Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Малышам до трех - место в яслях Печать
21.02.2013 06:48

Зам. начальника управления дошкольного образования Т.А. Середкина представила постоянной депутатской комиссии по образованию и культуре, спорту и делам молодежи долгосрочную целевую программу развития до 2015 года, так как срок действия предыдущей закончился. 

Как она отметила, основная цель, которую преследовала старая программа, – ликвидация очередности юных дубненцев от 3 лет и старше – достигнута. С прошлого года очередь в городе на места в детсады ребятишек такого возраста не существует. Кстати, в Московской области 45 тысяч детей ожидают очереди.

Другая задача, стоявшая перед городским дошкольным образованием, связана с  укомплектованием учреждений педагогическими, медицинскими кадрами, обслуживающим персоналом. «Медицинскими кадрами мы были укомплектованы на 100%, на протяжении всех лет они входили в штат дошкольных учреждений. Небольшое отклонение отмечается только по педагогическим кадрам, их по состоянию на конец прошлого года 94, 4%, но я считаю,  причина здесь в том, что мы открыли много новых групп в детсадах плюс работающие пенсионеры ушли на пенсию», –констатировала зам. начальника управления.

В новой программе также поставлена задача увеличить количество педагогов, имеющих высшее педагогическое образование,  до 45%, сейчас в дошкольном образовании трудятся  43,6% педагогов с высшим образованием. То есть  можно считать, что с  этой задачей «дошкольники» тоже справились.

Кроме того, городская система дошкольного образования однозначно может гордиться стабильно низким показателем заболеваемости детей. Если средний областной показатель пропуска одним ребенком дошкольного учреждения за 2010 год составил почти 16 дней, то в Дубне – 8,9 дней в 2010 году, 9,3 – в 2011, 8,1 – в 2012-м.

Однако намерения установить новые ограждения в ДОУ «Мишутка», «Рябинка», «Семицветик», прогулочные веранды в ДОУ «Теремок» и «Рябинка» (старые разрушили, потому что они представляли опасность для детей), отремонтировать асфальтовое  покрытие в ДОУ «Рябинка» и «Теремок» так и остались намерениями. Эти работы были включены в старую программу, но не выполнены – все перечисленное решено перенести в новую программу.

Акцентировала Татьяна Александровна внимание депутатов на том, что задача увеличения количества учреждений с функционирующими органами общественного управления выполнена: во всех бюджетных садах созданы управляющие советы, и они благополучно работают.  В автономных учреждениях (в городе на сегодня их пять) по законодательству действует наблюдательный совет.

Члены комиссии, прежде чем решили вынести предложенную программу на заседание Совета депутатов, задали докладчице массу вопросов.

– В городе в настоящее время работают пять детсадов в статусе автономных. Каким образом повлияла на работу с детьми смена статуса дошкольного учреждения? – спросила депутат Н.В. Копосова.

– Автономные стали более самостоятельными, более ответственными (несомненный плюс), однако по муниципальным заданиям у нас работают как автономные, так и бюджетные учреждения. Так  же и отчитываются. Правда, сейчас мы решили не форсировать процесс перехода всех дошкольных учреждений в автономные, – ответила Т.А. Середкина.

– Сколько предусмотрено конкретных мест для детей до трех лет в строящемся на правом берегу детском саду?

– Общеразвивающий детсад рассчитан в общей сложности на 7 групп, три из них  для  детей раннего возраста это 45 мест.

– А какова реальная очередь детей такого возраста?

– У нас электронная очередь, поэтому гипотетически каждый час может добавляться по ребенку. Сейчас в ней  приблизительно 1 000 детей, но надо иметь в виду, что среди них и дети, которым исполнилось два месяца (именно с этого возраста они имеют право встать в очередь). Думаю, строительство двух новых детсадов, перепрофилирование здания бывшего детского дома, открытие семейных групп, детсадов позволит решить проблему очередности не с трех лет как сейчас, а с полутора.

– У нас много садов, которые работают с детишками, имеющими разные особенности развития, связанные со здоровьем.  Понятно, что это требует дополнительных денег по сравнению с содержанием обычного сада. Кто берет на себя эти расходы? – спросил депутат А.И. Руденко.

– Муниципалитет. Но  оплата родителей за содержание, присмотр и уход в этих учреждениях рассчитывается с учетом того, что они более затратные. С другой стороны, дети-инвалиды освобождены от оплаты.

В городе существует необходимость в таких детсадах. По результатам внутреннего  мониторинга, который мы провели, сказать, что детей с особенностями развития стало меньше, увы, нельзя. Нам, конечно, было бы удобнее, если бы детсады были не компенсирующего, а комбинированного обучения.

– Но,  с другой стороны, с 1 февраля медицинские работники детсадов переданы в штат городской больницы без учета специфики детских учреждений, в которых они работают, – посетовала депутат Н.В. Копосова.

Как уточнила зам. главы администрации города, начальник городского управления народного образования Т.К. Виноградова, в новом законе об образовании, в котором  впервые предусмотрена  статья о предоставлении и образования, и сопровождения детей с особенностями развития, будут пересматриваться многие нормативы.

«Впрочем, в 2013 году подходы к финансированию сохранятся, а вот с 2014 года обещают новый норматив. Переходный период всегда сложный, но закон четко определил, что медработники должны уйти из штатов образовательных учреждений», – заключила зам. главы.

Татьяна Крюкова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо