Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жизнь в сетях. Электрических. Печать
29.12.2012 09:31

Накануне Дня энергетика мы встретились с заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства Московской области – директором МУП «Электросеть» Владимиром Федоровичем Королевым.

- Владимир Федорович, расскажите нашим читателям о работе электросети.
- Мне очень приятно, дорогие читатели газеты «Встреча», что у меня появилась возможность в наш профессиональный праздник рассказать о делах предприятия «Электросеть».
Основная задача всех электросетей, и нашей в том числе, - это постоянное проведение планово-предупредительных и капитальных ремонтов, правильная организация текущей эксплуатации, что позволяет поддерживать электрические сети и оборудование в рабочем состоянии и снижать вероятность аварий и отказов. А уж если они случаются, то устранять в кротчайшие сроки.
К сожалению, свой отпечаток на состояние всей энергосистемы страны наложило время застоя 1990- – 2000-х годов, когда без каких-либо капитальных вложений сети работали на износ.
- Что было предпринято, чтобы исправить ситуацию?
- В 2003 году вышел федеральный закон, который все расставил на свои места и дал новый толчок в развитии электроэнергетики.
С 2005 года МУП «Электросеть» – самостоятельное предприятие. За это время нам удалось провести большую работу по модернизации оборудования: где-то переложить, а где-то проложить новые сети, а так как эти работы продолжаются уже 7 лет, то потихоньку  и удалось почти наверстать упущенное. Но, как говорится, упущенного не вернуть! Сейчас  на повышение надежности сетям стали давать дополнительные финансовые «вливания»  – инвестиционная составляющая к тарифу. За эти деньги мы значительно повысили надежность электроснабжения района улицы Правды (с новой подстанцией), районов Юркино, Ратмино, Александровка. Работы продолжаются.
- Кому станет жить светлее в следующем году? Какие задумки надеетесь реализовать?
- Будут продолжаться ремонтно-профилактические работы на подстанциях, продолжатся и работы с использованием дополнительных инвестиций.
На 2013-2015 годы МУП «Электросеть» утвердило финансовые планы в Министерстве энергетике Московской области, которые позволяют нашей сети реализовать все запланированные работы.
Дополнительные средства по инвестиционной программе решено направить на повышение надежности электроснабжения частного сектора левого берега. Надо уходить от старых, ветхих опор линий электропередачи, менять голый провод на изолированный, самонесущий.
2013 год начнем с улицы Кирова, затем улицы Центральная с переулками, Спортивная, Новая, Иваньковская. Объем очень большой. Планируем в 2015 году закончить.
Это, без сомнения, шаг вперед в повышении надежности электросетей, ведь этому району лет семьдесят, столько же лет и электропроводам, проложенным здесь.
- Все это касается электрических сетей, но ваша служба также в ответе за уличное освещение. Как обстоят дела в этой сфере?
- С администрацией города мы нашли довольного работоспособную модель финансово-производственных отношений. Электросеть выполняет планы по эксплуатации электрических сетей уличного освещения и монтажу новых линий, а администрация финансирует эти работы без ущерба для бюджета. За 4 года деятельности заметны результаты: из года в год растет число улиц с хорошим освещением.
- Какие улицы стали светлыми в 2012 году?
- Еще в прошлом году появилась задумка осветить въезд в город со стороны Савелова. А то мост проехал – и дальше темнота. Теперь там новые опоры и светло. Осветили конечную остановку автобуса 2-го маршрута, тропинку от СЭС, по которой люди ходят в Смоленский храм, стадион возле школы № 2, хоккейную коробку на улице Октябрьской. Сейчас заканчиваем работы на пике Тяпкина. Это помимо того, что мы занимаемся эксплуатацией 3,5 тысяч светильников, установленных в городе.
- Какие проблемы «Электросети», а стало быть, и горожан, Вы отнесли бы к самым животрепещущим?
- Главная проблема – увеличение загруженности сетей. 25 лет  назад в квартире были один телевизор, холодильник, приемник, стиральная машина. В этой же квартире сегодня количество техники увеличилось во много раз, а сети, проложенные 30 лет назад, никто не перекладывал, в результате они работают фактически на пределе. Значит, появляется большая вероятность выхода из строя кабельных линий.
Вторая проблема – перегруженность центров питания. Сегодня у нас две подстанции в ОИЯИ (на ЛЯПовской площадке - ГПП-2 и на ЛВЭ - ГПП-1), по одной – в ГосМКБ «Радуга» и Канале имени Москвы. За 25 лет в городе не появилось ни одного нового питающего центра. (Питающий центр – это подстанция, откуда приходит высокое напряжение.) Мы имеем сегодня предписание Ростехнадзора –  организации,  контролирующей правила эксплуатации энергетических сетей, – запретить любое подключение приемников тока от подстанции ГПП-2 (ОИЯИ). Центр города, который формируется от базы ОРСа и далее по проспекту Боголюбова, с выходом на улицу Станционную, не имеет сегодня возможности подключиться к источнику питания.
Нам очень помогло в этом году руководство предприятия «Пелком». Оно поставило свою подстанцию в районе Александровки. Это позволило разгрузить существующие электросети, которые были перегружены, и подключить новые объекты, такие как коттеджные поселки «Ривер Клаб» и «Кентавр». Это большое достижение.
- Что вы предпринимаете?
- ГосМКБ «Радуга» выделило из своих резервов электромощности для новостроек на улице Тверской.
Сейчас ведутся тяжелейшие переговоры между городской администрацией и руководством Канала имени Москвы о возможности передачи мощности с питающего центра канала, чтобы «запитать» район строительства на проспекте Боголюбова и улице Вокзальной.
В конце улицы Кирова построен мощный питающий центр для Особой экономической зоны. Пытались обсуждать вопрос о передаче на какое-то время городу свободных мощностей ОЭЗ, где пока не так много потребителей. Все не просто: и есть питающий центр, а взять мощности не можем, потому что он относится к другой структуре.
- Что же делать? Извечный русский вопрос.
- Три года назад был проведен анализ – аналитический центр у нас состоит из профессионалов высокого уровня – и было принято решение построить свой питающий центр для города, так как все имеющиеся сегодня питающие центры – ведомственные. Он будет построен слева от железнодорожного переезда Новой дороги на въезде в Дубну. С его вводом станет возможно подключить к нему существующих потребителей в районах ЧР и БВ и снять проблемы новой застройки на проспекте Боголюбова. Подготовка к строительству нового питающего центра для города уже ведется. Но произойдет это не завтра, потому что требуется время на всевозможные согласования и т.п. Ввод этой подстанции планируем на 2014 год.
- А эти два года как собираетесь выходить из положения?
- Сегодня единственный выход – это решить вопросы с Каналом имени Москвы. Городу требуется 3 мегаватта мощности, чтобы «продержаться» до новой подстанции. 27 сентября  мы подали в администрацию Канала заявку на технологическое подключение этих объектов, ответа до сих пор не получили. Сейчас мы вынуждены отказывать в выдаче технических условий, потому что неоткуда потенциального потребителя подключать. ОИЯИ дал нам официальный отказ – подключаться оттуда нельзя, канал тоже не разрешил. Я с большим уважением отношусь к коллегам энергетикам и надеюсь, что они с пониманием отнесутся к нашим проблемам, а глава города и руководство Канала имени Москвы выработают достойный вариант выделения городу необходимых мощностей, устраивающий обе стороны.
- Что бы Вы пожелали нашим читателям и всем жителям Дубны в новом году?
- Хочу пожелать всем энергетикам безаварийной  работы, а жителям –  тепла и света, хороших новогодних праздников, семейного благополучия и здоровья. Того же желаю и своему коллективу. Он хотя и небольшой, около 80 человек, но работоспособный.
Для нас наступила самая ответственная пора, своего рода экзамен на готовность наших электросетей, нашего персонала к работе в экстремальных условиях – прожить зимний период без сбоев в электроснабжении.

Подготовила Светлана КУТУЗОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо