Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Требование правомочно Печать
31.01.2013 07:57

Письмо, которое мы предлагаем вниманию читателей, это отклик на статью «Требовать техпаспорт незаконно», опубликованную в газете от 17 января 2013 года за №2. Напомним, в публикации речь шла о заседании постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям под председательством В.И. Загуменнова,  состоявшемся под занавес ушедшего года.

Депутаты обсуждали перечень документов, необходимых для получения разрешения на ввод объектов строительства в эксплуатацию, в частности, говорили о письме администрации города, направленном фирмам-застройщикам, в котором обозначено требование, по мнению парламентариев, сверхзаконное – прилагать к заявлению технический паспорт объекта.
В послесловии автор статьи задается вопросом: «Кто бы мог растолковать нам, простым добропорядочным гражданам, рамки меняющихся со сверхзвуковой скоростью законов, чтобы мы надо-не надо не опустошали свои карманы?..»
Директор Дубненского филиала МОБТИ А.В.Чарыков предварил свое письмо в редакцию пояснением, что готов растолковать жителям вышеозначенные рамки, тем более что, как он считает, озвученные на заседании комиссии ссылки на закон не совсем корректны.

Техпаспорт и технический отчет – суть разные документы
В письме говорится: «Технический паспорт – установленный законом документ, он наиболее точно отражает все технические характеристики вводимого в эксплуатацию здания. Также имеется технический план, который введен с 1 сентября прошлого года, этот документ имеют право делать как кадастровый инженер, так и  БТИ.
Это два вида учета: технический план нужен для кадастрового учета (для регистрации права, там минимум информации), технический паспорт необходим для технического учета (и для статистики, и для налогообложения, и в том числе для постановки на кадастровый учет). Причем законом определено, что приложением к техническому плану идет технический паспорт, что отражено в Требованиях по подготовке технических планов, утвержденных Минэкономразвития РФ.
У нас был случай, когда один из застройщиков заказал на дом в целом технический паспорт в БТИ, а технические планы отдельно на квартиры по нашим чертежам делал кадастровый инженер. Никто не оспаривает, все это законно. На кадастровый учет квартиры были поставлены  на основании технических планов, которые сформированы по данным из технического паспорта на дом в целом. Техническую инвентаризацию с составлением технических паспортов могут выполнять только те организации, которые имеют аккредитацию на данный вид деятельности. На сегодняшний день  эту услугу могут оказывать как наша организация, так и другие организации, в том числе Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ.
Что касается цены на услуги БТИ по проведению инвентаризации с выдачей технического паспорта, то могу пояснить следующее: мы – государственное учреждение, платим налоги,  финансовая деятельность в области ценообразования нашего предприятия контролируется на уровне правительства МО, у нас есть план, который определяет губернатор Московской области, и мы не монополисты в этой области.
Разрешение на ввод в эксплуатацию выдает и подписывает комиссия, созданная при администрации города и возглавляемая главой города. Члены этой комиссии несут ответственность за принятые ими решения и достоверность информации по вводимому объекту.
Северный филиал ГУП МО «МОБТИ» имеет архив, в котором хранятся все документы, начиная с первичной постановки объекта на технический учет, а также все сведения по изменению объекта во времени. При отсутствии данных по технической инвентаризации в органах БТИ невозможно будет в дальнейшем проследить историю объекта, так как в технических планах отображается ограниченное количество сведений, необходимых для регистрации права. Это первое.
Второе: в техническом отчете и в техническом плане нет инвентаризационной оценки объекта, которую определяем мы, уполномоченный на то орган. Данная оценка необходима для налогообложения. Кроме того, БТИ – официальный уполномоченный орган по статистической отчетности, на котором лежит обязанность по предоставлению данных сведений.
Языком закона
А теперь давайте пройдем по ссылкам на законодательную базу. Во-первых, никто не отменял постановление  Правительства Российской Федерации №921, и пролонгации оно не требует.
Более того, есть письмо Минрегионразвития РФ от 22 ноября 2012 года, в котором, в частности, говорится: «Используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги… значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся… в техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома, а значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме… надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома».
Это означает, что начислять плату за коммунальные услуги без данных, содержащихся  в техническом паспорте, невозможно. Это касается и  жителей, и энергоподающих организаций, и управляющих компаний. Плата будет начисляться на основании неточных данных, отсюда следуют потери как энергоподающих организаций, так и бюджета каждого жителя города.
Что касается Жилищного кодекса, то в ст.19, п.4 говорится, что жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Пункт 5 этой статьи гласит: «Государственный учет жилого фонда наряду с иными формами его учета (это бухгалтерский, статистический, кадастровый) должен предусматривать технический учет жилого фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений – документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия установленным требованиям)».
Технический паспорт при вводе в эксплуатацию можно требовать, а можно не требовать. По выбору заявителя он может поставить объект на технический учет при первичной инвентаризации или по проектным документам, разрешенным на ввод в эксплуатацию. У нас органы самоуправления определяют, каким образом они будут вводить объект в эксплуатацию.
Постановление правительства №921 разработано и подписано «в целях осуществления государственного контроля за градостроительной деятельностью, совершенствования планирования территории и поселения, обеспечения органов государственной власти достоверной информацией».   То есть разрабатывалось оно для того, чтобы следить за градостроительной деятельностью, чтобы органы местного самоуправления имели достоверную информацию об объектах, которые находятся в городской черте.
Форма технического паспорта утверждена и включает всю необходимую информацию для того, чтобы апеллировать правильными цифрами и площадями… Технический отчет в основном  применяется в строительной сфере.
Утвержденной формы  технического отчета не существует, брать его за основу при выдаче разрешения для ввода объекта в эксплуатацию  некорректно, так как каждый,  кто его делает (кстати, кадастровый инженер не имеет права выдавать технические отчеты, этим занимаются исключительно коммерческие структуры, которые за свою деятельность никакой ответственности не несут), делает его по своему разумению, не опираясь на нормативную базу.
За изготовление технического отчета придется заплатить так же, как за изготовление технического паспорта, однако для постановки объекта на технический учет данный документ не понадобится, так как он не предусмотрен законодательством по технической инвентаризации.
К тому же технический паспорт подтверждает, что объект на такую-то дату находится в таком-то состоянии, а технический отчет, насколько знаю, без даты. Время ограничено только годом, но за год объект может быть перестроен, сгореть, его могут снести. Поэтому технический отчет к технической инвентаризации и учету никакого отношения не имеет, это неофициальный документ в нашем виде деятельности.
Мы – аккредитованная организация, несем ответственность за свою деятельность, документ, выпускаемый нами, проверяется неоднократно, в связи с чем вероятность ошибок сведена к минимуму.
В заключение отмечу, что фирмы-застройщики, которые в настоящее время готовы ввести построенные жилые объекты в эксплуатацию, заказали у нас технические паспорта. Кроме одной. У которой, возможно, с технической точки зрения есть какие-то проблемы с соблюдением проектной документации. Ну, например, дом по проекту должен быть трехэтажным, а по факту – четырех…
Математики и инженеры, изучающие сопромат,  должны понять, к каким последствиям это может привести. Тем более за примерами далеко ходить не нужно. Вспомните, сколько жилых домов рушатся ни с того ни с сего.
Не этим ли конкретно вызвано обсуждение перечня документов, необходимых для разрешения на ввод жилого объекта в эксплуатацию, на описанном  заседании постоянной депутатской комиссии?.. У нас в стране хоть и не принято на законодательном уровне лоббировать чьи-то интересы, но на практике именно этим иногда занимаются сильные мира сего.
P.S. Конечно, многие подумают: вот сами-то, наверное, тоже участвуют в разделе «пирога» и переживают за его размер. Могу на это сказать только одно: к сожалению, при всем нашем заявленном правовом государстве гражданам приходится самим защищать свои права и бороться за безопасность своей жизни. При этом сбор документов и доказательств, как правило, лежит на потерпевшем. Так будем же благоразумными».


 

 

Комментарии  

 
0 #1 Петр 31.01.2013 15:49
Ишь как забегали! Кончается кормушка, чтите Градостроительн ый Кодекс!!! А насчет пирога-правильно!Хвати т есть в одно ры-о,пора и о народе подумать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо