Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обстановка на дорогах: ситуация стабильна, но проблемы остаются Печать
31.01.2013 08:12

Об очагах аварийности на городских дорогах, ремонте дорожного покрытия и установке бордюров, некачественной уборке снега с проезжей части и обочин дорог, а такжедругих не менее актуальных темах рассказал начальник ОГИБДД Дубны Ю.В. Крупенин. Он подчеркнул, что дорожную ситуацию в минувшем году удалось стабилизировать, хоть в плане аварийности все же остается несколько серьезных вопросов.

 

Так, по словам Ю. В. Крупенина, ситуация на дорогах города в плане аварийности остается стабильной: общее количество ДТП в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилось на 14,3%. Ровно вдвое отмечено снижение количества погибших: в 2011 году их было 4 человека, в 2012 – двое. А вот пострадавших в минувшем году оказалось несколько больше, нежели в 2011-м: 38 против 36 соответственно.
«Два наезда на пешеходов, - подчеркнул Юрий Васильевич, - произошли на пешеходных переходах, это и вызывает беспокойство. Оба случились не на оживленных улицах, а в промышленной зоне города, где пешеходное и автомобильное движение наиболее интенсивно. В целом же количество дорожных происшествий по вине пешеходов в минувшем году по сравнению с 2011 годом снизилось».
Серьезная проблема, по словам начальника дубненского ОГИБДД, - аварии с участием мопедистов и мотоциклистов. Виновниками двух из них – наиболее резонансных, стали подростки, не достигшие 16 лет. Причем один из них – ученик школы №1, оказался в нетрезвом виде. Руководство учебного заведения в этом случае заняло активную позицию: собрали учеников и публично попытались разобрать причины дорожной трагедии. Наверняка такая профилактика кому-то из подростков все же пойдет на пользу.
Участниками аварий в прошлом году все чаще становились ребята из неблагополучных семей. Раньше такая тенденция не наблюдалась. Видимо, недостаток воспитания культуры поведения на дорогах со стороны родителей в таких семьях плюс общая дезорганизованность детей дают столь печальные результаты.
Большинство дорожно-транспортных происшествий в прошлом году, если верить статистике, произошли в темное время суток, пик же аварийности приходится на вторую половину и вечер.  
Что касается очагов аварийности, то таковых в нашем городе сразу несколько, причем, как отметил Юрий Васильевич, три из них были отмечены как в 2011-м, так и в 2012-м годах. Очаг аварийности, чтобы было понятно рядовому читателю, - это участок, на котором в течение года произошло два или более дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими. Так, два года остается аварийным участок дороги на улице Энтузиастов между домами 11 и 13, где в прошлом году произошло сразу два наезда на пешеходов. На улице Тверской произошли аварии с участием мопедистов. А третий очаг аварийности, по словам начальника ОГИБДД, - на улице Станционной  в районе газового хозяйства, где отмечены трагедии с участием пешеходов, также в этом районе произошло несколько наездов на припаркованный транспорт. Что касается последнего участка дороги, то, отметили в ГИБДД, службой внесено предложение (они рассматриваются на комиссии по безопасности дорожного движения в администрации города) по обустройству лежачего полицейского с нанесением на него пешеходного перехода. Это должно снизить аварийность на улице Станционной.  
Обсудить в разговоре с руководителем ОГИБДД удалось нам и ряд других вопросов. Приводим ответы на них.
- Юрий Васильевич, свою оценку относительно качества уборки автомобильных дорог и подходов к ним нынешней зимой Вы уже неоднократно высказывали со страниц нашей газеты. Приводили примеры, сколько
лиц – должностных, юридических – наказано за некачественную очистку  проезжей части от снега, уборку  подходов к пешеходным переходам. Административными протоколами удается  воздействовать на недобросо-вестных   представителей
ООО «Дубнадорстрой», компании, обслуживающей подавляющее число городских дорог. Почему эта схема не действует в случае с новым проездом, соединяющим Новую дорогу с улицей Энтузиастов?

- Этот участок дороги находится на обслуживании у другой компании – управляющей компании «ОЭЗ». Когда мы некоторое время назад стали проводить проверку, обусловленную в том числе случившимся резонансным ДТП с пострадавшими на этом участке, выяснили, что компания не располагает необходимой техникой, не имеет соответствующих договоров и т.д. По факту возбуждено несколько дел, в настоящее время материалы собраны для передачи в прокуратуру.
- Достаточно много жалоб от автовладельцев поступает именно зимой – дороги, в первую очередь из-за перепада температур, некачественного обслуживания, разрушаются более быстрыми темпами. Мне известно, что ряд улиц уже попал в список дорог, подлежащих в 2013 году ремонту…
- Да, могу сказать, что активно прорабатывается вопрос ремонта участка улицы Мира от улицы Мичурина до улицы Ленинградской, 1-го Театрального проезда (с установкой бордюрного камня), 2-го Театрального проезда, улицы Березняка (с установкой бордюрного камня), Восточного, Красноармейского переулков, улиц Тверской, Векслера, Мичурина, Вавилова (с установкой бордюрного камня), участка улицы Ленина (от улицы Макаренко до Спортивной), улиц Правды, Джелепова, Свободы, Октябрьской (с установкой бордюрного камня и обустройством парковочных мест). В этот же список включены улицы Хлебозаводская, Кирова, 9 Мая, Курчатова, Коммунальный проезд, разворотный круг на улице Березняка, в районе ЖБиДК, а также дорожное покрытие на  улице Александровка от поста ГИБДД до моста через р. Дубну.


- Еще одну проблему подняли читатели – закрытие тротуаров на улице Октябрьской. Видимо, из-за образовавшейся наледи. Люди вынуждены ходить по проезжей части – это опасно. Это чье-то самовольство либо согласованное с госавтоинспекцией решение?
- С ГИБДД никаких согласований не было. Более того, как только нам стало известно об этом, мы направили соответствующее письмо в администрацию города с просьбой прояснить вопрос перекрытия тротуара какой-либо управляющей компанией и т.д. Разбираемся в ситуации, но могу сказать одно: на тротуаре должна быть обеспечена безопасность для пешеходов, и в ближайшее время он должен быть снова открыт.

 

Беседу вела Анна ФРАНЦУЗОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо