Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями Печать
18.01.2013 06:16

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями – одно из важных направлений работы службы занятости. О нюансах работы с этой категорией граждан, а также о новшествах законодательства, регулирующего трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, в интервью нашей газете рассказала директор ГКУ МО «Дубненский ЦЗН» Ирина Михайловна Гогенко (на фото).

– Насколько мы понимаем, граждане с ограниченными возможностями имеют право обратиться в Центр занятости?
– Согласно законодательству о занятости населения в РФ инвалидам,  имеющим показания к труду, оказываются государственные услуги по содействию в трудоустройстве.
Ежегодно по направлению органов службы занятости трудоустраиваются около 85 тыс. инвалидов (около 33-35 % от числа обратившихся). При этом уровень трудоустройства за два последних года вырос.
В 2010-2011 годах осуществлялись мероприятия по трудоустройству инвалидов, предусматривающие возмещение работодателям затрат на оснащение специальных рабочих мест. За эти годы оборудовано более 18,4 тыс. рабочих мест для инвалидов. В 2012 году приняли участие около 7,5 тыс. инвалидов.
– А в следующем году запланированы ли подобные программы?
– Продолжая вышеуказанную программу, 7 мая 2012 года Президент РФ подписал указ о реализации государственной социальной политики по ежегодному созданию до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов в 2013-2015 годах.
15 октября 2012 года  Правительством Российской Федерации утвержден комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и обеспечению доступности профессионального образования на 2012–2015 годы, который предусматривает такие мероприятия, как создание дополнительных условий, расширяющих возможности трудоустройства инвалидов и учитывающих их потребности и индивидуальные программы реабилитации. В частности, запланирована разработка перечня рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов, основных требований по оснащению рабочих мест для инвалидов с учётом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности, реализация мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места.
Кроме того, предусмотрено обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов, которое включает разработку требований к организации образовательного процесса для обучения инвалидов, утверждение специальных федеральных образовательных стандартов профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, внедрение специальных программ профессионального образования и современного научно-методического обеспечения профориентации детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, и незанятых инвалидов.
Министерством финансов РФ предусмотрены средства на 2013 год в объеме 873,3 млн рублей, на 2014 год – 918,7 млн рублей и на 2015 год – 963,7 млн рублей.
Успешная комплексная реализация мер по созданию необходимой инфраструктуры жизнедеятельности и условий труда инвалидов позволит ежегодно повышать уровень трудоустройства инвалидов таким образом, чтобы к 2020 году он достиг уровня среднего значения для всех категорий граждан.
– Существует ли в Дубне программа, предусматривающая трудоустройство инвалидов?
– Дубненским центром занятости населения с 2011 года реализуется региональная программа по содействию в трудоустройстве незанятых  (неработающих)  инвалидов  на оборудованные для них  рабочие места. В Дубне благодаря этой программе получили работу 5 инвалидов в организациях, которые оснастили или дооснастили рабочие места с учетом дополнительных потребностей будущих специалистов.
Среди них ООО «РефАвтоТранс»; Товарищество  собственников жилья «Черная речка»; ГУ «74 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Московской области»; местная религиозная организация – православный приход Смоленского храма.
Работодателям были возмещены затраты – материальная компенсация составила 50 000 рублей за одно рабочее место.
– Как можно принять участие в этой программе?
– Участвовать могут все организации независимо от их организационно-правовой формы, включая государственные и муниципальные учреждения.
Конечно, сначала необходимо проконсультироваться со специалистами ЦЗН как по телефону, так и при личной встрече. Далее при окончательном положительном решении предприятия и потенциального работника собираются документы, оснащается/дооснащается рабочее место, и гражданин приступает к работе.
Следует также заметить, что в 2013 году субсидия увеличится до 66 000 рублей за одно рабочее место.
Поэтому обращаюсь прежде всего к вам, уважаемые работодатели, постарайтесь подойти к этому вопросу в индивидуальном порядке. А Центр занятости ждет ваших заявок по телефонам: 212-17 -60, 212-14-19.

По материалам Министерства труда и социальной защиты РФ и ГКУ МО «Дубненского ЦЗН»
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

В настоящее время в России насчитывается около 13,02 млн инвалидов или 9,1 % от общей численности населения страны (данные соответствуют среднемировому показателю).
В общей численности инвалидов статистика следующая:
– люди пенсионного возраста составляют большую часть – 65,2 %;
– инвалиды трудоспособного возраста – 30,5% (женщины с 18 до 55 лет, мужчины – с 18 до 65 лет);
– дети-инвалиды – 4,3 %.
В последние годы Правительством РФ уделяется пристальное внимание вопросам улучшения положения людей с ограниченными возможностями.
В соответствии с законодательством Российской Федерации реализуются различные меры поддержки занятости инвалидов:
· содействие трудоустройству инвалидов в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы;
· государственная поддержка общероссийских общественных организаций инвалидов;
· поддержка некоммерческих организаций, предоставляющих дополнительные услуги инвалидам;
· содействие в поиске подходящей работы в рамках предоставления государственных услуг органами службы занятости населения;
· содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда на оборудованные (оснащенные) для них  рабочие места;
· квотирование рабочих мест на крупных и средних предприятиях;
· налоговые льготы, предусмотренные для общественных организаций инвалидов и учреждений, собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов;
· иные меры, реализуемые субъектами РФ.
Одним из основных направлений формирования безбарьерной среды является деятельность по обеспечению занятости инвалидов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда.
Из 3,39 млн. инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работают только 816,2 тыс. человек.
Численность неработающих инвалидов составляет 2,6 млн. человек, или  79,7 % от численности инвалидов в трудоспособном возрасте.
Уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста составляет 20,3 %.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо