Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Окно в жизнь Печать
10.01.2013 11:16

«Это наше окно в жизнь», - так отозвалась о лечебно-реабилитационном центре «Дубна» на Большой Волге Галина Ильинична Борисова. В нем проходят лечение больные, перенесшие инсульт или получившие травму позвоночника, страдающие заболеваниями спинного мозга, различными невритами и невралгиями, вегетососудистыми нарушениями - словом, пациенты с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Памятник нерукотворный
Галине Ильиничне Борисовой этот центр дорог не только потому, что позволяет не сдаваться на милость болезни и полноценно жить, а еще и потому, что в свое время в этих стенах она трудилась в должности музыкального работника. Тогда это была Большеволжская линейная больница. В начале 90-х при ней создали центр для детей-инвалидов «Рождественский», в котором детям оказывалась многосторонняя реабилитационная помощь через занятия хореографией, музыкой, рисованием. Затем открылся приют для стариков, появилась Школа диабета, тогда же стартовала в новую жизнь группа анонимных алкоголиков «А-А».
Родоначальником всех этих востребованных дубненцами служб стала главный врач большеволжской больницы Ольга Сергеевна Тарасова. Она была уникальной личностью, как говорится, с харизмой, недаром избиралась депутатом городского Совета.  Ольга Сергеевна отличалась невероятной работоспособностью, потому не остановилась на достигнутом, а принялась создавать реабилитационный центр, комплексно работающий на здоровье человека. Прежде всего  собрала сильную команду профессионалов. Кадры отбирала, как говорится, по крупицам. Взялась за строительство помещения. В то время город помочь был не в силах, и Ольга Сергеевна обратилась в столицу. Помощники отыскались, но созданный центр стал работать исключительно на приезжих. Был он настолько хорош, что в нем проходили реабилитацию космонавты. «Это её нерукотворный памятник, - говорит Галина Ильинична, с грустью вспоминая, что умерла Ольга Сергеевна так внезапно и такой молодой.
Жаль, что Ольга Сергеевна Тарасова так рано ушла из жизни. Она наверняка порадовалась бы, что с начала этого года в центре могут лечиться по программе обязательного медицинского страхования (бесплатно) дубненцы, а также пациенты из Дмитровского района. Он стал филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая больница восстановительного лечения Федерального медико-биологического агентства» и называется ЛРЦ «Дубна». Возглавляет ЛРЦ Наталья Николаевна Волощенко.
Мультимастера терапии
С врачом-неврологом Натальей Борисовной Емельяновой, исполняющей обязанности заведующей, мы совершаем экскурсию по лечебнице. Если бы я не знала, что это больница, то подумала бы, что попала в престижный фитнес-клуб. Красивый холл, икебаны, комнатные цветы. От одного только уюта и красоты, думается, пойдешь на поправку.


Заглядываем в палаты - они двух- и трехместные. В каждой -  холодильник, телевизор, на прикроватной тумбочке укреплен столик на шарнире -  для лежачего больного очень удобно. Еду доставляют в палату.
Знакомимся с пациентами Светланой Александровной и Ниной Ивановной. Они наперебой нахваливают центр и персонал: «Медсестры очень отзывчивые», «обращение вежливое, теплое и доброе», «питание отличное, диетическое, что нам и надо», «а какое лечебное оборудование!». Светлана Александровна добавляет: «Я в санатории была, но тут лучше!»
В отдельном просторном помещении - уникальные тренажеры. По пути туда встречаем юношу, он с помощью инструктора учится ходить. «Поступил он в центр на коляске, а теперь встал с нее», - с радостью говорит Наталья Борисовна. И рассказывает о совсем молодых ребятах и девчатах, получивших травмы позвоночника в автокатастрофе или при нырянии. Они прикованы к постели, для них встать с нее и пересесть в коляску - это желанная мечта. Осуществиться этой мечте помогают в центре с помощью комплексного лечения. Главное - сохранить и развить те функции организма, что остались. Развивая мышцы плеч и рук, пациент добивается того, что пересаживается в коляску и может обходиться без сиделки. На памяти Натальи Борисовны случай, когда две девушки таким образом из спинальников стали колясочниками и даже открыли свою фирму…
К нам присоединяется инструктор ЛРЦ «Дубна» Евгений Андриенко, его докторский инструмент - лечебные тренажеры. Гордость медиков и любимец пациентов – тренажер кинезотерапии «Локомат». Лечит он движением. Больной на коляске въезжает на дорожку этого тренажера, а дальше начинаются чудеса. Благодаря системе шаговых двигателей, креплений, поддерживающих осанку, и ленте-дорожке под ногами полностью воссоздается процесс физиологической ходьбы. Таким образом, восстанавливается программа движений, походка, вырабатывается стереотип ходьбы. Кроме того, благодаря двигательной активности и вертикальному положению тела во время занятий на «Локомате» обеспечивается правильная работа сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, кишечника.
По соседству аппарат «Мультимастер», он помогает растягивать мышцы туловища, способствует восстановлению двигательной функции у неврологических больных. Рядом «кровать» для работы с позвоночником «Анатомотор». С его помощью удается обеспечить равномерное физиологическое растяжение всего позвоночника. Быстро снимается нагрузка с ущемленных корешков, уменьшается зона отека.
Процедуры проводятся под руководством инструкторов Евгения Андриенко, Алексея Алагизова, Елены Беляевой. Все они выпускники Московской государственной академии физической культуры. Продолжают повышать свою квалификацию и занимаются научной работой. Алексей на днях защищает кандидатскую диссертацию, Евгений - на подходе к защите.
В зале лечебной физкультуры все тренажеры заняты. Пациентка Галина Викторовна перенесла инсульт, восстанавливает утерянные навыки с помощью циклического тренажера и лечебной физкультуры.
На тренажере «Артромот» застаем немолодую пациентку. Она с благодарностью отзывается об аппарате, с помощью которого разрабатываются коленные и тазобедренные суставы – скованность и боль исчезают.
Гормоны радости
Невозможно обойти вниманием и такое чудо науки, как магнитотурботрон. Врач-физиотерапевт Елена Александровна Пучкова называет его палочкой-выручалочкой для тех, кому другие физиопроцедуры противопоказаны. Больной на кушетке заезжает в «трубу», в которой создается вихревое магнитное поле. Оно благотворно сказывается на организме человека – улучшается кровообращение, уходит боль, нормализуется давление и т.д. Мало того, через десять сеансов развивается так называемый эффект последствия. В организме вырабатываются эндофероны,  иначе -  «гормоны радости». И хватает этой «радости» ровно на полгода.
Добавьте к этому массаж в электростатическом поле на аппарате "Хивамат", помогающем наладить двигательные функции организма. Его тут с любовью величают «варежкой от сети». Или кабинет гипокситерапии, где пациент с помощью специальной маски  дышит горным воздухом – тренируется дыхательная функция, что очень важно для больных бронхиальной астмой, вегетососудистой дистонией.
Работает в центре логопедический кабинет, напоминающий детсадовскую группу из-за большой доски с рисунками и аппликациями, – это творчество пациентов, проходящих реабилитацию после инсульта. Именно развитие мелкой моторики пальцев в большой степени влияет на речь. Многим после инсульта приходится учиться говорить заново.
Важное дополнение. Попасть в ЛРЦ каждый желающий не сможет, тут принимают строго согласно перечню заболеваний, показанных к лечению именно здесь. Направление в центр дают терапевты, невропатологи, лечащие врачи в стационаре. В ЛРЦ всегда очередь, поэтому следует запастись терпением. Оно того стоит, это один из лучших медицинских центров Московской области по восстановительному лечению пациентов, перенесших заболевания центральной и периферической нервной системы.
… Уже уходя из центра, я встретила женщину. Она сказала, что здесь лежит её племянник. Неудачно упал, сломал пятый шейный позвонок. Теперь прикован к постели, не чувствует ног, на руках действуют только по три пальца. А ему всего 26 лет! Две недели ухаживала за ним мама, сейчас её сменила она, тетя. До этого племянник лежал в Москве, говорит, что здесь, в Дубне, центр лучше. «Сейчас он может сам кушать, надеваем ему перчатку без пальцев, просовываем черенок ложки», - не скрывая радости, рассказывает его тетя. Для парня это большой прогресс, ведь до этого его кормили с ложечки…

Светлана КУТУЗОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо