Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Штабные игры с прикреплением Печать
07.02.2013 09:37

«В конце лета и осенью много разговоров было о прикреплении пациентов к той или иной поликлинике. Говорили о том, можем выбирать лечебное учреждение по своему усмотрению, не можем… Все как-то очень туманно, и по сей день непонятно, например, обязаны ли в МСЧ-9 принимать жителей Дубны, не работников ОИЯИ?» – интересуется наша читательница Марина Т.

Напомним, наш город в числе нескольких городов Московской области вошел в эксперимент по методике подушевого финансирования на амбулаторно-поликлиническом этапе. Новый год стартовал, пора бы узнать, как работает эта система у нас.
Мы переадресовали вопрос читательницы начальнику дубненского горздрава С.М. Рябову. «Вся шумиха вокруг прикрепления пациентов создана искусственно, потому что город наряду с еще 5-6 муниципальными образованиями включили в пилотный проект по подушевому финансированию. Могу сказать, по большому счету это были штабные игры.
Мы должны были начать финансироваться по-новому с 4-го квартала прошлого года, потом сказали, что начнем с первого квартала 2013 года. Со своей стороны мы все подготовили, провели разбивку населения, поделили город на участки. Эксперимент пока не начался, но может начаться», – сообщил Сергей Михайлович.
Здесь, отметил он,  не стоит забывать, что существует приказ федерального министерства здравоохранения, который определяет единственный порядок организации медицинской помощи на амбулаторном уровне по участковому принципу. Юридически, если ты приписываешься к лечебному учреждению, которое находится вне сферы твоего проживания, новое учреждение обязано обеспечить тебе и услуги на дому.
При экстренной помощи отказать пациенту никто не вправе, независимо от того, к какому учреждению последний прикреплен. Другое дело – направление к специалистам, оно должно быть упорядочено, считает начальник горздрава.
К примеру, желание пойти к доктору Сидорову, а не к Иванову, в рамках обязательного медицинского страхования, где существуют определенные правила, вряд ли осуществимо. Зато в рамках добровольного медицинского страхования это можно делать без всяких проблем,  это право страхователя.
«Еще раз: прикрепление происходит по участково-поликлиническому принципу. Если вы приписались к участку в горбольнице, то это не значит, что перед вами закрыты двери на стационарное лечение в МСЧ-9. Кто б ты ни был, тебя обязаны принять, если есть к тому медицинские показания. Но не собственное желание, последнего здесь явно недостаточно»,–- заключил С.М.Рябов.

Татьяна КРЮКОВА

P.S. Кстати, с жалобами, а также за более подробными разъяснениями можно обращаться в горздрав по телефонам: 212-27-05; 212-27-06 . Можно также написать письмо, а можно придти на прием к начальнику управления здравоохранения администрации города.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо