СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Он будет жить в своих делах Печать
24.01.2013 07:51

Наверное, я еще не раз попытаюсь написать о Николае Ивановиче Захарове добрые слова, возьму листок бумаги… Возможно, и получатся в какой-то другой раз они куда складнее. Сейчас еще слишком тяжело и больно. Слишком грустно понимать, что он ушел…

Так вышло, что газета «Встреча» стала одним из дел, которым довелось руководить Николаю Ивановичу. Руководить…Скорее нет, он просто жил, горел делами «Встречи», как и всяким из тех дел, которые рождались под его началом. Он любил безумно каждое из них – свою родную «Экомебель» с ее огромным производством, коллективом, строительство храма Иоанна Предтечи, которое начал в память о своем отце Иване Захарове. Любил свой город и очень много делал для того, чтобы в нем было то, что, как говорится, на века. Так родилась идея создать и установить самый большой в России стул, сооруженный в точности по эскизам самого что ни на есть настоящего стула, изготавливаемого на «Экомебели», а потом идея Лисы, которая, был убежден Николай Иванович, могла бы вполне претендовать на один из символов Дубны. А деревянное сердце «Встреча навсегда» – оно стало местом встреч для тысяч влюбленных пар, и точно ведь не ошибусь, если скажу, что запечатлено оно в семейных альбомах доброй половины горожан. Да и не только их. Эта скульптурная композиция прочно вошла в десятку местных достопримечательностей, у которых непременно спешат побывать гости наукограда. И каждый подумает обязательно, кому ж пришла такая в голову идея, ну молодец ведь, да и только!

Таких идей – ярких, смелых, необычных, порой весьма затратных при воплощении в жизнь, но оттого не менее стремительно реализуемых, у Николая Ивановича было много. И он спешил их передать своей семье  – жене, дочери и сыну, коллегам и друзьям. Всем им еще предстоит продолжить начатое Н.И. Захаровым, ведь жив человек, как часто повторял он сам, пока живут его дела.
Так говорил он и в парке на Большой Волге, когда мы дружным коллективом сотрудников «Экомебели» и редакции газеты «Встреча» сажали остролистные дубы вокруг сердечка, затем раскидистые ивы и маленькую серебристую ель, а под первый снег, уже осенью, заложили настоящую аллею из лип – Аллею радости – так решил ее назвать Николай Захаров. Готовили ровно пятьдесят лунок, пятьдесят саженцев, пятьдесят колышков, чтобы потом подвязать деревца, а посадили… Посадили девяносто пять – так заладилось дело! Пришлось и саженцы подвозить, и ямки копать. Туда, на акцию в парке, Николай Иванович собрал своих друзей, там были ветераны города и школьники, студенты и директорский корпус. Каждый стал причастным к рождению новой аллеи, к традиции, которую нам предстоит продолжить будущей весной. Так хотел Н.И. Захаров, приехавший в тот день на праздник ценой неимоверных усилий…


Работать с Николаем Ивановичем было интересно и очень ценно. Отчасти  потому, что он всегда был внимателен к людям, хоть и достаточно строг, а точнее, требователен и справедлив. Мне и обновленному коллективу газеты «Встреча» выдалось работать с ним меньше года. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы заболеть его делами, его идеями, полюбить «Встречу» так, как любил ее он.
«Газета будет жить! Это я утверждал каждый раз, когда появлялось недоумение читателей, будучи неизменно убежденным в том, что выстоим. Да и, собственно, вопрос выживания газеты – одного из самых любимых и значимых дел моей жизни, не стоял никогда. Прежде всего потому, что «Встреча» – так было всегда – могла рассчитывать на мою поддержку как учредителя, хоть и считаю, что она должна расти: выходить на самоокупаемость, на прибыль, вкладывать заработанное в собственные же проекты, в развитие, быть еще интересней и значимей для читателя. Не шла речь о закрытии газеты и в последние, не менее трудные для нее годы, в том числе и потому, что стала она теперь уже памятью об одном из ее создателей – писателе, политике, человеке огромной души Викторе Лихачеве… И еще: газета «Встреча» – это и сегодня остается одним из моих условий – должна быть вне политики, избегать нечестных игр, пользуясь доверием горожан. Пусть она будет уважаема и любима как раз за свою искренность и справедливость, будет интересной и уверенно, не сбиваясь, движется по курсу вперед, на развитие. Я желаю в этом коллективу успеха!» – эти слова учредителя газеты «Встреча» Николая Ивановича Захарова, произнесенные со страниц первого номера, выпущенного мной в должности главного редактора, стали хорошим напутствием. От него он не отступал никогда и сам, и всегда, как бы сложно ни было производству, как бы важно ни было сосредоточить силы, финансовые вливания на строительстве (помимо храмового комплекса, культурно-этнографического комплекса «Исток», все это время активно продолжалось возведение нового корпуса «Экомебели», предназначенного под выставочный салон), Николай Иванович помогал «Встрече».
Он поддерживал все наши начинания и радовался акциям, что мы успели провести для наших горожан, радовался, когда под Новый год узнал о росте тиража, о том, что силами редакции и откликнувшихся на наши просьбы друзей под праздник засверкало огоньками сердце в парке. Это тоже была его идея… А под новогодней елкой в редакции – это был подарок всему коллективу – мы нашли два компьютера с мониторами, дисками, клавиатурами, о которых могли только мечтать. Эта техника позволит делать нашу работу более качественной и технически интересной. За это, правда, мы толком даже не успели ему сказать спасибо…
Спасибо говорят и говорили ему все, кто когда-то обращался за советом, помощью, поддержкой. Не отказывал, пожалуй, никому, слишком добрым и большим было его сердце. За поддержку общественно значимых социальных, культурных, духовных проектов, за большой вклад в развитие промышленного, экономического потенциала Дубны Николай Иванович был удостоен звания «Меценат России», награжден орденами «Во славу Отечества» и «Золотой империал», медалью Московской епархии «За жертвенные труды», Знаком губернатора Московской области «За полезное» и другими наградами, а летом 2012 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Дубны».


О всех делах, которые вершил Н.И. Захаров, можно рассказывать еще немало, и к ним мы будем возвращаться на страницах нашей газеты. Будем продолжать его задумки, это теперь наш долг. Например, в редакции газеты должен непременно появиться уголок памяти Виктора Лихачева, это мы обсуждали с Николаем Ивановичем не раз. Здесь же, в редакции, появится и уголок памяти Николая Захарова – идейного вдохновителя, создателя газеты «Встреча». Пусть добрую светлую память о нем хранят наши сердца…

Анна Сухая, главный редактор газеты «Встреча»

P.S. Похоронен Николай Иванович Захаров на территории храма Всех Святых в земле Российской просиявших. Многие из тех, кто не смог прийти на прощание с Н.И. Захаровым, теперь уже идут к его могиле. Несут цветы и ставят свечи, молясь о спасении его души, за вечную память.

 
 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.