Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чистые души Печать
24.01.2013 06:33

В последнее время мне везет, я встречаю очень хороших людей, среди них много молодых. Объединяет их одно важное свойство: они инициируют благую идею и добиваются её воплощения в жизнь. А еще они относятся к ближнему своему по Евангелию – как к самому себе, с любовью. Одни усыновили троих детей, другие добились изменения закона, касающегося выделения земли для многодетных родителей, третья открыла первый семейный детский сад.

На днях я встретилась с еще одним замечательным человеком – учителем начальных классов школы «Полис-лицей» Марией Горской, которая стала организатором необычной благотворительной ярмарки, прошедшей в конце декабря.
Заработать своим трудом
На этой ярмарке продавались поделки. Их смастерили особенные молодые люди, которые вышли из детского возраста, но никогда не станут взрослыми. Мария Горская называет их чистыми душами. Её поразило своей точностью высказывание святого праведника Иоанна Кронштадтского о том, что есть люди, у которых от рождения настолько хрупкая душа, что Бог её прячет от суетного мира, чтобы не раздавили.
«Ребята, закончив школу «Возможность», оказываются в полном одиночестве. А ведь они, как и все мы, нуждаются в общении и осознании себя частью социума. Ярмарка дала им возможность почувствовать себя нужными. Ведь они многое умеют, например, 19-летняя Татьяна хорошо рисует, а 20-летние Сережа и Илья немного мастерят. Их мечта – заработать деньги собственным трудом», – рассказывает Мария.
Этой мечте помогла осуществиться ярмарка. Ребята заработали по 5 тысяч рублей. Мастерили они поделки на продажу два месяца. Помогала им Мария Горская, а ребята помогали ей подготовить и провести выставку. На ярмарке экспонировались работы и других дубненских умельцев. Кроме того, прошли мастер-классы, на которых желающие могли обучиться росписи по стеклу, плетению из фольги, мыловарению, квилингу (искусству бумагокручения), диджеингу – всего 12 творческих мастерских. Средства, вырученные от продажи сувениров, пошли как на оплату труда Сережи, Ильи и Татьяны, так и на поддержку благотворительного проекта «Поможем вместе!»
«Добрые субботы»
Об этом проекте, вернее, общественном движении «Поможем вместе!», надо рассказать особо. Вот уже два года волонтеры помогают тем, кто в этом нуждается. Координирует работу Мария Зверева, а волонтерами выступают все те, кто общается на форуме Дубны в Интернете и откликается на призывы организаторов. По грубым подсчетам, таких людей около трехсот. Разумеется, не всем удается поучаствовать в каждом благотворительном мероприятии, но каждый что-то добавляет в копилку добрых дел. Заметим, все это происходит не под эгидой какой-либо партии, а по зову собственного сердца. Радостно, что среди дубненцев так много сердобольных, отзывчивых и деятельных людей.
Самым значимым проектом этого движения можно считать проект «Добрые субботы». Есть в Савелове приют «Родничок» для детей от 3 до 16 лет. Второй год туда каждую субботу отправляются добровольцы. Едут к ребятам для того, чтобы с ними пообщаться и поиграть. «Приют обеспечен всем, не хватает детям лишь общения», – говорит Мария. Гости «добрых суббот», а теперь уже и «добрых сред и четвергов» (к субботам добавились и эти дни недели) занимаются с ребятами каким-либо творчеством. Сама Мария создает с ними пластилиновые мультфильмы.  Не зря она закончила художественное училище (а еще педагогический вуз) и анимационные курсы. Волонтер Влад учит подростков азам такого увлекательного занятия, как диджеинг.
Также под опекой движения палата отказников в больнице в Кимрах. Туда периодически доставляются памперсы, которые форумчане собирают всем миром. Кроме этого, волонтеры спешат на помощь к каждому нуждающемуся. Организуют сбор денег для больных ребят. Собирали средства для жителей Крымска.
Самый юный волонтер – восьмилетняя дочь Марии Женя. Она участвует во всех благотворительных акциях, ездит в приют «Родничок», рисует там с малышами. Как говорит Мария, еще один положительный момент волонтерской деятельности – можно воспитывать ребенка без нотаций. Мария вместе с дочерью работала в интеграционном лагере для особых людей. Больше всего её удивили волонтеры-подростки. Многие из них приезжают в этот лагерь по многу лет, тратят свое лето. Зато как они меняются благодаря доброму делу! Волонтерское движение полезно со всех сторон, считает Мария. Работа с инвалидами преображает человека.
Удочка заброшена
Мария Горская: «Общество должно быть многогранным, каждый человек в нем необходим. Не известно, кому кто больше нужен: здоровый больному или больной здоровому. Чем больше общаешься с этими ребятами, тем больше понимаешь, что они изменяют этот мир. Но у людей есть страх перед ними. В результате ребята загоняются в резервацию».
Поэтому главной целью этой ярмарки было не только дать ребятам возможность заработать, но и познакомить их с теми, кто пришел на ярмарку. После общения с этими «взрослыми детьми» люди признавались, что удивлены, насколько они хорошие. И страх уходил.
«Первая ярмарка прошла успешно. Удочка заброшена. Хотелось бы такие ярмарки ввести в жизнь города, сделать традицией, – замечает Мария. – А еще больше хотелось бы, чтобы такие ярмарки переросли в центр пребывания молодых инвалидов».
После окончания школы «взрослых детей» окружают пустота и одиночество. В таком центре они могли бы заниматься посильной работой, творчеством, общаться друг с другом. Обеспечить себя заработком они, конечно, не смогут, но и то, что они сумеют, послужит им поддержкой. При них должен быть куратор. При центре можно создать магазинчик, в котором продавались бы поделки и изделия. Центру нужно помещение. Это сегодня самое важное.
Проект только начинается, есть люди, которые его двигают. Пока это лишь общественная инициатива, хорошо бы, если бы её поддержали какие-то государственные структуры.
Надо заметить, что такие центры существуют в Москве, например, центр «Турмалин». Волонтеры туда ездили, знакомились.
Мария Горская: «Смотришь на аутистов и кажется, что им ничего не нужно. Это не так. Они не умеют руководить своим телом, а внутри они очень одаренные люди. Я общалась с Соней Шаталовой, она пишет удивительные стихи. Выходят её книги. Они очень глубокие по смыслу. Как она научилась писать, читать, для всех загадка. Она ведь не разговаривает, общается только через компьютер. В стихах она выражает, что для неё трагедия этот, как она пишет, проклятый аутизм».
Сердобольных людей много, постепенно движение «Поможем вместе!» ширится. Его ядро – волонтеры Мария Зверева, Полина Овсянникова, Оксана Плисковская, Александр Комков, Владлен Власов, незаменимый человек водитель Глеб. Движение открыто для всех. Телефоны: 8(926)278-88-44, 8(916)800-95-05.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо