Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рыбаки на море Печать
21.02.2013 05:45

Для любителей зимней рыбалки опасность нарастает с каждым днем. Оттепели, частые и обильные снегопады, а также приближение весны делают лед все более непрочным. И тем не менее на Московском море рыбаков не становится меньше. В выходные дни более трех тысяч человек со всей области съезжаются сюда.

Сидят в старом русле Волги, у шлюза, на водохранилище. Зачем?! «Кто-то лезет в гору, альпинизмом занимается, головой рискует, и от этого удовольствие получает, а я за ним  сюда еду, с удочкой посидеть, подумать», - говорит рыбак с 35-летним стажем Владимир Тарасов из Долгопрудного. Он свою пару килограммов рыбы увезет домой, но не за ней, по большому счету, он приехал. Просто возникла внутренняя потребность побыть в тишине и одиночестве. В надежде отрешиться от мирской суеты, погрузиться в белое безмолвие, не ради улова, а для души сидят эти люди часами на льду в снег и морозы.

А мороз потихоньку уходит, оттепели все чаще, весна все ближе. Эти обстоятельства делают удовольствие для рыбаков опасным, а  работу спасателей - более напряженной. Патрулировать дубненские рыбные угодья приходится чаще.

Особенно опасно находиться в акватории. Там, в районе плотины, вода постоянно движется и сильно подмывает лед. «Утром, в морозец,  прошел туда, а солнечными лучами пригрело, и лед становится пористым, обратно можно не вернуться», - предупреждает спасатель-судоводитель Водно-спасательной станции №10 Юрий Новожилов.

Спасатели рассказывают, что были в этом сезоне на акватории несчастные случаи, но ни один из них не закончился летальным исходом. Один рыбак в палатке печку поставил, грелся газом и угорел слегка – спасли. Второй выпил лишнего и чуть не замерз, но вовремя был замечен спасателями и передан в руки медиков. «Приходилось в районе острова Земляничного в пургу и машины вытаскивать из ледяной каши», - вспоминает спасатель-судоводитель Водно-спасательной станции №10 Андрей Кравцов.

Около сотни жизней каждый год уносит это зимнее развлечение на водоемах  Подмосковья. Но рыбаков не пугают несчастные случаи. Время от времени спасатели пытаются их «перевоспитывать». Они пешком, на снегоходах, на лодках патрулируют Московское море и реки в окрестностях Дубны. Объясняют всю опасность ситуации, когда весна на подходе.

«Сейчас вода выступила, течение небольшое есть, вода из Конаково идет теплая, будьте осторожны», - предупреждают специалисты. И дают простейшие рекомендации. Провалился под лед - успокойся и старайся выбраться в том направлении, откуда пришел. Хорошо иметь с собой приспособления вроде ножа или отвертки. Если воткнуть их в край полыньи, можно подтянуться и выбраться. Но лучше не рисковать – говорят спасатели. Рыбачить только на крепком, проверенном льду. Тогда будет и отдых, и улов, и угрозы для жизни никакой.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо