СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Заплати за соседа, или Куда ни кинь – всюду клин? Печать
24.01.2013 06:59

Как и предполагалось (смотри публикацию "Что за нужды из трех букв?"), к обсуждению такого понятия, как ОДН и размера его оплаты, нам предстоит возвращаться и возвращаться. Под аббревиатурой из означенных трех букв скрываются так называемые общедомовые нужды.

В связи с многочисленными обращениями жителей в прокуратуру города по поводу платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды на городском сайте http://www.dubna.ru/ прокурор 3 января этого года дал соответствующие разъяснения с официальными  ссылками на законодательную базу.
Также с разъяснениями перед журналистами выступил и председатель постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству Вячеслав Борисович Трофимов (на фото).
Могу сказать только одно: чем больше погружалась в предмет обсуждения, тем больше убеждалась, что мой понятийный аппарат просто не в силах осознать некоторые вещи, которые чин по чину регламентируются правительственными законами.
Допускаю, что еще далеко не все собственники многоквартирных домов в городе познакомились с означенной статьей расходов на общедомовые нужды. На левом берегу и на Большой Волге они введены с осени, в институтской части и на Черной речке люди сейчас получили первые квитанции по ОДН.
Закон требует оплаты ОДН в домах, где есть общедомовые приборы учета. Там, где их нет, законодатели дали отсрочку до 2015 года. Это несмотря на то, что в предыдущем постановлении сказано, что энергоснабжающие компании должны были установить счетчики до 1 июля 2013 года, но должны не значит, что установят.
ОДН по электричеству
Если взять электроснабжение, то здесь, на взгляд депутата, все ясно и понятно. В общедомовое электричество включается работа лифтов, освещение подъездов, лестничных площадок, подвалов, крыш и входной группы (так называемого тамбура). Стоит счетчик, и нет проблем посчитать долю расходов каждого собственника, выраженную в киловаттах.
«С 1 июля 2012 года, - говорит В.Б.Трофимов, - в связи с вступлением в силу 354-го постановления правительства норматив на общедомовое электричество был выведен из статьи «Содержание и ремонт», он, кстати, для домов, в которых есть лифты, составляет 1 рубль 66 копеек, и тариф на эту сумму уменьшился. Однако из-за того, что с 1 июля произошло общее повышение тарифов на все виды коммунальных услуг, он все равно стал больше, и, к сожалению, мы не смогли популярно объяснить это людям».
Общедомовой расход электроэнергии, уточняет депутат, без труда можно проконтролировать  советами домов, в функции которых это сегодня входит. В его доме, например, представители совета встретились с управляющей компанией, посмотрели показания с отдельных счетчиков на лифты, на коммуналку в подъезде, сверили с показаниями в журнале учета. Вопрос только в том, чтобы договориться с электриком, в какой день и час подойти в трансформаторную и посмотреть, правильно ли он снял показания.
Кстати, можно договориться с управляющей компанией, чтобы журнал учета висел у них на стене, тогда проконтролировать будет еще проще, правда, у нас, сетует Вячеслав Борисович, советов домов раз-два и обчелся, а любого гражданина в трансформаторную комнату не допустят.
ОДН по воде
Собственно, понятно, почему по электричеству особых вопросов нет: потому что на каждую квартиру стоит индивидуальный счетчик, и сколько "скушал" электроэнергии тот или иной собственник мы знаем с точностью  "до миллиметра".
А что такое общедомовые нужды по воде? Сегодня, утверждает депутат, вообще нельзя сказать, что цифра, которую выводят в квитанции под рубрикой ОДН, имеет отношение к общедомовым нуждам.
Сейчас это разница между показателями общедомового счетчика на воду минус показатели индивидуальных приборов учета и минус количество зарегистрированных людей в тех квартирах, где нет счетчиков, умноженное на норматив. Остается некая сумма, но это совсем не общедомовые нужды.
Вытекающий отсюда вывод: значит, мы не обязаны платить?.. «К примеру, общедомовой счетчик показал расход в 100 кубометров, за которые ресурсоснабжающая организация должна получить деньги. Собственники квартир, где стоят индивидуальные счетчики, уже заплатили, те, кто пользуется водой по нормативу, тоже. А кто должен оплачивать получившуюся разницу, чья она? Не получается однозначно ответить на этот вопрос, однако платить-то надо.
Впрочем, здесь есть еще один вопрос, более важный: почему в одном доме люди должны оплачивать ОДН, а в соседнем, где общедомовой счетчик отсутствует, нет»,
- рассуждает депутат.
Сегодня, увы, с "легкой руки" правительства страны общество разделилось, и обстановку в жилищно-коммунальной сфере, в частности, с введением платы за ОДН на воду, здоровой никак не назовешь. Логика и справедливость подсказывает, что власть должна  была ввести приборы учета во всех домах на 100%, в том числе и поквартирные, либо для всех отсрочить введение платы за общедомовые нужды.
Тогда бы мы не сталкивались с ситуацией, когда дубненка, проживающая одна, расходовала по квартирному счетчику 3 кубометра воды, а квитанцию получила на дополнительные 5 кубометров воды на ОДН. Откуда они взялись?
Очень простое объяснение, считает депутат Трофимов, значит, в этом доме, в квартире, где не стоит индивидуальный счетчик на воду, зарегистрирован один человек, а проживают пять-семь. Водой они пользуются, но оплата по нормативу на одного – 6,3 куба, хотя на самом деле они, возможно, потратили больше 20 кубометров.
В этом случае полученную разницу между реально потребленной водой и реально оплаченной платят соседи, у которых стоят индивидуальные счетчики. Все это под грифом ОДН.
Получается, сам принцип исчисления ОДН нарушает права тех, кто добросовестно оплачивает свои литры? Нонсенс.
Куда идем? Шаги навстречу… разуму
Тогда как можно требовать от людей, чтобы они платили за неиспользованную ими воду, разве это не противоправно?
«Я, например, - говорит депутат, - придерживаюсь такой точки зрения: квитанцию оплачу, но подам в суд, пусть мне потом делают перерасчет. Понимаете, дело в том, что, не оплатив, к примеру, проставленную в квитанции сумму, на следующий месяц получу задолженность. Пусть даже сумма будет вычеркнута, но у ИРЦ программа настроена таким образом, что эта недостача рассчитывается по всем».
Еще выяснилось, что программа квитанцию не считывает, потому что нет такой аппаратуры в стране (мы же не квитанцию, а сумму оплачиваем). Поэтому, хотя человек  оплатил и газ, и тепло, и воду, завтра пойдут задолженности. В конце концов придем к ситуации, когда выяснится, что в городе долги по газу…
«Что надо делать, честно говоря, на сто процентов не могу сказать. Я согласен тоже на сто процентов, что вышеописанное – это нездоровая обстановка.
Есть еще один нонсенс: в домах, где установлены газовые колонки, норматив потребления холодной воды составляет 6,8 кубов, тогда как в других - 10 кубометров. Но из холодной воды ведь они получают горячую. Если бы в таких домах норматив потребления был таким же (10 кубов), значит, человек со счетчиком заплатил бы меньше ОДН.
А для того чтобы заставить собственника поставить счетчик, я бы, как правительство и хотело в свое время, тем, у кого нет индивидуальных приборов учета, установил тариф на воду в пять раз дороже.
Сегодня же мы вынуждены предложить советам домов, чтобы они разобрались, сколько человек на самом деле проживает в той или иной квартире. И когда управляющая компания, к примеру, говорит, что готова передать сведения о жильцах квартир, где нет счетчиков, в случае, если живет не один зарегистрированный, а четыре-пять, в ИРЦ, чтобы последний начислил им реальное потребление воды, я знаю, чем это закончится: обращением собственников в прокуратуру»,
- заключил В.Б.Трофимов.  
Так, может, у кого счетчики есть, ОДН не начислять? Такое предложение депутат тоже находит справедливым, однако по закону этого делать нельзя.
Единственное решение, считает Вячеслав Борисович,  до 2015 года тем, кто имеет индивидуальные приборы учета, вывести ОДН за скобку. Но на уровне города это не решить: таких полномочий не имеет ни городской совет, ни глава города. Такая же ситуация сейчас везде.
На вопрос, как себя вести, когда обнаружил в квитанции в статье ОДН втрое превышающий объем собственного потребления воды, зафиксированного индивидуальным прибором учета, депутат ответил: "Считаю, что платить в любом случае надо, потому что долги будут накапливаться. И ждать хороших перемен. Платить и делать перерасчет".
Жаль, конечно, что только по истечении нескольких месяцев, после того как появились первые квитанции по оплате пресловутых ОДН, а вместе с ними и различные нестыковки и действия, попирающие права одних собственников в пользу других, представительная и законодательная местная власть намеревается выработать общегородскую политику в сфере ЖКХ.
В настоящее время наметились острые вопросы к обсуждению, возможно, будет создана ассоциация управляющих компаний, чтобы разработать одинаковые подходы в этой сфере.
Пока же, заключил В.Б.Тро-фимов, постоянная депутатская комиссия по ЖКК и ГХ подготовила письмо-обращение в областную Думу, чтобы подмосковные законодатели в свою очередь вышли на губернатора Московской области с перечисленными вопросами.
Что решат в результате городские парламентарии, в какой формулировке уйдет обращение выше по властным инстанциям, узнаем после 24 января, когда состоится заседание Совета депутатов.

Татьяна КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

P.S. Кстати, губернатор Калужский области приостановил на подведомственной территории действие скандального постановления (№354), губернатор Московской области пока, видимо, собирает жалобы и обращения. Правда, приостановить действие постановления можно только на какое-то время, пока не будут приняты законодательные инициативы на уровне государства: субъект федерации отменить постановление не вправе.

 
 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.