Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Снег тает, проблемы остаются Печать
14.02.2013 08:58

Практически в каждом выпуске «Встречи» мы говорим о состоянии наших улиц и дворов, которые утопают в снегу. Матушка-природа не дает расслабиться: сначала завалила, затем подтопила, потом снова все присыпала снежком, сейчас на градуснике плюсовая температура.

Основные автомобильные дороги оттаяли (не без помощи специальной смеси, конечно) до асфальта – по ним теперь автомобилисты как по глубоким каналам перемещаются, на перекрестках и выездах со второстепенных дорог, вытягивая собственные шеи и почти наполовину высовывая «морду» автомобиля на перекресток: за снежными и ледяными теперь уже глыбами, которые вовремя не вывезли, ничего не видно.

«Похоже, – делится один из автолюбителей, – будем ждать, пока все это нагромождение не растает естественным путем, потому что техникой взять эти «айсберги» весьма проблематично. Суетиться надо было раньше».

Впрочем, какой очередной сюрприз готовит нам погода, можно только догадываться. Вновь подморозит, ну, и уже не привыкать – завалит. Однако снежный форсмажор в городе объяснять лишь природными причинами я бы не торопилась. Погодный фактор, конечно, немаловажный наряду со скудным финансированием и нехваткой техники (единицы считать не буду ни у тех, кто разгребает автодороги, ни у тех, кто обязан содержать в порядке дворы и тротуары).

Но, уверена: если бы все силы в городе были брошены на устранение последствий тех первых обильных снегопадов, нам не пришлось бы в течение нескольких последующих месяцев выискивать причины ахового состояния улиц и дворов, сравнивать их с ближайшими соседями и выслушивать оправдания дорожников и муниципальных служащих.

Последние, кстати, считали и считают состояние дорог (думаю, речь идет исключительно об автодорогах, по которым общественный транспорт ходит) в наукограде удовлетворительным. По состоянию на 11 февраля, соглашусь, так и есть. Правда, массовые звонки горожан в редакцию свидетельствуют об обратном, но под понятием «дороги» наши читатели имеют в виду все без исключения места, предназначенные для того, чтобы они по ним ходили и ездили, причем не подвергая себя опасности быть травмированными.

Ходьба с препятствиями

Все-таки не могу не поделиться несколькими зарисовками, тем более что на себе прочувствовала всю «прелесть» преодоления расстояния в каких-то 100 метров. Так, инвалид второй  группы Ю.В. Зюзин, вынужденный часто посещать поликлинику на Большой Волге, говорит, что не смог пройти от торгового центра «Орбита» до лечебного учреждения, потому что дорога от снега не расчищена.

Ее приминают то и дело буксующими автомобилями и ногами пешеходов, которые точно так же здесь «пробуксовывают». Более того, накатанная колея превратилась в лед, а сверху ее укрыла снежная каша. Глядя на днях, как молодая мама перед выезжающей с нечищенной парковки иномаркой, падая и поднимаясь, пытается перейти на другую сторону этой самой внутридворовой дороги, толкая перед собой то и дело застревающую коляску с младенцем, думала…

Впрочем, вряд ли можно описать приличными словами пронесшиеся мысли. Тем более что следом за молодой мамой сама отправилась переходить злосчастную дорогу и тоже пару раз упала.

Получить травму при таких условиях проще простого (и ведь подобных мест в городе много), однако исполняющий обязанности главного врача Дубненской станции скорой медицинской помощи А.С. Соболевский констатировал, что на сегодняшний день с травмами на «Скорую» обращаются один-два человека, а это для медиков зимой обычное дело. Правда, «обнадеживающе» сказал он: «Все еще впереди».

В поисках виновных

Про центральные автодороги говорить не будем: худо-бедно с помощью дорожников из области и столицы (перед приездом и.о. губернатора), оттепели, выписанных Госадмтехнадзором предписаний (до приезда исполняющего обязанности главы региона в городе побывала большая комиссия представителей территориальных отделов административно-технического надзора) с ними, вроде, справились. Но вот дворы и тротуары – совсем другая песня…

Все знают, что ответственность за уборку наших дворов лежит на управляющих компаниях, надзор же за тем, насколько ответственно они к своим обязанностям подходят – на службе Госадмтехнадзора. Это карающий орган, в полномочиях которого наказывать нерадивых управляющих.

Наша редакционная бригада побывала в одном из рейдов по дворам вместе с главным специалистом дубненского территориального отдела административно-технического надзора В.С. Абатуровым.

Вообще надо признать, что последнее время во дворах, во всяком случае, на Большой Волге, где располагается и редакция «Встречи», активизировалась уборочная техника. Причем, глядя, как трактористы лавируют между легковушками, оставленными владельцами во дворе, показывая чудеса вождения, не дает покоя один вопрос, не оригинальный, возникающий из года в год, из зимы в зиму: почему владельцы этих авто не могут их на время убрать, чтобы не препятствовать механической уборке снега?

Причем среди «подснежников», вообще никогда не выезжающих со двора, всеми колесами вросших в землю и превратившихся в сугроб, есть и «подвижной состав». Неужели трудно на пару часов убрать автомобиль и дать людям спокойно выполнить свою работу, ведь в противном случае трактор может задеть стоящий автомобиль, в итоге тракторист и управляющая компания будут нести гражданскую ответственность.

Валентин Сергеевич Абатуров видит решение проблемы в проведении соответствующих рейдов, однако положительного результата, говорит он, можно достичь только при одном условии: когда управляющая компания размещает объявление с указанием даты (предположим, через пять дней) механизированной уборки внутридворовой территории и просьбой к владельцам на время уборки (условно с 9:00 до 12:00) переместить свои  «колеса».

В таком случае управляющая компания подгоняет во двор технику, людей и, если знает, что у нее проблемный двор, обязательно уведомляет территориальный отдел Госадмтехнадзора.

«Только тогда будет создана устойчивая правовая конструкция – состав административного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 ст. 23 закона Московской области №161 от 2004 года, так как именно в данном случае техника будет препятствовать уборке снега. В рамках этого закона указанная статья предусматривает штраф как на физических, так и на должностных и юридических лиц», – констатировал инспектор.

Что-то это мало действует…

Почувствуйте разницу

Мы подъехали во двор, образованный домами №31 на ул. Боголюбова (БУМ) и №14 на ул. Попова. К нему, кстати, тесно примыкает территория еще двух домов (на пр. Боголюбова, 33 и ул.9 Мая, 5). У последних работал трактор, стараясь снег с дороги убрать и автомобили не задеть. Технике помогала и дворник, вручную отгребая снег от «подснежников».

«Проводится и механизированная уборка, и ручная, очищаются подходы к зданию. В соответствии со ст. 7 закона Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка» первоочередными мероприятиями по уборке снега являются подступы к подъездам, пешеходные дорожки, тротуары», – прокомментировал инспектор.

Мы с трудом продвигаемся вдоль дома №31 на пр.Боголюбова, ноги скользят и по щиколотку вязнут в снегу. Тротуар не очищен: стоящие на нем автомобили препятствуют уборке. Свобода перемещения жителей, которая ставится во главу угла упомянутого выше закона, нарушена.

«Однако, – отмечает В.С. Абатуров, – то, что из-за стоящих авто произвести надлежащую уборку невозможно, не снимает ответственности с управляющей компании, потому что она как организация, осуществляющая свою деятельность на коммерческой основе, о сложившейся ситуации даже не удосужилась поставить в известность Адмтехнадзор».

Инспектор фиксирует состояние придомовой территории (фотографирует и составляет акт), в дальнейшем управляющая компания получит уведомление о вызове в отдел с информацией о возбуждении дела об административном правонарушении, затем последует выяснение всех обстоятельств и будет принято процессуальное решение.

С радостью для себя отметили, что достигли конца дома, отдышались и плавно повернули во двор д. №14 на ул. Попова. Картина там ничуть не лучше: также вязнем в снегу и скользим. Однако инспектор обратил внимание, что здесь более чисто, потому что вовремя тротуар «отбили» бордюром от дороги, в результате личный транспорт сюда уже не ставится, и тротуар можно почистить. Можно, но он не вычищен…

Обойдя два дома, управляемых ООО «Финсервис», вернулись к месту, откуда начали свой обход – к внутридворовому проезду, где работали представители другой управляющей компании – ООО «Управдом «Дубна». Нам, пешим, приходится лавировать между стоящими автомобилями. Начинаешь физически ощущать, что чувствует водитель трактора, перед которым поставлена задача очистить снег практически на «минном поле».  Проблема кажется нерешаемой…

«Машины стоят, водители убирать их не хотят. Мы повесили сегодня объявление: попросили убрать автомобили. Ни один не убрал. А как нам работать? Тяжело. Они, господа, выйдут и сядут в машины, а тут разгребай снег под их колесами, как хочешь. Мы-то стараемся, но хотя бы меры какие-нибудь принимали с машинами», – поделилась эмоциями дворник управляющей компании «Управдом «Дубна» Людмила Владимировна Комкова.

Женщине действительно приходится ворочать неподъемные кучи, с которыми бы трактор, не будь на его пути препятствий в виде стоящих авто, справился в один миг.

В итоге проведенного рейда, констатировал инспектор Абатуров, мы увидели дворы управляющей компании «Финсервис», которая не принимает мер по уборке снега после его выпадения. В отличие от нее другая компания сразу после обильного снегопада вывела технику и людей.

Описанная картина была «зафотопротоколирована», инспектор составил акт о нарушениях, но поскольку законный представитель юридического лица отсутствовал, на месте он предписание к устранению выдать не смог, поэтому руководство управляющей компании получит письменное уведомление о вызове в отдел.

Между прочим, максимальный срок исполнения предписания – до одного месяца, однако при установлении срока в расчет берется необходимость и первостепенность устранения нарушения, а у нас как раз срочный случай. Если компания предписание не выполнит, материалы дела передадут в ОМВД для возбуждения дела по ст. 19.5 КОАП  («Невыполнение предписания»).

Кстати, за январь, по информации руководителя дубненского отдела Госадмтехнадзора А.В. Трухина, было зафиксировано более 35 нарушений на территории города в отношении уборки снега, его вывоза, складирования  и т.п. Из них 30 – административные штрафы и 5 – предупреждения. В суммарном выражении штрафы «потянули» более чем на 150 тысяч рублей, куда вошли штрафы и дорожным службам, и управляющим компаниям, и торговым объектам, и промышленным предприятиям, и строительным  компаниям, и АЗС…

В заключение мы поинтересовались у инспектора В.С. Абатурова, как часто проводятся рейды, в одном из которых поучаствовали. «Регулярно. Деятельность наша строится на ежедневном наблюдении за состоянием чистоты и порядка в городе», – ответил он.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо