Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Камень раздора - ОДН Печать
24.01.2013 06:51

Пресловутые общедомовые нужды – тема обсуждений прошлой недели, которая   ознаменовалась встречей левобережной депутатской группы, где присутствовали председатели  постоянных депутатских комиссий по ЖКК и ГХ и по экономике и научно-производственному комплексу, а кроме того, представители администрации и председатели советов домов №15 на ул.Октябрьская и №3 на ул.Ленина.

Последние, собственно, и вышли на депутатов, когда получили платежки на оплату коммуналки, в которых начислена сумма за ОДН по воде в несколько сотен рублей. Разговор был горячий.
Как отметил руководитель управляющей компании ООО "ЖКУ-2" В.И.Оськин (на фото), приглашенный на встречу в качестве "ответчика", выставившего в своих домах общедомовые нужды по воде (кстати, единственная компания в городе, которая это сделала), прошедший год был очень тяжелым.
"Практически под занавес ушедшего года правительство принимает законы, - комментирует Виталий Иванович, - направленные не то чтобы против управляющих компаний, а на усложнение их работы. Конечно, понятно, что многие принятые правительством законы не работают или переносятся и переносятся…
Например, если бы тот же 261-й закон по энергосбережению и установке приборов учета в многоквартирных домах работал с того момента, с которого был принят, без всяких переносов, люди находились бы в равных условиях. А в настоящее время получилось, что оплачивать ОДН должны не все (не во всех домах имеются общедомовые счетчики на воду), это несправедливо. Уже вражда начинается между людьми, проживающими в разных домах. Одни оплачивают, а другие нет".
Директор управляющей компании всегда был противником таких методов, как оплата за вывоз мусора с квадратного метра, также как оплата ОДН с квадратного метра. Одинокие старики, которые живут в 2-3 комнатных квартирах и у которых стоят индивидуальные счетчики, вынуждены платить вообще за "того парня" в доме, кто там не зарегистрирован, но проживает. Это совершенно неправильно.
Проблема, считает В.И.Оськин, здесь одна: жильцы, не установившие счетчики, оплачивают воду по нормативу, а он в этих домах с газовыми колонками занижен. У компании убытки по таким домам где-то от 70 до 200 тысяч рублей. То есть люди оплачивают воду по нормативу, в домах стоят общедомовые приборы учета, ОДН идет не на полив цветов и на заливание катка, это расход воды в квартирах, где нет индивидуальных счетчиков. Люди не экономят, льют воду…
Например, на ул. Октябрьской, 15 представители совета дома обошли квартиры, сделали анализ и выявили, что есть квартиры, где зарегистрирован один человек, а проживают трое. Общедомовой счетчик крутит, а они оплачивают по нормативу за одного.
Председатель совета дома отметила, что общедомовые нужды их дома по воде измеряются  95 кубами, сложила всех незарегистрированных, которые проживают в доме, умножила на норматив и получила 94 куба. Оставшийся один куб воды за месяц на дом в качестве ОДН - это реально. На помывку подъездов, протечки унитазов…
Закон обязывал ресурсоснабжающую организацию установить приборы учета во всех квартирах, в том числе и в дома,х до 1 июля 2012 года. Потом начались переносы: общедомовые счетчики ресурсоснабжающая организация должна установить до 1 июля 2013 года (на год перенесли).
А энергетикам, по мнению В.И.Оськина, невыгодно ставить счетчики, потому что они начисляют по нормативу на весь дом, и их меньше всего волнует, что жители рассчитываются по индивидуальным приборам учета.
"У меня в 2011 году 11 миллионов рублей убыток. То есть ИРЦ начисляет жителям за холодную и горячую воду в домах, где нет общедомовых приборов учета, на 11 млн рублей меньше, чем выставляет ПТО ГХ. Откуда я эти деньги возьму?
Убытки были бы минимизированы, если бы появились приборы учета, как и  предполагалось первоначально. Но в идеале убытков должно быть ноль. Кстати, управляющая компания не имеет права работать в убыток, если такое случится, налоговая имеет право ее закрыть.
По словам депутата В.Б.Трофимова, который проанализировал в среднем экономию воды по городу, на левом берегу люди экономят чуть ли не в два раза, на правом чуть меньше, в зависимости от районов.
Мы в 25 домах поставили приборы учета на холодную воду, как раз там, где стоят газовые колонки, а до этого по программе МБРР установили 33 тепловых узла, и в тех домах мы ОДН не выставляем, потому что у них получилась экономия, за счет которой покрываются общедомовые нужды. Сделали зачет, и никто из жителей этих домов не жалуется. У нас вся информация доступна, все расписано и на сайте, и в отчетах. Все прозрачно, прокуратура делает запрос в ИРЦ, стыкует, получает определенные цифры. Нам скрывать нечего", - заключил В.И.Оськин.
Несмотря на все трудности, выпавшие на долю управляющей компании, она живет, работает. Судя по тем реальным объемам, которые были выполнены в прошлом году (см. отчет выполненных работ ниже).
Совместная встреча депутатов завершилась после разбирательства признанием правоты и законности действий управляющей компании. Кстати, и в ответе прокуратуры сказано, что управляющая компания, взимая ОДН за холодную воду, поступает правомерно (по воде ОДН в городе выставляет только ООО "ЖКУ-2", но оно не выставляет нужды по электроэнергии).
А если еще добавятся ОДН по электроэнергии?.. А они добавятся, когда решится вопрос с Мосэнергосбытом, с которым на сегодня у управляющей компании нет договора, по которому должен передаваться поквартирный учет. Однако, отмечает В.И.Оськин, есть другие варианты: Мосэнергосбыт выходит на ИРЦ, заключает договор с ними, и те считают ОДН, или используется старая схема, по которой работали, но Мосэнергосбыт компенсирует затраты управляющей компании по услугам ИРЦ и снятию показаний.
В заключение депутаты дали положительную оценку работы управляющей компании, поблагодарили за то, что руководитель сохранил структуру, которая была с незапамятных советских времен, впрочем, отметили ошибки и недостатки. Ну, не успевает управляющая компания за нашими законами в сфере ЖКХ: только начали всерьез  исполнять один закон, а к нему поправка, отменяющая его или переносящая сроки вступления в действие.
Действительно, сначала правительство выпустило 857-е постановление, где было написано, что перенос сроков распространяется только на приборы учета по отоплению. Затем следуют еще два постановления, куда включаются уже холодная и горячая вода. На каком основании? Читаешь и не понимаешь.
Кстати, за то, что управляющая компания стала начислять ОДН по воде не с квадратного метра, а с человека зарегистрированного, а не фактически проживающего (это поменьше), прокуратура сделала ей замечание. Пришлось исправить.
В итоге на прошедшей встрече были выработаны некоторые направления действий, договорились, например, что председатели советов двух домов (№15 на ул.Октябрьская  и №3 на ул.Ленина) сделают поквартирный обход, передадут данные в УК, та отправит их в ИРЦ, где начислят сумму по фактическому проживанию.
Правда, говорит В.И.Оськин, по закону будет очень трудно доказать, что люди там проживают. Чувствует руководитель УК, что не один суд еще ему предстоит пройти, не одно предписание прокуратуры получить. "Но что делать?.. Другого выхода здесь не вижу" -  сказал он.

Татьяна КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА


 

Комментарии  

 
0 #1 БОГДАН 22.02.2014 02:43
:lol: Получается какой то нонсос сначала нас призывали установить индивидуальные счетчики на холодную и горячую воду-мол будете платить меньше-будете экономить-но все время присылали какието перерасчеты -сейчас установили ОБЩЕДОМОВОЙ и требуют его оплаты и выставляют щета за ОДН-я щитаю что платитьзаОБЩЕДО МОВОЙдолжнаЖКХи укого нетПИУ
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо