Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Помогаем молодежи выбрать профессию Печать
07.02.2013 06:12

Продолжая рубрику «Рынок труда», мы поговорим о профориентационной работе с молодежью, проводимой Дубненским центром занятости населения, в том числе посредством проведения ярмарок вакансий и учебных мест для старшеклассников. Об этом нашему корреспонденту рассказала главный специалист отдела профобучения и профориентации Дубненского центра занятости населения Мария Сергеевна Хотулева (на фото).

– Основная цель  профессиональной ориентации населения, проводимой службой занятости, заключается в предоставлении населению, и в первую очередь молодежи, выпускникам общеобразовательных школ и учебных заведений информации о состоянии рынка труда, его содержании и перспективах развития,  потребностях  в квалифицированных кадрах, а также в оказании консультативной помощи и необходимого содействия в выборе профессии и профиля профессионального обучения.
Проблема выбора профессии является одной из главных в жизни человека, и особенно она актуальна для учащихся старших классов. Из-за недостаточной информации о ситуации на рынке труда, отсутствия практического опыта в профессиональной деятельности и зачастую ориентации семьи на «модные» специальности молодые люди выбирают профессии, не соответствующие их интересам, склонностям, способностям, а главное – потребностям на рынке труда. А ведь от обоснованного выбора профессии, качественного уровня образования, конструктивного поведения на рынке труда зависит успешность профессионального пути и в конечном итоге – удовлетворенность человека своей жизнью. Поэтому так важна роль ранней профориентации, которая должна начинаться со школьной скамьи и сопровождать всю трудовую биографию человека.
Профессиональная ориентация молодежи
Дубненский центр занятости населения ежегодно проводит большую работу по профессиональной ориентации молодежи. Так, в 2012 году 35 выпускников и 257 учащихся школ получили услуги по профориентации. Для них проводились индивидуальные и групповые профориентационные консультации, содержание которых определялось на основе психодиагностических процедур, результаты которых позволяют определить особенности мотивационной сферы обратившегося человека (склонности, интересы), выявить общий уровень интеллектуального развития, а также характеристики некоторых его компонентов.
После предоставления результатов выполненных методик – проведение беседы, получение обратной связи от учащегося. В зависимости от потребности обратившегося – предоставление информационного материала по интересующим вопросам. Как правило, это заключение по результатам психодиагностики, определение области профессиональной деятельности, знакомство с профессиограммами, предоставление предварительного рейтинга профессий на долгосрочную или краткосрочную перспективу, подбор образовательных учреждений.
Специалисты отдела профобучения и профориентации в течение всего отчетного периода предоставляли информацию об образовательных учреждениях, находящихся в городе, и востребованных вакансиях. Ребятам предлагалось собрать информацию о тех вариантах обучения, которые их интересуют, чтобы картина будущей занятости была более полной.
Дубненский ЦЗН активно сотрудничает с детским домом «Надежда». В 2012 году в отдел профобучения и профориентации обратились 12 его воспитанников по вопросам профориентации. Им были предоставлены профориентационные услуги, в том числе с выездом специалиста отдела профобучения  и профориентации непосредственно в детдом, и проведено профессиональное тестирование (7 подростков были протестированы в детском доме), из них четверо согласно результатам тестирования после выпускных экзаменов подали документы для обучения профессиям повара и продавца. Воспитанники старшего возраста этого детского дома ежегодно принимают участие в традиционных специализированных ярмарках вакансий и учебных мест, проводимых для старшеклассников Дубны.
Молодая рабочая смена
В преддверии ярмарки учебных мест хотелось бы обратить внимание на то, что в  настоящий момент российский производственный сектор переживает не самые лучшие времена. Утверждение, что рабочие специальности - низкооплачиваемые и малопривлекательные, прочно держится в общественном сознании. На производственных предприятиях сейчас трудятся в основном специалисты предпенсионного возраста, которые получили соответствующее образование еще в Советском Союзе. Привлечь молодежь на подобную работу — занятие непростое, а о работниках среднего возраста  и вообще говорить не приходится.
На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. Зрелого и опытного работника не нужно адаптировать и вводить в профессию. С другой стороны, еще несколько лет, и на предприятиях просто никого не останется: молодая смена уйдет трудоустраиваться в более модные и высокооплачиваемые отрасли.
Современная молодёжь стремится получить высшее образование по таким профессиям, как бухгалтер, юрист, психолог, менеджер. Получив диплом, выпускники зачастую не могут трудоустроиться по выбранной профессии, так как рынок труда переполнен такими специалистами.
В нашем городе, как и во всей стране, не хватает рабочих рук. Не хватает строителей, газоэлектросварщиков, электриков, токарей, устарели рабочие кадры заводских профессий.
Сотрудники Дубненского центра занятости населения также сталкиваются с проблемой подготовки кадров из числа безработных граждан по рабочим профессиям: ну, не хотят дубненцы, особенно молодые, ни обучаться рабочим профессиям, ни переобучаться, ни повышать свою квалификацию. А ведь у нас в городе есть замечательные учебные центры с отличными производственными базами и площадками, в том числе дополнительного профессионального образования, такие как  учебный центр на базе Приборного завода «Тензор», Московский областной аграрно-тенологический техникум (бывший лицей № 95), колледж университета «Дубна» (бывший лицей № 67) и даже ООО «Образовательный центр «Дубна», где можно получить  профессии  маникюрши и парикмахера. С этими учебными центрами у нас давние деловые связи, с некоторыми - почти 20 лет, но, к сожалению, год от года количество обучаемых по рабочим профессиям в этих учебных центрах катастрофически уменьшается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо