Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вечер общения ветеранов Печать
07.02.2013 07:35

В конце января редакционная бригада «Встречи» заглянула на огонек в кафе «Кремлевское» – место, где традиционно собираются ветераны левого берега.

«Встречаемся, чтобы поговорить, узнать о здоровье друг друга, ведь мы так мало общаемся, и всегда темой разговора становятся памятные события месяца – исторические, политические, культурные и обязательно личные: чествуем именинников», – делится Галина Ивановна Белова – член Совета ветеранов левого берега и бессменный ведущий вечеров общения.
В теплой уютной атмосфере, за накрытыми к чаю столами ветераны и свою нелегкую жизнь вспоминают, и стихи читают, и песни хором поют, и интересующие вопросы гостям задают – вечера за чашкой чая проходят весьма разнопланово.
В этот раз вспоминали блокаду Ленинграда: среди ветеранов левого берега двое участников блокады. Одна из них, Л.А.Никифорова, рассказала, что ей было всего три с половиной года, когда началась война, и жива она осталась только благодаря эвакуации по Ладожскому озеру под обстрелами немцев…
На вечере звучали военные песни и стихи. Вспомнили ветераны и 75-летний юбилей Владимира Высоцкого, который неоднократно с концертами бывал в Дубне, и в честь столетия Паши Ангелиной (юбилей трактористки связали с тем, что женщины всегда играли значимую роль в стране) хором грянули «А ну-ка, девушки!»
Традиционно поздравили всех, кто родился в январе, чествовали именинников, родившихся 29 января, а в этот день свой 86 год рождения отметила Анна Михайловна Комарова, она росла в большой семье из 14 человек и, конечно, детство и юность её не были легкими и сытыми.
На свою январскую встречу ветераны пригласили настоятеля Смоленского храма отца Виталия Шумилова, который рассказал о самых главных православных праздниках января – Рождестве и Крещении, поделился планами строительства новых храмов на левом берегу. А две его помощницы познакомили собравшихся с церковным песнопением, начиная с праздничного тропаря (жанр церковной гимнографии) и заканчивая необыкновенно красивым песнопением в честь Воскресения Господня на греческом языке.


Что касается планов строительства, священнослужитель отметил, что имеющийся  храм в этой части города – Смоленский – уже не справляется с нагрузкой (на 30 тысяч человек один храм), поэтому, чтобы как-то его разгрузить, служба идет по воскресеньям и в большие праздники.
«В планах строительство храма в том месте, где когда-то существовал храм иконы Смоленской Божией Матери – в конце Подберезья. В настоящее время идет официальная переписка, которая тянется уже много лет.
Дело в том, что городская власть вроде не против строительства храма, но надо договориться  с руководством ОЭЗ (участок попал на ее территорию), а она уже федерального подчинения. Проблема началась еще 10 лет назад, надеемся, что когда-нибудь она решится», – сказал отец Виталий.
Еще есть инициативная группа, которая намерена строить храм в честь Александра Невского. Его планируется возвести на ул. Свободы (пустырь рядом со стадионом «Волна»). По этому поводу тоже ведется официальная переписка. Но, уточнил батюшка, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается, тем более что все упирается в финансы.
Еще один проект – это строительство церкви на территории городской больницы. Между главным корпусом и поликлиникой есть небольшое здание типа склада, его предлагается  реконструировать, переоборудовать и превратить в небольшой храм.
И самый грандиозный проект: собор на территории ОЭЗ, где готовится строительство жилого микрорайона на 30 тысяч жителей. «Пока мы только подали прошение, зарезервировали участок земли, может быть, там появится собор, который будет посвящен новомученикам и исповедникам российским (праздник в их честь установлен в 2000 году).
Земля дубненская ведь  особенная: здесь велось строительство канала, других гидросооружений, ОИЯИ и жилых домов  руками заключенных, которые зачастую были невинно репрессированы – страдали и умирали на этой стройке», – заключил Виталий Шумилов.

Татьяна КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо