Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Миграционная служба: новости законодательства Печать
07.02.2013 09:27

Об итогах ушедшего года в миграционной сфере и новостях законодательства рассказал начальник отделения Управления федеральной миграционной службы по Московской области в городе Дубне Б.В. Чурин.

 

Едут и едут
– Количество иностранных граждан, поставленных на учет в прошлом году, составило 6100 человек – практически столько же, сколько и в прошлые годы. В основном цель приезда – личные дела: в гости, туризм, официально работать к нам приехали всего 410 человек, причем 158 иностранцев - работать в ОИЯИ. Львиную долю ставших на учет составляют граждане Таджикистана и Узбекистана.
Административные правонарушения в прошлом году совершили 411 человек: в основном иностранцами были нарушены правила пребывания или правила осуществления трудовой деятельности. По сравнению с 2011 годом, когда были зарегистрированы 526 правонарушений, заметно сокращение, но связано это с либерализацией законодательства. Управление миграционной службы вместе с сотрудниками налоговой инспекции и прокуратуры провели119 проверок, в том числе и юридических лиц. Зарегистрированы 47 нарушений правил использования рабочей силы.
Либеральное законодательство
С 2010 года иностранные граждане могут оформлять патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев, его можно продлить до года, при получении уплачивается налог – 1 000 рублей за месяц. Налог уплачивается при каждом следующем продлении патента. При оформлении патента не надо продлевать регистрацию, поэтому патенты пользуются все возрастающей популярностью: в 2011 году было выдано чуть более 800 патентов, а в прошлом году уже 1300. Патент выдается на Московскую область, где иностранец сможет найти работу, причем не обязательно только в Дубне. Минус, по мнению Бориса Васильевича, здесь в том, что лица, оформившие патент, могут не вставать на миграционный учет, а значит, если они ушли от своего работодателя, становятся «не видны» для миграционной службы. Еще в нашем либеральном законодательстве есть такой момент: если иностранец в течение 7 дней не встал на учет, то он не подлежит административной ответственности, считается, что он не знает, куда подавать документы!
В прошлом году в Дубне официально учтенных нелегальных мигрантов было 411. Неучтенных – еще около 600. При этом за прошлый год всего 16 организаций различной формы деятельности и форм собственности заявили об оформлении иностранцев на работу.
Ежегодно устанавливается квота на прием иностранных граждан для временного проживания. Для Дубны на этот год она составила 90 человек, прошлые годы квота была чуть меньше – 80. Причем квота не распространяется на членов семей: если иностранец проживает легально, то члены его семьи уже могут приехать в Россию совершенно свободно. По сведениям Б.В. Чурина, «резиновых» квартир, в которых прописывают мигрантов десятками и даже сотнями, в нашем городе нет. А чтобы зарегистрироваться, например, в домике садового товарищества, домик должен иметь почтовый адрес, а для этого садовое товарищество должно обязательно находиться в черте города. Уже по два домика в «Мичуринце» и «Весне» получили адреса.
Знаешь русский? Подтверди
С 1 декабря прошлого года вступило в силу изменение Федерального закона № 115: если иностранец хочет работать в сфере ЖКХ, торговли, быта, он обязан подтвердить знание русского языка на базовом уровне. Для этого нужно предъявить сертификат о прохождении государственного тестирования (установлен перечень вузов, обладающих правом выдавать такие сертификаты, возможно, в него войдет и университет «Дубна») или документ об образовании, полученный у себя на родине, с нотариальным переводом, подтверждающим знание русского языка, или документ об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года на территории бывшего СССР. Требование не распространяется на граждан государств, в которых русский – второй государственный язык (это Беларусь и Южная Осетия).
С 11 января 2013 года начали действовать некоторые изменения в законодательстве. Теперь иностранцы могут не оформлять разрешение на работу, если у них есть разрешение на временное пребывание. Это послабление не относится к иностранным гражданам, оформившим патенты на работу.
Ужесточается порядок въезда и выезда из Российской Федерации (ФЗ № 114). Иностранный гражданин, не оформивший за 90 дней пребывания в России разрешение на временное пребывание, вид на жительство или патент, на 91-й день обязан выехать за ее пределы. Причем выдворение теперь осуществляется за счет нарушителя. В дальнейшем нарушителям въезд на территорию нашего государства закрывается на три года.
Повышается ответственность принимающей стороны по медицинскому и социальному обеспечению иностранцев (раньше эти проблемы ложились на государство). А в будущем медицинский полис будет выдаваться на границе вместе с миграционной картой. Это к тому же упростит прохождение иностранными гражданами медкомиссий при приеме на работу.
Будьте продвинутыми!
В 2012 году в дубненском отделении УФМС выдали свыше
6 000 загранпаспортов, из них 3 000 – биометрических. После новогодних каникул в отделении уже ощутили большой наплыв желающих получить загранпаспорт. Дубненское отделение не рассчитано на большое количество посетителей, и проблема эта в ближайшее время не решится. Поэтому, чтобы не толкаться по нескольку раз в очередях в узких коридорах отделения, пользуйтесь интернет-порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru , на котором есть страница Федеральной миграционной службы. С ее помощью можно оформить паспорт гражданина РФ, а также заграничный паспорт – обыкновенный и биометрический. Но получать их придется все же в отделении УФМС. А пока через Интернет в прошлом году был оформлен только 331 паспорт.

Ольга ТАРАНТИНА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо