Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Испытание историей Печать
10.01.2013 13:29

Испытание историей успешно выдержали ученики и учителя школы №1, открывшие 27 декабря музей Александра Яковлевича Березняка. Музей не спрятан под ключ, все его реликвии, в том числе самую настоящую ракету, можно видеть каждый день – расположилась экспозиция в переходе из одной части школы в другую…

В канун 100-летия авиаконструктора А.Я. Березняка в школе № 1 открылся музей в память о нем.

«Это имя связало всех»
Открытию музея предшествовала торжественная линейка у порога школы. Она превратилась в маленький праздник: выступления почетных гостей на импровизированной сцене обрамляли пение и танцы. Кульминацией стал запуск трех ракет, сделанных  детскими руками в объединении ракетомоделирования в центре «Дружба».
На торжественное мероприятие прибыли генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» В.Н. Трусов, глава города В.Э. Прох, его заместители, а также ветераны, которые работали вместе со знаменитым конструктором.
Говорили гости об очень важных вещах: о служении Родине, о достижениях, открывающих новые возможности в создании летательных аппаратов, о необыкновенных качествах авиаконструктора Березняка – основателя фирмы, которая сейчас носит его имя. Как сказал генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» Владимир Николаевич Трусов: «Жизнь Александра Яковлевича Березняка напоминает каждому из нас, как надо жить и работать во славу Родины».
Глава города Валерий Эдуардович  Прох (кстати, начинал он свой трудовой путь в МКБ «Радуга) назвал два самых значимых для города события уходящего года – присвоение названия «флеровий» 114 элементу таблицы Менделеева, синтезированному российскими учеными при содействии американских коллег (в честь академика Г.Н. Флерова), и присвоение стратегическому бомбардировщику ТУ-22МЗ имени А.Я. Березняка.
Ученикам школы №1 имя Александра Яковлевича Березняка хорошо знакомо. По крайней мере, на вопрос корреспондента: «Кто такой Березняк?» затруднился ответить только первоклассник. На фронтоне школы огромными буквами написано, что она носит имя этого авиаконструктора. Так что открытие музея легендарной личности – еще одно звено истории старейшего учебного заведения.
Примечательно, что не прятать музей под ключ решили, преследуя цель  выпустить из стен школы как можно больше «маленьких Саш Березняков». Именно так выразился директор школы Александр Иванович Руденко: «Ребята должны каждый день видеть ракету, каждый день помнить о Березняке. И надеемся, что не десятки, а сотни наших выпускников захотят стать авиаторами, закончат авиационные институты и пойдут работать на прославленное предприятие ГосМКБ «Радуга», носящее одно имя с нашей школой. Это имя связало всех нас».  
Оберег от несчастий
Первыми посетителями музея стали гости. Экскурсию провели активисты школьного музея, который много лет работает в этом учебном учреждении под руководством учителя истории Ольги Леонидовны Кобелевой. Теперь под их опекой и новый музей.
Со сбором экспонатов ребятам помогли ГосМКБ «Радуга» и семья А.Я. Березняка. Вот документ с Приказом №875/к от 13 октября 1951 года министра авиационной промышленности СССР М.Хруничева о назначении А.Я. Березняка заместителем главного конструктора. По соседству его профсоюзный билет, выданный в 1953 году, с марками об уплате ежемесячных взносов в размере 20 рублей. Рядом более поздний документ о том, что «Дубненский ГК КПСС не возражает против поездки тов. Березняка в заграничную командировку». Или такой «задокументированный» факт: «Альпинисты МКБ «Радуга» в августе 1978 года совершили восхождение на одну из вершин Западного Памира в Мазарском ущелье. Этой вершине высотой 5000 метров присвоено имя «Пик А.Я. Березняка». Особенно привлекают внимание старые семейные фотографии и генеалогическое дерево А.Я. Березняка с пометкой, что по одному из толкований «березняк» – это оберег от несчастий.
Много добрых слов сказали об Александре Яковлевиче те, кто с ним трудился плечом к плечу. Лидия Ивановна Доценко, более тридцати лет проработавшая начальником технического архива МКБ «Радуга» и параллельно возглавлявшая детский сектор в профкоме предприятия, назвала его человеком-солнцем и заметила, что он очень любил детей. По крайней мере,  никаких проблем не возникало с организацией елок и приобретением великолепных подарков. Дубненцы, чьи родители работали в КБ «Радуга» в те годы, наверняка помнят, что на «кабэвских» елках  ребятишки получали не только слюдяные мешки с конфетами, но и развивающие электронные игры, наборы кукол с одеждой и прочие малодоступные в эпоху дефицита игрушки.
Поющие сверчки
Интересными воспоминаниями поделился ветеран с полувековым стажем работы на Дубненском  машиностроительном заводе Владимир Михайлович Башмаров, участвовавший во всех испытаниях летных ракет, которые изготавливались на ДМЗ по проектам МКБ «Радуга». Он отметил, что на «прокачку» ракет авиаконструктор выходил на катерах вместе с ними в любой шторм. Был он бесстрашным и честным и в кабинетах большого начальства, и в море. Владимир Михайлович рассказал о казусе - на одном из испытаний ракеты П-15, которые проходили в степи, как только с ракеты снимали чехол, в небольшие зазоры между обшивкой и сопловым двигателем набивались сверчки и пели. Когда Башмаров с помощью салфетки стал на всякий случай закрывать отверстие, его увидел Березняк, поинтересовался, в чем дело. Тот рассказал о сверчках. Потом, уже на заводе, Александр Яковлевич обратился к главному инженеру с такими словами: «По просьбе трудящихся (указал на себя и на Башмарова)   заделай отверстие так, чтобы туда ни одна муха не попала». С чувством юмора у авиаконструктора было все в порядке. А потом он признался Башмарову, что сверчки невольно подсказали причину падений ракет на испытаниях. Во время полета испарения подсасывались через «сверчковое» отверстие в хвостовой обтекатель. От нагревающегося двигателя пары взрывались, и в результате ракета падала. За эту подсказку Александр Яковлевич подарил Владимиру Михайловичу Башмарову копию своего самолета, которая стояла у него на столе. Теперь этот подарок передан в открывшийся музей.

Светлана КУТУЗОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо