Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Энергетики у руля цивилизации Печать
29.12.2012 09:20

22 декабря страна отметила один из самых светлых в прямом смысле слова праздников в году – День энергетика. Преувеличить значение энергетики в нашей жизни сложно, ведь от нее зависит жизнеспособность всех других отраслей экономики и комфорт, тепло, свет в домах.

Буквально накануне профессионального праздника энергетиков, по меткому выражению главного инженера нашей ГЭС, настоящих рулевых цивилизации, мы беседуем с начальником ГЭС-191 Г.С. Сухомлиновой.
Напомним, Иваньковская ГЭС – одна из первых гидроэлектростанций на реке Волге, была введена в эксплуатацию в декабре 1937 года. Таким образом, она в эти дни отмечает 75-летний юбилей.
"ГЭС – одна из составляющих гидротехнических сооружений канала имени Москвы, работает в этом комплексе, вырабатывает электроэнергию системы Мосэнерго, часть которой мы передаем городу. Немного. Суммарная мощность агрегатов почти 30 мегаватт, город летом получает из них 4,5 МВт, а зимой 7-8 МВт. Но у города имеются еще другие источники электроэнергии, поэтому на сегодня это сложилось именно так", - отмечает Галина Сергеевна.
Наша  гидроэлектростанция, кстати, одна из первых в стране, построена по проекту отечественных гидростроителей и полностью укомплектована оборудованием Ленинградского механического завода (ЛМЗ имени Сталина) и объединения "Электросила". Технический срок службы этого оборудования был определен в 20-25 лет, получается, что оно уже отслужило тройной срок и продолжает работать  благодаря реконструкциям и  модернизациям основных узлов гидроагрегатов, которые, начиная с 1975 года, проводятся постоянно.
"Последние, - констатирует начальник ГЭС, - сохраняют работоспособность, но, конечно, они выработали свой ресурс, и нужно задуматься о том, что пора их менять. Не просто модернизировать…
В 1989 году мы приглашали сюда комиссию, состоящую из представителей ленинградских заводов, Союзтехэнерго и т.д. Специалисты тогда сделали заключение и оформили его актом, что оборудование пора менять. Но денег пока у нашего предприятия нет"…
Кстати, в советские времена на ремонт и замену оборудования делались амортизационные отчисления. Теперь этого нет. Поэтому акт специалистами был составлен, подписан и убран… в нижний ящик стола. Как говорится, до лучших времен.
За 75 лет эксплуатации Иваньковская ГЭС выработала 9 млрд 329 млн 962 тысячи киловатт-часов. Годовая выработка электроэнергии полностью зависит от притока воды с верховьев Волги. В 1996 году она измерялась 35 млн кВт/час, в 2004-м была равна 196, 5 млн кВт/час, а в этом году по состоянию на 20 декабря станция  выработала уже 157 млн кВт/час.
Помогли огнеметы
В принципе вся гидроэнергетика связана со стихийным явлением – водой, поэтому, когда воды много, выработка электроэнергии большая, когда мало, то, естественно, и агрегаты простаивают. Весной паводки бывают весьма многоводные, но это считается нормальным, но в нынешнем году затянувшийся осенне-зимний паводок оказался в полтора раза многоводнее, чем весенний, и затворы были открыты со 2 октября по 19 декабря, а это уже ни в какие нормы не укладывается.
Поскольку декабрь, делится Галина Сергеевна, выдался очень суровым, климатически даже аномальным, специальные краны по инструкции при температуре ниже 15 градусов не могут быть использованы, а затвор плотины был открыт при очень низких температурах, произошло его вымораживание. И двое суток энергетики огнеметами топили лед, отогревали затвор.
Причем это произошло впервые за 75 лет существования ГЭС. Такой приток воды был в декабре, что через турбины его не смогли полностью, говоря языком профессионалов, сработать.
"Вообще, - рассказывает начальник ГЭС, - хозяйство плотины не предназначено для того, чтобы в декабре, в сильные морозы, регулировать поток воды. Риски, конечно, были, потому что получились огромные наледи, и когда попытались затвор краном приподнять, чтобы вытащить подхваты, и посадить его на место, то вместе с подхватами пошло все остальное. Пришлось растапливать лед не только на затворе, но и на подхватах.
В течение двух дней все это растапливалось, и только потом щит посадили на место (честно говоря, уже и не надеялась, что мы закроемся, думали, так и будем с вмороженным щитом всю зиму работать). Приток воды очень большой, и сейчас у нас турбины работают, воду все равно пропускаем, но вот через открытый затвор 155 кубов в секунду уходило бы".
В ноябре, кстати, плотина сбрасывала 2 500 кубометров в секунду, что характерно для весеннего паводка, но в этом году последний оказался в полтора раза меньше, чем осенне-зимний. Сначала это было за счет дождей, в верховье Волги очень много воды набралось, почва еще не замерзла, а выпал снег, и все эти воды, грунтовые и ливневые,  наполнили водохранилище. Такого тяжелого осеннее-зимнего паводка здесь не припомнят.
"Я просто благодарна коллективу гидроэлектростанции. Люди в таких условиях работали безотказно. Вообще на ГЭС коллектив небольшой, но очень надежный и стабильный", - с гордостью говорит руководитель Иваньковской ГЭС.
Плечом к плечу
Основной костяк коллектива гидроэлектростанции (на сегодня это 35 человек) – люди, которые всю жизнь посвятили энергетике. Давно и плодотворно работают дежурные инженеры ГЭС   А.А.Котомин, Т.Н.Малышева,
Н. И. Кудряшова. Большой вклад вносит в производственное обслуживание электрооборудования мастер производственного участка Н.Н.Журавлев, инженер релейной защиты автоматики А.Н.Филатов (выпускник нашего университета). Начальник ГЭС отмечает хорошую работу слесарей А.А.Зиборова, В.В.Максютенко, бетонщика А.В.Харламова, маляра В.А.Барановой,  штукатура  В. Г. Самородовой.
Единственное, сетует Галина Сергеевна, приток молодых кадров на предприятие сейчас невелик, но есть надежда, что смена все-таки будет. Мы полностью разделяем эту надежду.
Как-то газета  уже отмечала удивительную энергетическую ауру административного здания ГЭС, архитектурного памятника эпохи "великой стройки", в котором даже дубовый паркет за 75 лет не рассохся и не разлетелся. И в кабинетах растут такие цветы, которым в принципе здесь не положено расти. Без сомнения, за особую ауру здесь отвечает хозяйка здания, руководитель станции Г.С.Сухомлинова, в которой удивительным образом сочетаются профессиональный  гидроэнергетик и хрупкая женщина.
Галина Сергеевна – представитель династии гидроэнергетиков, ее отец и дядя были инженерами-энергетиками, сын Андрей тоже пошел по ее стопам. С 1996 года работает здесь, на его плечах сейчас лежит вся техническая часть гидроэлектростанции. С главным  инженером ГЭС Андреем Геннадьевичем Сухомлиновым у руководителя и коллектива станции полное взаимопонимание.
Главный инженер А. Г. Сухомлинов в свою очередь говорит, что ему есть откуда брать пример, тем более  ему очень хотелось, чтобы предприятие существовало и дальше.
"Главная проблема у нас, как и во всем государстве, недостаток финансирования, а сделать можно все. Руки есть, здесь трудятся профессионалы своего дела. Каждый человек на виду, готов подставить плечо. Нам, кстати, приходится делать много грубой физической работы: большая гидротехническая часть, 9 километров напорного фронта, а это и укладка камня, и бетонные работы, и вырубка откосов. Опять же механическое оборудование с 37-го года, а механизация тогда была заложена минимальная, и мы, где можем, средствами малой механизации  выкручиваемся, но ручного труда очень много. Электротехническому оборудованию, кстати, тоже уже 75 лет, требуется его замена, и сейчас мы ведем его  перевооружение, помогают нам и подрядные организации", - констатировал Андрей Геннадьевич.   
На вопрос, как хрупкая женщина справляется со всем этим мощным хозяйством, Галина Сергеевна ответила: "Знаете, коллектив у нас небольшой, мы постоянно рядом, вместе, как одна семья. Конечно, чтобы справляться с проблемами, которые стоят перед нами, нужна и выдержка, и надежность, и… чувство юмора. Энергетика вызывает огромное уважение, и я с ней всегда была только на вы. Это опасно и безумно интересно".
- Вы можете выйти из себя, когда что-нибудь идет не так, как хотелось бы?
- Конечно, бывает. Особенно последнее время. С подрядчиками, например, которые берутся сделать работу, но не представляют, что именно будут делать.…
- Трудно представить. Это действует?
- Как правило, ведь требовательность и жесткость здесь обязательны.
Напоследок говорим о перспективах на будущее. Планируется завершить реконструкцию системы регулирования автоматики на первом агрегате, второй нуждается в капитальном ремонте, с полной его выемкой, с ремонтом турбины. Гидроагрегатам после реконструкций дается теперь уже четвертая жизнь, но вместе с этим ГЭС обрастает новыми проблемами, так как новые системы регулирования на старые гидроагрегаты сложно адаптировать…
Один из проблемных узлов, безусловно, мост плотины. Несмотря на то, что введено ограничение на проезд по нему большегрузного транспорта, грузопоток идет, не снижается. Капитальный ремонт моста в новом году запланировали, но пока еще проекта на него гидроэнергетики не видели. Однако надеются, что он все-таки появится.
Пока предприятие находится в крепких профессиональных руках Сухомлиновых, можно не сомневаться, оно будет жить.

Татьяна КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо