Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Плач" икон в Смоленском храме Печать
07.02.2013 06:42

«Вы слышали, что в Смоленском храме на левом берегу «плачут» иконы? Что бы это значило?» – в вопросе читателя более всего насторожило употребление множественного числа. В разговорах назывались и три, и четыре, и восемь «плачущих» икон.

Диалог с батюшкой
За истиной редакционная бригада 29 января отправилась в Смоленский храм, встретилась с его настоятелем отцом Виталием Шумиловым. Батюшка подвел нас к первой большой иконе с изображением Богородицы и обратил внимание на потеки жидкости, струящиеся из ее глаз на иконе Смоленской Божией Матери: «Здесь были выпуклые струи, и они еще сохраняются».


– Это явление называется мироточением или слезоточением? Есть ли в них принципиальное отличие? – спросили мы отца Виталия.
– Эта икона «плачет». Мироточение выглядит несколько иначе: капельки появляются обычно по всей поверхности иконы.
– А по химическому составу источаемые вещества разнятся? Некоторые люди придерживаются мнения, что  слезоточение по сути – это вода, а мироточение – маслянистая субстанция, имеющая запах…
– Это католики любят проводить исследования, рассматривать субстанции под микроскопом. Я как-то не привык делать химический анализ…
– Какая икона «заплакала» первой?
– Икона Смоленской Божьей Матери, которую храм приобрел два года назад. Она из старого храма, мы даже предполагаем, что из того, который когда-то снесли. Нашли ее в Федоровке, хотя там храма и не было, один храм находился в Губином Угле (Покровский), другой – в Подберезье (Смоленский).
Следом «заплакала» икона Патриарха Гермогена. В таком состоянии иконы не в первый раз. Впервые это случилось в день Преображения Господня (19 августа), когда актриса Екатерина Васильева была у нас на службе. Произошло практически одновременно, я даже сначала не понял, в чем причина волнения людей в храме, подумал даже, что кто-то из прихожан упал в обморок – началось какое-то активное движение…
В настоящее время у нас «плачут» Федоровская икона Божьей Матери (защитница семьи и покровительница невест) и икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» (Пантанасса).
– «Плачут», батюшка, «плачут»,  – присоединяется к разговору служительница в храме, – это видно. И Гермоген, и еще две накануне «заплакали»: Владимирская икона Божьей Матери и Святые Царственные мученики.
– В общей сложности в храме шесть икон источают «слезы»?
– Да, – подтверждает настоятель храма. – Что это означает, я не берусь судить. Сам факт того, что икона «плачет», не сулит ничего хорошего. Скорбят святые, Божья Матерь. То ли это предупреждение каких-то грядущих событий, то ли это «плач» о наших грехах, оскудении веры и благочестия, то ли еще какой-то вариант, которого мы не знаем. Может быть, узнаем.
– В храме за все время его существования такое явление наблюдается впервые? Оно из разряда чудесных?
– Бывали случаи, когда на иконе появлялись какие-то капельки, предполагалось, что это может быть мироточение. Верующие считали, что это чудо. Но лично мое мнение, и других стараюсь так настроить, что не надо особенно радоваться и гоняться за чудесами. Надо достаточно спокойно и трезво к этому относиться.
Чудо – когда люди, увидев необыкновенное явление, поверили в Бога, а когда само по себе течет – это еще полчуда. Поэтому главное, чтобы было воздействие на души людей, а если его нет, то говорить о чуде не приходится, тогда это сродни фокусу.
– Оно, чудо, Вы считаете, требует от нас какого-то очищения, катарсиса?..
– От нас требуется крепко задуматься о своей жизни, что можно в ней исправить, ведь наверняка у каждого найдется  что исправить. Надо быть ближе к Богу.
– Призыв понятен, но у каждого свой путь к Богу…
– Думаю, «плач» – это есть посыл свыше, ведь просто так, чтобы нас удивить, Богоматерь  не будет плакать. Какой-то нравственный посыл.
– Имеет ли значение, какая именно икона «плачет»?
– Разница, конечно, есть. Большая икона Смоленской Божьей Матери: наш храм носит ее имя и освящен на этой иконе. Патриарх Гермоген (это патриарх смутных времен, борец за чистоту веры, за освобождение России) тоже не случайно в наши смутные времена скорбит. И Божья Матерь Федоровская – хранительница дома Романовых, которому в этом году 400 лет будет. Этой иконой благословлялись все русские царицы.
Икона Пантанасса помогает страдающим онкологическими заболеваниями, сейчас ведь очень много таких случаев, и  особенно прискорбно, что среди детей, что раньше было редкостью. Наш храм как раз сейчас собирает средства для больного ребенка – Тимофея, были до этого и другие подобные акции.
– Последняя икона «заплакала» сегодня (29 января)?
– Я еще не видел.
– Вчера Владимирская «заплакала», – сообщает служительница в храме, – самое интересное, батюшка,  икону протирали…
– Видите, в церковной лавке дежурная, не спросив, думала, как лучше, вытирала с иконы проступавшую влагу, а она снова появлялась.
– Вы делились с настоятелями других храмов происходящим?
– Я считаю, что пока не исключена возможность того, что кто-то «пошутил» таким образом, раздувать пожар не стоит. Так мы в некотором ожидании, что будет, – заключил батюшка наш диалог.


Научный и религиозный подходы
Мне попалось на глаза высказывание одного из священнослужителей, который, обращаясь к верующим, призывал смотреть на это событие (а в истории российской православной церкви описанные выше явления – мироточение и «плач» икон – не столь редки, как оказалось) с оптимизмом и радостью.
«Господь, – говорил он, – дал нам знамение, он нас предупреждает. Но мы должны не в уныние впадать  и не бояться чего-либо, а идти к Господу. Всем нам нужно просто жить по законам Божиим. Пусть каждый заглянет в свою душу, видя то, что происходит вокруг. Это нам всем Господь сигнал дает – очнитесь! А мы дремлем в этой жизни и не задумываемся, как и зачем живем…»
На один и тот же вопрос – «почему икона «плачет»? – представители научного и религиозного подходов отвечают диаметрально противоположно, и мало кто пытается объединить обе точки зрения, чтобы достичь истины. Для священнослужителей духовный характер явления очевиден, а ответ на вопрос нужно искать внутри своего сердца. Важно не когда, как и почему икона «плачет», а зачем. Это Господь подает людям знамение через чудо. Его цель – пробудить нас от греховного сна, призвать к покаянию, помочь нам, предупредить и уберечь от нависшей опасности.
Атеисты согласны лишь с тем, что вопрос надо ставить не «почему», а «зачем»: если икона «плачет», значит, это кому-нибудь нужно.
Однако верующих слезам икон не становится меньше, чудо необходимо людям, как воздух, и это не поддается никакому научному анализу. Единственный явный смысл чудес в том, чтобы заставить нас задуматься. Например, над тем, как изменить к лучшему мир, в котором даже иконы плачут.
В православной традиции, кстати,  когда говорят о мироточении икон, четко понимают, что название этого чудесного явления – условное. Выделяющееся светлое, маслянистого вида вещество, по утверждению исследователей, не совсем тождественно тому священному миро, которое применяется в церковном таинстве миропомазания. На иконах появляется жидкость, лишь напоминающая миро, но столь же благоуханная. Вид, цвет и консистенция образующейся жидкости – от густой смолы до росы. Часто чудо мироточения называют «плачущей иконой», но на самом деле это совершенно разные явления.
«Плачущая» икона – более редкое чудо и традиционно считается грозным знамением. Слезы Богородицы всегда свидетельствовали о грядущих испытаниях. И если люди обращали внимание на этот знак и приносили покаяние, то испытания часто предотвращались.

Татьяна Крюкова
Фото Юрия  Тараканова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо