Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Аист" и земельный вопрос Печать
10.01.2013 13:53

Если сравнить две редакции закона о предоставлении земли многодетным семьям, то они сильно различаются. Лучше закон стал благодаря настойчивости самих многодетных, в том числе и из Дубны.

Общественная организация, объединившая многодетных мам и пап, существует в Дубне давно, но год назад она обновилась, оставив прежнее название «Аист». Поменялся председатель – им стала Дарья Писарева, вокруг которой объединились многодетные семьи, всерьез заинтересовавшиеся возможностью приобрести землю под индивидуальное жилищное строительство, дачу или огород. Право на это давал вышедший 1 июня 2011 года Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». В соответствии с законом многодетные семьи, прожившие в Подмосковье не менее 5 лет, имеют право на бесплатное предоставление земельных участков под ИЖС, дачное строительство, садоводство в размере до 0,15 га.
Какой же многодетный не мечтает о собственном доме, где бы детям жилось вольготно, где бы места хватало всем и сейчас, пока дети растут, и потом, когда они вырастут, и, дай Бог, обзаведутся собственными семьями. Одним словом, закон дал многодетным семьям шанс осуществить мечту – переехать в собственный дом.
Но при близком рассмотрении закона оказалось, что осуществление мечты возможно лишь на бумаге.
Рассказывает Дарья Писарева:
«После выхода закона администрация города провела работу по выделению территории под участки земли для многодетных на улице Боринка (параллельно ул. Кирова). Осенью прошлого года наиболее активные многодетные мамы и папы стали собирать вокруг себя таких же многодетных, чтобы вместе посмотреть участки, запланированные для выдачи. Возможно ли на них построить дом, разбить огород? Оказалось, что там лес да болото, нет дорог, отсутствуют какие-либо инженерные коммуникации. Чтобы только подготовить землю своего участка, потребуется два с лишним миллиона рублей. А еще нужно подвести коммуникации. Это не говоря о строительстве самого дома. Словом, у инициативной группы возник ряд вопросов к закону, который все заботы  по освоению участка земли перекладывает на плечи многодетной семьи. А ведь задумывался закон исключительно для того, чтобы оказать социальную поддержку такой семье.
Городская администрация все это прекрасно понимает, но в городском бюджете - ни в прошлогоднем, ни в нынешнем - не было заложено ни копейки на осуществление какой бы то ни было финансовой государственной поддержки. Закон сказал выдать землю, а о финансировании исполнения закона умолчал».

В администрации в феврале этого года на собрании многодетных семей, которым готовили к выдаче документы на выделенные участки земли, прозвучали претензии  к закону со стороны многодетных. Но одними словами они не ограничились.
Образовавшаяся инициативная группа «Аиста» наладила переписку по Интернету с многодетными семьями поселений Подмосковья, которых волновали те же проблемы. Создалась своего рода коалиция многодетных, не согласных с отдельными пунктами закона. «Звучали разные предложения, все это мы обсуждали на сайте mnogodetok.ru  после десяти вечера, когда дети уже спали, общались в скайпе. В результате было составлено письмо, в котором были перечислены все претензии к закону. Набралось их немало: и по регистрации, и по учету, и по постановке многодетных в очередь на участки, и т.д., но только Дубна подняла вопрос об инженерных коммуникациях», - рассказывает Дарья Писарева.
Благодаря этому письму, а также еще ряду писем на эту же тему Московская областная дума провела в апреле этого года совместное совещание с представителями администраций городов. Обсуждался положительный и отрицательный опыт реализации закона. Делегатом от многодетных семей Дубны была Дарья Писарева. Итогом совещания стало решение о внесении поправок в Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Осенью областная Дума приняла Закон Московской области от 25 октября 2012 г. N 158/2012-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области". Есть там и пункт, которого так добивались дубненские многодетные, – статья 6.2
о финансировании мероприятий при предоставлении земельных участков многодетным семьям, которая предусматривает софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Вот как звучит это в новой редакции закона: «При предоставлении земельных участков многодетным семьям в соответствии с настоящим законом расходы, возникающие в связи с их приобретением, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями, осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области, предусмотренных в указанных бюджетах на соответствующий финансовый год, внебюджетных источников финансирования, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников".
Согласитесь, иначе как победой такой результат активной деятельности многодетных не назовешь. «Нам сейчас не так страшно, как было год назад», - признается Дарья Писарева. Она, разумеется, понимает, что от написания пункта закона до получения реальных результатов его исполнения путь неблизкий, но появление строчки о финансировании – это прорыв.
Прорывом можно считать активность молодых людей, объединенных одной заботой. Они не ждали, когда кто-то возьмется исправить сложившуюся ситуацию, а сами взялись за дело. В инициативную группу «Аиста» входят Аркадий Иванов (отец троих детей), Елена Зайцева (мама троих детей), Светлана Дмитроченко (мама четверых детей), Анна Спасова (мама четверых детей), Анна Журавлева (мама троих детей).
Дарья Писарева уверена, «когда умеешь читать, писать, когда доступен Интернет, проблем нет». Но не скрывает, что «читать и писать» приходится по ночам, ведь у нее трое детей. Муж во всем ей помогает и поддерживает все ее начинания. Дарья, воспитывая двоих малышей, получила второе высшее образование – экономическое. А в свое время она освоила специальность математика на механико-математическом факультете Томского государственного университета.
«Вы про меня не пишите! – говорит Дарья - Лучше напишите о многодетных мамах, которые вышивают картины».
Сейчас в общественную организацию «Аист» входит 15 представителей многодетных семей. Первой сегодняшней задачей они считают оформление юридического лица «Аиста» - проще станет решать проблемы. А то, что проблемы, да хотя бы в решении все того же «земельного» вопроса, будут, многодетные не сомневаются. Но они готовы биться за их решение до конца, отступать им некуда, ведь за их спинами стоят дети.

Светлана КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо