СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Дольщик, не бойся, знай закон и стройся!» Печать
07.02.2013 07:29

Мне случайно попалась в руки новенькая газета под названием «Хочу квартиру в Подмосковье» (декабрь 2012 года, выпуск №2). Что сразу бросилось в глаза?  Издание печатается на отличной бумаге, четыре листа, тираж - 100 000 экземпляров, распространяется бесплатно.

Кто же является таким щедрым кормильцем этого издания? Главный редактор – госпожа Александра Артемьевских, моложавая женщина лет 30-35. Учредитель – Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.
Вот теперь и возникают некоторые вопросы для размышления. Если предположить, что по ценам киосков «Союзпечати» экземпляр такой газеты стоит 20 рублей, прикинуть содержание штата редакции, стоимость  бумаги для газеты, стоимость заказа в типографии и ее доставки во все муниципальные образования,  другие расходы, то получится, что только один выпуск обойдётся учредителю не менее 2-2,5 миллионов рублей.
Газета выходит один раз в месяц. Следовательно, за год «уйдут» из бюджета области 25-30 миллионов рублей.
Зачем такие траты, если приличная часть такой информации печатается в газете «Подмосковье. Ежедневные новости»? Ведь эта сумма могла быть включена в выделяемую субъектом федерации долю софинансирования на капитальный ремонт жилья в области. Или можно было передать эти средства на ремонт жилых помещений малоимущих семей, инвалидов, ветеранов и т.д.
А теперь несколько слов о содержании одной из публикаций «Реестр проблемных застройщиков». В этом реестре среди 67 застройщиков «засветилась» одна из строительных организаций нашего города – ООО «Диалог Волга» (генеральный директор Федоров А. С.). Честно говоря, не знаю, где в Дубне возводит объекты эта организация. Но, видимо, прилично проштрафилась…
Газета предупреждает, что около 10% застройщиков в Подмосковье используют «серые» схемы привлечения средств граждан. На несколько лет затягиваются сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Некоторые части договоров перекладываются для исполнения на плечи дольщиков.
Не буду называть строительную компанию, которая дважды проиграла иски дольщиков в судах. К сожалению,  справедливого решения удалось добиться не в городском суде, а в Московском областном путем подачи апелляционной жалобы. Да и там не все решается до конца. Вот один из примеров.
Заключил гражданин договор участия в долевом строительстве многоэтажного дома. Оплатил сразу стоимость будущей квартиры в размере около двух миллионов рублей, оформив кредит, и стал ждать срока сдачи дома. Примерно за пару месяцев до истечения срока его пригласили в компанию и предложили подписать дополнительное соглашение о переносе срока окончания строительства. Гражданин отказался, так как вина строительной компании была заметна невооруженным глазом. Через полгода гражданин направил претензию, а затем обратился в суд. Так как срок передачи ему квартиры составил 267 дней, он предоставил расчет: взыскать с ответчика с учетом положений Закона РФ «О защите прав потребителей» неустойку в размере 950 000 рублей и 25 000 рублей за моральный вред.
Однако суд решил по-своему: с учетом ст. 333 Гражданского кодекса РФ взыскал неустойку в размере 60 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Пока апелляционная жалоба рассматривалась в Судебной коллегии Московского областного суда, Пленум Верховного суда РФ 28 мая 2012 года издал Постановление о защите прав потребителей при спорах по долевому строительству.
Что должны были сделать судьи? Взыскать с ответчика неустойку, компенсацию морального вреда и 50 % от взысканной суммы – в пользу потребителя. Областной суд изменил решение судьи Дубненского городского суда и взыскал неустойку в размере 120 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей. А про штраф в размере 70 000 рублей  «забыл» (?). Необходимо обратить внимание: штраф суд должен взыскивать самостоятельно, даже без просьбы истца.
На предложение направить кассационную жалобу в президиум областного суда гражданин-истец махнул рукой. Шесть месяцев пришлось ходить и ездить по судам. В короткое время получив с фирмы-ответчика 140 000 рублей, с радостью погасил часть полученного в банке кредита…
Несколько советов тем, кто желает стать дольщиком в строительстве жилья.
Компания-застройщик согласно Федеральному закону № 214-ФЗ от 30.12.2004 года по требованию дольщика обязана предъявить следующие документы:
- документы учредительного характера;
- свидетельство о государственной регистрации;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- разрешение на строительство дома;
- технико-экономическое обоснование проекта строительства;
- данные о прибылях и убытках за три последних года.
Можно узнать:
- в течение какого времени фирма работает на объектах строительства;
- имеются ли у неё другие недостроенные дома, срок сдачи которых уже прошёл;
- присвоен ли в БТИ адрес дому, о проведении обмеров или об их отсутствии.
Помните, что в договоре долевого строительства (не под другим названием!) должны быть предусмотрены четыре обязательных условия:
Копия из поэтажного плана дома с указанием конкретного помещения, подлежащего передаче дольщику.
Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику.
Цена договора, срок и порядок её уплаты.
Гарантийный срок на объект долевого строительства.
Отсутствие хотя бы одного из этих условий свидетельствует о том, что договор не заключен.
Я бы ещё добавил: тщательно изучите раздел об ответственности сторон договора. И обязательно проштудируйте два документа:
- Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Анатолий ДУДНИК

 
 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.