Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кому от этого лучше? Печать
18.01.2013 07:22

Если честно, я долго колебался – писать ли в газете об этой ситуации. Но когда понял, что это – не единичный случай, посчитал необходимостью.

Вот и сегодня в телевизионных новостях показали сюжеты от запада до востока страны – практически нигде не выполняется решение о правилах повышения цен на крепкие алкогольные напитки и запрете продажи пива в палатках. Продавцы на выдумки хитры: вместо дорогих пол-литровых бутылок продают водку в 150-250-граммовых баночках-бутылочках…
В публикуемых правоохранительными органами отчетах за полугодие, за год мы узнаем о деятельности:
- по раскрытию преступлений, связанных с убийствами, хищениями, мошенничеством, торговлей наркотиками и иными противозаконными действиями;
- о нарушениях и нарушителях Правил дорожного движения (хотя конкретные сведения о нарушителях и наказаниях почему-то не публикуются);
- о деятельности прокуратуры по защите трудовых и иных прав граждан.
Но ни в одном таком отчете не присутствует информация о работе с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками.
Хотя нет, один случай помню – группа студентов нашего университета провела акцию по выявлению торговых точек по продаже алкогольных или слабоалкогольных напитков лицам моложе 18 лет…Каков финал этой акции?
В прошлом году мне пришлось заниматься оказанием помощи одному из граждан города, которого бывшая жена привлекла к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Дело в том, что по запросу суда были получены сведения о привлечении гражданина к административной ответственности за нарушения общественного порядка. Эти сведения вызвали лично у меня удивление какой-то беспомощностью или бездействием.
За период с 16 января по 21 июля 2012 года гражданин N. был привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафов 26 раз! Обратите внимание на периодичность задержаний и составления протоколов:
- за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – 16.01., 08.02, 13.02, 10.03, 11.03, 16.03, 17.03, 18.03, 06.04, 08.04, 10.04, 17.04, 02.05, 06.05, 10.05, 14.05, 18.06, 12.06, 14.07, 20.07, 21.07 – штрафы по 110 рублей;
- за распитие в общественных местах алкогольной продукции с содержанием алкоголя свыше 12% - 06.04, 17.04, 30.05, 31.05 – штрафы по 500 рублей.
Все ли эти штрафы оплачены? Вряд ли или за счет матери-пенсионерки.
В нашем городе известны точки, где собираются любители выпить. Они не дерутся, не ругаются. Сидят во дворах на виду у людей, при плохой погоде – в определенных квартирах. Эти дворы и квартиры известны работникам правоохранительных органов как «пьяные». Желающим «застукать нарушителей общественного порядка» это большого труда не составляет. И протоколов много, о чем можно отчитаться перед начальством.
Вспоминает один из задержанных. Сидел как-то во дворе на скамейке. Еще не «употребил». Но из числа «употребляющих» или «злоупотребляющих». Подъехали сотрудники:
- Проходи в машину! Или хуже будет! Подписывать протокол будешь?
- Так я же трезв как стеклышко!
- Значит, не хочешь? Тогда отвезем в Савелово, откуда будешь добираться пешком…
Подписал. Разве хочется поздно вечером топать пешком издалека?
Месяца два назад, примерно в 20:30, я ожидал автобус на остановке «Поликлиника». Вижу, сидят на скамейке двое пьяных в стельку мужчин. Одному лет 45, другому не больше 20-ти. Рядом стоит автомашина «Полиция», и двое полицейских уговорами пытаются посадить пьяных в кузов (на виду у людей не применишь силу). Тот, кто постарше, посылает их подальше, молодой молча пытается удержаться на скамейке. Минут пятнадцать полицейские пытались вызвать «скорую», хотя она находится рядом – за забором. Затем им удалось, поддерживая за рукава одежды, подвести молодого к кабине и дождаться, пока он заползет внутрь. Уехали. Пожилой, продолжая материться, остался сидеть в павильоне…
Признали наши законотворцы право человека на свободу. Утвердили, что если человек в сильном подпитии находится в общественном месте и не может добраться домой, следовательно, он больной. Необходимо доставить его в лечебное учреждение. И везут. И лежит этот «больной» в палате вместе с действительно больными людьми… В непотребном виде, может крыть «в хвост и в гриву» всех окружающих. До вытрезвления. А какое лекарство ему выписать? Медицина бессильна. Вытрезвители и лечебно-трудовые профилактории ликвидировали. Маги и экстрасенсы не помогают (кроме обещаний в своей рекламе). Наркологи делают что могут, но только тем, кто обратился к ним. Кое-что делает Общество анонимных алкоголиков.
Спиртного завались в магазинах, пива - в киосках на каждом шагу и круглые сутки. Ликвидировали завод по розливу спиртного фальсификата в Дмитрове, недавно в пос. Малаховка «накрыли» два завода – один выпускал поддельную кока-колу, а на втором подделывали импортные коньяки и вина. Разве эти предприятия работали одну-две недели? Власть местная ничего не знала, правоохранители ослепли?
Как взвыли лоббисты за принятие изменений в правилах торговли пивом в киосках! Сто тысяч киоскеров останутся без работы! А то, что от злоупотребления спиртными  напитками ежегодно умирают 30 тысяч человек, им «до лампочки». Будут гнать самогон! Но для этого необходимо приобрести сахар, дрожжи, аппаратуру…Торговля все равно не останется в накладе! А ведь подрастет молодежь, которая уже привыкла пить везде из горлышка…
Вот и мучаются сами «больные», их близкие. Толку мало от таких работничков и на работе (если еще держит работодатель за «золотые руки»).
К чему мы пришли с такой  «свободой»? Кому нужны эти «палки» в бумажных килограммах отчетов? Много ли пользы от миллионов штрафов, которые во многих случаях не оплачиваются?
Нельзя в стране, где продается спиртное в таких больших количествах, без вытрезвителей. Кстати, в Республике Беларусь закрыли вытрезвители, но через ВОСЕМЬ месяцев открыли вновь. Безвытрезвительное пространство опасно для жизни многих наших сограждан.
Общественное мнение созрело: свыше 70% опрошенных социологами высказывались за то, чтобы возродить вытрезвители. Но…никто не хочет брать на себя это «хозяйство». Полиция говорит: не наша это работа. Медики заверяют, что лучше уволиться, чем иметь дело с непредсказуемыми в пьяном угаре гражданами, которым лучше сидеть в «кутузке». Спорам конца не видно. Хотя даже глава МВД Владимир Колокольцев недавно заявил, что нужны учреждения по отрезвлению граждан. Быстрее бы ведомства договорились.
Читатель поставит резонный вопрос: «Что делать?» Я – не Чернышевский. Свое мнение высказал. Ведь из истории страны известно, что ни до 1917 года, ни до 1991 года такой пьяной Русь не была. А если есть в России власть – должна принимать продуманные меры. Тем более, что президент продлил себе и государственным чиновникам возможность «властвовать» до достижения 70 лет…

Анатолий ДУДНИК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо