Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кровь дубненских доноров спасет детей Печать
24.01.2013 07:15

В пятый раз дубненцы участвовали в масштабной акции по сбору крови для детей, больных раком, которую несколько раз в год проводит Московская епархия Русской православной церкви в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Московской области. «Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут». Так сказано в Писании. Так можно сказать и о тех, кто добровольно сдает кровь, помогая ближнему. Сегодня таких людей становится все больше.

Наша справка
Донором крови и ее компонентов может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет. В Москве и Московской области большинство медицинских учреждений требуют от доноров московской или подмосковной регистрации – постоянной или временной (не менее 6 месяцев). Необходимо предъявить паспорт, пройти медицинское обследование, а также сообщить врачу информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, вакцинациях и хирургических вмешательствах и другие сведения, которые могут служить отводом от кроводачи.
Донорские пункты во время проведения акции развернуты в каждом благочинии Подмосковья. «Дети должны жить и получать все необходимое, и, кроме нас, взрослых, им помочь некому. Они - самые незащищенные, самые нуждающиеся в продолжении своей жизни», - говорит протоиерей Владислав Бобиков, благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа.
В этот день доноры сдавали кровь для пациентов детского онкологического диспансера. Ежегодно туда поступают более 120-ти детей,  которым требуется переливание компонентов крови. Поскольку химиотерапия полностью подавляет процесс кроветворения, уничтожаются не только пораженные клетки, но и здоровые. Больные дети нуждаются в постоянном переливании, чтобы организм нормально функционировал и можно было продолжать лечение. До 40 доз донорских тромбоцитов требуется для проведения одного курса химиотерапии ребенку с онкологией. Для этого 40 человек должны сдать по 450 граммов крови.
С каждым годом все больше людей откликаются на призыв помочь детям, страдающим онкологическими заболеваниями. При этом медики отмечают, что в последнее время кровь очень активно сдает молодежь. В поликлинике №1 Дубненской городской больницы принять участие в благородной акции пришли особенно много студентов колледжа Международного университета природы, общества и человека.
За шесть часов работы сотрудники Московской областной станции переливания крови собрали 34 литра крови. На мобильный донорский пункт пришли около ста жителей нашего города. У 76 из них кровь взяли. У остальных обнаружился  низкий уровень гемоглобина и другие противопоказания.
Наша справка
Примеры болезней, приводящих к постоянному отводу от донорства:  вирусные гепатиты, СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, врождённый или приобретённый сифилис, экземы, полное отсутствие слуха и речи, полная слепота,наркомания, алкоголизм, злокачественные новообразования. К абсолютному противопоказанию приводят также оперативные вмешательства по поводу резекции или трансплантации любых органов, трансплантации любых тканей.
К временному отводу от донорства приводит, например, нанесение татуировок или прокалывание ушей, прививки (на срок от десяти дней до одного года), некоторые инфекционные заболевания, в том числеОРЗ (ОРВИ); оперативные вмешательства, в том числе аборты; период беременности и лактации, недостаточный вес.

К сожалению, не у всех, кто хочет сдать кровь, ее принимают. Ведь безопасность здесь очень важна, и для того, чтобы обеспечить ее на должном уровне, предпринимаются дополнительные меры. После сдачи кровь делится на компоненты. Эритроцитная масса может быть использована сразу после обследования, а плазму замораживают и оставляют на 6-месячный карантин. Донор через полгода вновь проходит обследование на предмет ВИЧ-инфекций и гепатита. Если результат отрицательный, плазму тоже «пускают в дело». После карантина кровь дубненских доноров будет использована для лечения детей – пациентов Московского областного онкологического диспансера.
Врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови Надежда Корнева   говорит: «Конечно, сегодня в первую очередь кровь собираем для онкологического областного диспансера. Но еще у нас есть роддома, там сложные роды могут быть, и ДТП бывают тяжелые, и травмы. Каждый день ЧП происходят, поэтому наша продукция везде нужна. А эти акции проводятся для пополнения наших запасов»
По статистике, в России чаще всего альтруизм и сострадание побуждают людей сдавать кровь. Но донорство - не просто акт милосердия и гражданской ответственности. Сдав кровь, человек улучшает свое здоровье. Это доказанный факт. При сдаче крови происходит самообновление  организма, активизация работы костного мозга и дезинтоксикация, активизируется система кроветворения - клеток красного костного мозга - и стимулируется иммунитет. У постоянных доноров повышается устойчивость организма к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях. Сдача крови – эффективная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней иммунной системы, атеросклероза, нарушений пищеварения, деятельности печени, поджелудочной железы. Кроме того, донорская кровь проходит обследование, а не каждый может позволить себе сдавать анализы несколько раз в год, тем самым контролируя состояние своего здоровья.
Обычно доноры сдают за один раз 450 мл крови. При этом организм не перестает нормально функционировать. Это оптимальная доза для того, чтобы поделиться собственной жизненной энергией с другими и не навредить себе. Сдача крови не влияет на самочувствие. После нее не нужно соблюдать постельный режим, а только ограничить занятия тяжелым физическим трудом. В течение двух суток после процедуры рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее двух литров жидкости в день и восстанавливаться при помощи шоколада, кофе и гематогена.
Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Ссылаясь на нехватку времени и воображаемые неудобства, люди часто пренебрегают этой возможностью помочь ближнему. Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в нашей стране на каждую 1000 человек приходилось 40 доноров. В Дубне на тысячу населения приходится только 6 человек, которые периодически сдают кровь. В идеале эта цифра должна быть в пять раз больше. Дубненских запасов хватает лишь на экстренное обеспечение.

Ольга ПАНИНА

Наша справка
В нашем городе можно сдать кровь в отделении переливания крови Дубненской городской больницы по адресу: ул. Карла Маркса, 30, телефон 217-04-00*02-87.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо