Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Задача прокуратуры – восстановить законность Печать
31.01.2013 07:40

Мы попросили заместителя прокурора города советника юстиции Елену Анатольевну Иванову (на фото) провести анализ поступивших в 2012 году в прокуратуру города жалоб. Вот что она рассказала.

Обращений в прокуратуру стало больше
– В 2012 году в прокуратуру города поступило 802 жалобы (в 2011-м - 661), что на 17,5% больше, чем в предыдущем году.
В последние годы отмечается рост обращений граждан,  что обусловлено последствиями финансового кризиса. Основная масса  обращений касается трудового законодательства, по большей части вопросов оплаты труда и жилищного законодательства в части установления и применения тарифов в сфере ЖКХ.
Непосредственно разрешено работниками прокуратуры в 2012 году 611 жалоб (в 1-м полугодии 2011 г. - 500).
Количество жалоб, направленных в другие ведомства по подведомственности поставленных в них вопросов на разрешение, в  2012 году составило 175, или 22%  от числа поступивших в прокуратуру города в тот же период  (в 2011-м – 170, или 34%).
Увеличилось число удовлетворенных жалоб
Относительно увеличения общего количества поступивших в прокуратуру города жалоб увеличилось количество удовлетворенных жалоб. Так, в 2012 году удовлетворено 157 жалоб (в
2011-м - 133 жалобы, в 2010-м - 118). Удовлетворенных жалоб в 2012 году было 26% (в 2011-м - 26%, в 2010-м – 20%) от общего количества разрешенных  в прокуратуре города жалоб и заявлений.
Рассматривая характер разрешенных жалоб и заявлений, необходимо отметить, что количество заявлений граждан по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов последние пять лет остается на высоком уровне и составило в  2012 году  413 (в 2011-м – 302, в  2010-м  
434), или 68%, в 2011 г. – 60% от общего количества разрешенных в прокуратуре города жалоб.
Количество и процент удовлетворенных жалоб рассматриваемой категории остался на уровне прошлого года - 25%.
Нарушения жилищного законодательства
Большинство удовлетворенных в 2012 году обращений касалось, как и в прошлом году, нарушений жилищного законодательства, что связано с активизацией в 2011-2012 г.г. в городе процессов реформирования ЖКХ.  Прокуратурой города проводились проверки законности установления и применения тарифов в сфере ЖКХ, обоснованности выставления счетов управляющими организациями и ТСЖ. По выявленным нарушениям в адрес управляющих компаний вносились представления, предъявлялись иски в суд, виновные лица привлекались к административной ответственности.  Всего в сфере жилищных правоотношений разрешены 134 жалобы, из них удовлетворено 38 (28%). В целях устранения нарушений внесено 16 представлений в адрес управляющих организаций, один правовой акт опротестован. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены.
Нарушения в сфере трудового законодательства
Вторую позицию в числе удовлетворенных жалоб занимают жалобы в сфере трудового законодательства. Разрешена в данной сфере 41 жалоба (в  2011-м – 39), удовлетворено 22 (54%).  Основная масса обращений касалась вопросов задержки выплаты заработной платы и невыплаты окончательного расчета при увольнении. По всем фактам нарушения трудовых прав граждан прокуратурой города проводились тщательные проверки с привлечением специалистов инспекции по труду Московской области. Принимались меры к защите трудовых прав граждан путем внесения представлений в адрес руководства предприятий, допустивших нарушения, предъявления заявлений в суд о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В интересах работников предприятий города прокурором предъявлено  в суд 70 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены.
На третьем месте по актуальности жалобы на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей. В 2012 году таких жалоб поступило 55. Из них удовлетворены 19 (или 35%). В целях  устранения допущенных нарушений внесено 7 представлений, опротестовано 4 постановления судебных приставов-исполнителей. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.
Среди удовлетворенных в 2012 году также имели место жалобы по вопросам  исполнения земельного законодательства, законов в сфере малого и среднего предпринимательства. Это объясняется большой актуальностью в последние годы данных вопросов и большим количеством нарушений в указанных сферах.
Прокуратурой города систематически проводятся проверки  исполнения трудового, жилищного, бюджетного законодательства, законодательства о местном  самоуправлении, о правах несовершеннолетних. Вместе с тем  отдельные нарушения можно выявить только в ходе проверок по обращениям граждан, поскольку данные нарушения затрагивают права и интересы одного или нескольких граждан.
Жалобы по вопросам следствия и дознания
Стабильно высоким на протяжении последних пяти лет остается количество  жалоб и заявлений по вопросам следствия и дознания. Данная категория обращений занимает вторую позицию после числа обращений по вопросам исполнения законов и законности правовых актов. В 2012 году  жалоб и заявлений по вопросам следствия и дознания, включая  жалобы на действия (бездействие) дознавателей и следователей при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, в прокуратуру города поступило 174 (в 2011-м - 186). Как правило, граждане обращаются в прокуратуру в случае несогласия с принятым органами следствия или дознания постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращения либо приостановления уголовного дела.
Из жалоб данной категории удовлетворены 54 (в 2011-м - 56), или 31% (в 2011-м - 30% ). В случае удовлетворения жалоб материалы направлялись на дополнительную проверку, производство по уголовным делам возобновлялось, по материалам и уголовным делам давались обязательные для исполнения указания о производстве дополнительных проверочных мероприятий или следственных действий.  
По вопросам надзора за законностью судебных постановлений по гражданским делам в  2012 году в прокуратуру города поступило 13 обращений (в 2011-м - 7). Удовлетворенных жалоб данной категории не было. Обращения данной категории объясняются сложностью рассматриваемых в суде гражданских дел и желанием граждан привлечь к участию в деле прокурора как защитника их прав в свете расширения полномочий прокурора в гражданском процессе. Однако ограничение полномочий прокурора, установленное ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, не позволило удовлетворить ни одну из жалоб данной категории.
В 2012 году в прокуратуру города поступило 11 обращений по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам (в 2011-м  – 2 обращения по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, в 2010-м -13). Обращения касались несогласия граждан с вынесенным приговором суда. За последние три года ни одно из обращений данной категории не было удовлетворено, поскольку все обжалованные приговоры  выносились судом с учетом позиции государственного обвинителя.
Анализ удовлетворенных жалоб показывает, что в 2012 году жалобы удовлетворялись  по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (103 из 157, или 66 %), а также по вопросам следствия и дознания (54 из 157, или 34%). Причем по вопросам следствия и дознания чаще всего удовлетворяются жалобы на действия дознавателей ОВД при проведении ими доследственных проверок в порядке ст.144-145 УПК РФ. Такое соотношение удовлетворенных жалоб сохраняется на протяжении последних пяти лет.
Количество удовлетворенных жалоб свидетельствует об обоснованности отдельных обращений граждан, а также о нарушениях закона руководителями учреждений и организаций, администрацией города, правоохранительными органами.
Имеют место факты принятия органами дознания незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые нередко отменяются прокурором, и удовлетворяются требования заявителей, а также случаи принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов.
По жалобам и заявлениям граждан прокуратурой города проводятся проверки и в случае подтверждения обоснованности требований граждан принимаются соответствующие меры реагирования, в том числе вносятся представления, приносятся протесты на незаконные правовые акты,  направляются исковые заявления в суд, объявляются предостережения должностным лицам, виновные лица привлекаются к административной ответственности.
Проверки показали
В ходе проведенных проверок по обращениям работников ООО «Дубнадорстрой» были установлены нарушения в части оплаты труда. В интересах указанных граждан в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Заявления прокурора рассмотрены судом и удовлетворены. Руководитель предприятия, допустивший задержку выплаты заработной платы, привлечен по постановлению прокурора к административной ответственности.
Проведенной прокуратурой города по жалобе  генерального директора ООО «Волга Мост» проверкой были установлены нарушения требований Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в связи с чем в адрес начальника ОНД по г.Дубне УНД ГУ МЧС по Московской области было внесено представление, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В ходе проведенной проверки по жалобе гр. М. было установлено незаконное включение в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг управляющей компанией расходов на обслуживание домофона. По данному нарушению закона в адрес руководителя управляющей компании внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены. Жителям дома произведен перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Проведенной проверкой по заявлению гр. И. были установлены нарушения в сфере снятия граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, с регистрационного учета по месту жительства, в связи с чем с адрес территориального отделения УФМС внесено представление. По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены. Права граждан восстановлены.
Признаны обоснованными и удовлетворены и другие обращения граждан по указанным направлениям прокурорского надзора.
Сравнительный анализ
Сравнительный анализ выявленных прокуратурой города в 2012 году  нарушений в сфере соблюдения федерального законодательства (477) и удовлетворенных жалоб и заявлений граждан (103) свидетельствует о том, что основная масса  нарушений выявляется не при рассмотрении заявлений и обращений граждан, а в ходе проведения прокурорских проверок исполнения на территории города действующего законодательства в области экономических, трудовых, жилищных и других правоотношений.
По результатам рассмотрения обращений граждан внесено 56 представлений,  направлено 26 исковых заявлений в суд, 4 лица предостережены, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты. Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имелось. Права граждан восстановлены.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо