Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Требовать техпаспорт незаконно Печать
18.01.2013 07:14

Под занавес ушедшего года постоянная депутатская комиссия по градостроительству, имущественным и земельным отношениям под председательством В.И. Загуменнова обсуждала перечень документов, необходимых для получения разрешения на ввод объектов строительства в эксплуатацию.

Как пояснил председатель комиссии, вызвано это было тем, что в конце ноября городская администрация направила фирмам-застройщикам письмо за подписью первого заместителя главы администрации города В.Б. Мухина, в котором указывается, что в соответствии с Градостроительным кодексом и постановлением правительства №921 при подаче в администрацию города заявления на получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию  надо прилагать документы о государственном техническом учете (технический паспорт) этого объекта. Все это, как продекларировано в письме, с целью заботы о гражданах.
«Письмо, – сказал председатель комиссии, – вызвало у адресатов-застройщиков  непонимание, поскольку по действующему законодательству для ввода объекта в эксплуатацию технический паспорт не нужен, уже давно можно проводить технический учет без первичной технической инвентаризации на основании соответствующих документов, в том числе и проектных».
Более того, в Градостроительном кодексе имеется пункт, в котором излагается исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. В этом перечне технического паспорта нет и в помине. Далее в законе говорится, что правительство РФ может устанавливать помимо этих документов иные, необходимые для получения разрешения.
Есть ссылка на постановление правительства №921. Но в последнем изменении постановления, например,  говорится, что на первичный государственный технический учет многоквартирные дома, объекты капитального строительства, не относящиеся к  жилому фонду, а также индивидуальные жилые дома, введенные в эксплуатацию после 1 марта 2008 года, на которые имеется проектная документация, могут по выбору заявителя ставиться на учет по результатам первичной технической инвентаризации либо без проведения таковой.
То есть ни Градостроительный кодекс, ни упомянутое постановление правительства, уточнил В.И.Загуменнов, не предусматривают для выдачи разрешения на введение объекта в эксплуатацию техпаспорт.
Может, этого требует Жилищный кодекс? В ЖК речь идет об учете жилого фонда. Исходя из разъяснений минэкономразвития – органа, обладающего на сегодня правом регулирования в этой области, с 1 января 2013 года государственный учет кадастровой недвижимости является официальным источником сведений о зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, в том числе и для официального статистического учета. Правда, соответствующий порядок госучета жилищного фонда до настоящего времени не установлен.
В частности, сейчас государственный учет и ведение учета государственного жилищного фонда, расположенного на территории России на основе единых принципов, не отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, поэтому полномочий у последнего на нововведения  нет.
«Считаю, что сегодня требование предоставлять технический паспорт на стадии получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию  незаконно. И ссылки в письме администрации на главу 4 ГК и постановление правительства необоснованны», – заключил В.И. Загуменнов.
Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик подает так называемый акт соответствия параметров построенного объекта проектной документации, который можно составить по своему желанию на основании технического паспорта, а можно оформить на основании исполнительной документации, в частности, технического отчета (его выполняют организации, имеющие свидетельство о допуске к определенному виду работ в области проектирования и строительства (раньше это называлось лицензией).
То есть в администрацию за разрешением застройщик идет с актом, а в регистрационную палату – с разрешением на ввод и техническим планом объекта капитального строительства. Других документов не требуется. То же касается и квартиры.
В отношении того, кто в таком случае несет ответственность за соответствие параметров объекта капстроительства требуемым, В.И. Загуменнов заверил: «У организации, которую будут нанимать, такие же функции и ответственность. Но цена может быть другая»…
В итоге депутаты решили направить краткое письмо в адрес городской администрации с изложением своей точки зрения, что установленные нормы в обсуждаемом письме не соответствуют действующему законодательству, и попросили дать письменные разъяснения о правомерности вышеуказанных требований.
«Мы поняли, – заключил депутат В.П. Николаев, – что письмо администрации застройщикам продиктовано заботой о жителях и в связи с этим фактически предъявляет дополнительные требования помимо тех, которые установлены законом. Вполне возможно, что это правильная вещь, которая поможет защитить интересы горожан или что-то улучшит, но… мы все должны делать в рамках закона».

Татьяна Крюкова

P.S. Кто бы мог растолковать нам, простым добропорядочным гражданам, рамки меняющихся со сверхзвуковой скоростью законов. Чтобы мы надо-не надо не опустошали свои карманы…    

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо