Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Цифровой флюорограф: безвредно для пациента, просто для врача Печать
10.01.2013 13:46

Благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения дубненские поликлиники и стационары продолжают наполняться самой современной медицинской техникой. За два года заказано и куплено аппаратуры на общую сумму 130 миллионов рублей. До конца декабря медики ждут поставки маммографа и оборудования для реанимации новорожденных. Прибыл компьютерный томограф. В ближайшие дни состоится его установка и наладка. Большая часть новинок уже смонтирована и работает – приборы для эндохирургического комплекса, цифровой флюорограф и многое другое.

Цифровой флюорографический аппарат установлен кабинете № 108, график работы – с понедельника по пятницу, с 10 до 13 часов. Его пропускная способность – 70 человек в день. Прежний флюорограф в поликлинике сломался три года назад. Есть еще один – в стационаре. Им пользовались в экстренных случаях, а плановым пациентам приходилось ездить на Большую Волгу, в поликлинику №1. Это, безусловно, добавляло нагрузки и тамошним врачам, и  аппарату тоже. Образовывалась довольно большая очередь, состоящая не только из тех, кто заболел, но и из тех, кому по роду деятельности обязателен медицинский осмотр (работники некоторых предприятий города, продавцы, врачи). Тем из них, кто работает в левобережье, было попросту обидно – в своей родной поликлинике невозможно сделать снимки. «Ну, и неудобно, конечно, в другую часть города периодически ездить», – говорит Татьяна Шмелева, медсестра Дубненской горбольницы.
Новый флюорограф – современная модель. От лаборанта требуется только проводить больного в кабину – дальше он сам открывает и закрывает защитные двери и отдает команды пациенту. Когда вдохнуть, когда не дышать и так далее.
Этот современный аппарат удобен как для пациентов, так и для тех, кто на нем работает. Рентгенозащитная кабина цифрового флюорографа, которая изготовлена из современных композитных материалов, уменьшает радиационную нагрузку на персонал практически до уровня естественного фона. Компьютерная программа позволяет держать в одном месте базу данных пациентов за несколько лет и, если понадобится, быстро найти предыдущие снимки.
Существенное преимущество цифрового изображения в том, что оно хранится в электронном виде. Это позволяет в случае необходимости распечатывать любое количество нужных снимков без потери качества, поскольку они могут потребоваться пациенту в других клиниках, например, при получении консультации. Более того, электронный снимок в считанные секунды может быть передан по Интернету в любое лечебное учреждение.
Теперь для того чтобы оценить рентгеновский снимок врачу не нужно нести его в фотолабораторию, тратить время на фотопроцесс – цифровое изображение сразу же формируется на экране монитора. Рентгенограмму можно анализировать, увеличивая фрагменты изображения, выделяя границы и области. «Раньше мы пользовались увеличительными стеклами, чтобы интерпретировать снимки, – говорит заведующий рентгеновским отделением дубненской горбольницы Владимир Косабуцкий, – теперь достаточно одного движения компьютерной мышкой».
Медики уже оценили преимущества нового флюорографа. Поскольку вся информация о пациенте вносится в базу данных компьютера, а затем воспроизводится на бумаге через принтер, это освобождает врача от рутинной бумажной работы и позволяет больше внимания уделить непосредственному анализу органов грудной клетки пациента. Лаборант, получая изображение в режиме реального времени, может следить за его качеством и консультироваться с врачом.
Внедрение новых технологий значительно снижает количество дообследований пациентов после флюорографии, часть которых была связана с браком пленки, неправильным расположением больного и неудачно подобранными режимами.
Но самое главное – цифровая флюорографическая установка позволяет проводить качественную диагностику органов грудной клетки при минимальных дозах облучения больного. Новый аппарат – малодозовый. Лучевая нагрузка всего 0,008 микрозивертов за сеанс. По сравнению с обычными флюорографами – ниже в 100 раз. Это безвредно для пациента. Снимки можно делать хоть каждый месяц.
Установка современного флюорографа позволяет улучшить раннюю диагностику  заболеваний. Перечень проблем со здоровьем, которые можно обнаружить при помощи флюорографического снимка, впечатляет. Это пневмонии, плевриты, острые бронхиты, сердечно-сосудистые патологии, туберкулёз, онкологические проблемы, переломы рёбер и даже инородные тела.

Ольга Панина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо