». Но цифрами не оперировал, ситуацией не владел. Пояснить, по чьему приглашению прибыл в Дубну, тоже не захотел, отделался общими фразами: «Меня пригласили дубненские бизнесмены», при этом ни одной фамилии не назвал.

Все это выглядело очень странно, особенно предложение «подписаться под обращением, которое завтра будет опубликовано в СМИ». Получается, что ни председатель Совета местного отделения партии «Справедливая Россия» В.Белоусов, ни первый секретарь Дубненского горкома КПРФ С.Семячко не сочли необходимым лично встретиться или хотя бы позвонить, чтобы обсудить эту акцию. Прислали политтехнолога и вообще поставили нас в известность постфактум.

Мое мнение и мнение моих соратников относительно обращения таково: это не тот путь, которым нужно идти. Своих политических целей мы не скрываем: мы действительно хотим пройти в городской парламент и создать свою фракцию в Совете депутатов, чтобы влиять на его решения. Но у нас другой метод работы и, если хотите, борьбы.

Мы общаемся с жителями и стараемся заниматься городскими проблемами, акцентировать на них внимание властей. Так, мы обратились в Совет депутатов с вопросом о повышении границ суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения имущества физических лиц с целью уравновесить социальное равенство граждан. И предложили установить плавную шкалу изменения налоговых ставок. Соответствующее решение было принято администрацией и одобрено депутатами. Налоговые ставки на недвижимость, в том числе на квартиры, были изменены.

Сейчас мы занимаемся проблемой точечных застроек, которые вызывают негативную реакцию у дубненцев. Мы предложили создать общественный градостроительный совет города Дубны. Полагаем, что участие общественности в обсуждении подобных вопросов позволит  соблюсти интересы граждан и избежать нагнетания социальной напряженности при проектировании и строительстве новых зданий и сооружений.

Мы не стремимся занять кресло мэра, но считаем, что в местной администрации должны работать крепкие профессионалы, опытные управленцы, которые действительно болеют душой за город и действуют во благо Дубны и ее жителей. Свою задачу мы видим в том, чтобы поддерживать таких людей.

 

Комментарии  

 
0 #1 Борис Шестов 27.02.2013 17:02
Сергей Соколов, к сожалению, не проанализировал механизм создания Общественной палаты, ограничившись общими словами. А мог бы обратить внимание на тот факт, что палату создает глава города (причем с рядом обременительным формальностей), а потому говорить о ее независимости не приходится. Фактически это будет Общественная палата при Главе города, а не города Дубны. В начале «нулевых» такая палата была создана при Губернаторе МО (я участвовал в работе ее Дубненского отделения) – так честно и называлась: «Общественная палата при Губернаторе МО», но такая относительно независимая от местных властей общественная структура «не пришлась ко двору» городской администрации и вскоре прекратила свою деятельность.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо