Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ОК-7: работа - в радость Печать
20.12.2012 08:13

В декабре 1972 года в ДПКО «Радуга» создали отделение-комплекс 7 (ОК-7).

Сорок лет – внушительная дата.
Здесь работать начинали мы когда-то.
Создавалось отделение это,
Чтобы током запитать ракету.

В состав ОК-7 входили отделы, бригады, лаборатории. Поскольку в юбилей принято вспоминать и говорить только о хорошем, я хочу вернуться на сорок лет назад и вспомнить, как все это было.
Для меня цифра 7 – счастливое число, ведь сюда мы пришли молодыми, оптимистичными, задорными ребятами. Старались работать на высоком техническом уровне. Мы и сейчас гордимся той работой, которую сделали по части электрооборудования.
Многое сейчас кажется наивным и не совсем понятным, особенно для молодого поколения, но все это было. Например, в 11 часов утра по радио транслировали производственную гимнастику, все вставали со своих рабочих мест и делали зарядку.
Каждая бригада старалась получить звание «Бригада коммунистического труда», но чтобы получить это звание, нужно было хорошо и добросовестно трудиться, дружно жить в коллективе, принимать активное участие в спортивных и культмассовых мероприятиях и горячо любить свою Родину (почти как у Аркадия Гайдара).
И мы старались все это выполнять, а между бригадами велось соревнование, и победителей ждало награждение - трех или пятидневные путевки от профкома и, конечно же, премия. Побывали мы и в Грузии, и в Армении, и в Прибалтике.
Душой коллектива и генератором всех идей была Лидия Ивановна Лёдина. Это о ней можно сказать:
Боевая подруга,
и всегда молода,
Кашу сварит с изюмом
И споет у костра.
А что трудно бывает –
не покажет и вида,
Вот такая она,
наша Лёдина Лида.

Что же касается отдыха, то старались отдыхать все вместе, причем наши дети тоже отдыхали с нами. Были тут и зимние походы на лыжах, и летние походы на лодках с гитарой, палатками и песнями у костра. Восторг как участников, так и зрителей вызывали соревнования по рыбной ловле – кто больше поймает рыбы или у кого самая мелкая рыбешка! Валера Симаков, Володя Прохоров, Саша Гуреев, Толя Савельев, Толя Старчиков – это все наши удачливые рыбаки. Простите, что всех называю по имени, без отчества, но ведь это было сорок лет назад! Да и со спортом в то время мы дружили: зимой - хоккей, летом - футбол.
8 Марта на наших рабочих столах стояли настоящие живые синенькие подснежники – пролески, которые непонятно каким образом выкапывал из-под снега наш начальник Анатолий Андреевич Лёдин. Сейчас цветами никого не удивишь - в магазинах огромные букеты роз, хризантем и других цветов. Но те синие подснежники до сих пор согревают наши сердца!
Каждой весной регулярно проводились смотры художественной самодеятельности. Вот тут-то и расцветали наши таланты - певцы Владимир Трунтов и Ирина Нешина, гитарист Коля Толокнов и баянист Толя Смирнов, а в сводном хоре ОК-7 пели почти все работники отделения.
Антонина Прик-Ушакова занималась постановкой танцев - от русской кадрили до греческого сиртаки. Выступали даже наши дети. И в итоге первое место и поездка по Золотому кольцу России.
Традиционно Новый год встречали вместе в ДК «Октябрь» (тогда он был наш). У входа всех встречал Дед Мороз – Толя Савельев и очаровательная Снегурочка – Валя Яровикова. Зал и столы украшали своими руками. Нашим новогодним вечерам позавидовала бы сама Алла Пугачева с ее «Рождественскими встречами». Здесь были и «Бременские музыканты», и «Цыганский табор», и даже «Человек с ружьем».
Да, трудиться мы умеем на славу – когда шла отработка нового изделия, то сотрудники КБ работали в две, а иногда и в три смены.
А сосенки, что растут на участке от улицы Октябрьской до улицы Жуковского, посадили мы своими руками на субботнике. Теперь это большие деревья.

 


В общем, как поется в песне, «Тогда мы были молодыми, и розы красные цвели». Увы, теперь мы пенсионеры, цветут теперь розы на наших дачных участках, но не в душе.
Недавно на даче я наткнулась на старый мешок с пришитой биркой ОК-7 и фамилией, и вспомнилось, как в трудные времена собирались мы у проходной с колясками, велосипедами (машин тогда было мало) и получали эти самые мешки, наполненные картошкой, капустой, арбузами, а накануне Нового года привозили и новогодние елки из леса.
Сейчас этим никого не удивишь, но тогда за всем этим чувствовалась забота нашего руководства, нашего профкома. Слава Богу, пережили и эти трудные времена.
Годы летят, уходит наше поколение… Но в юбилей не будем говорить о грустном, ведь на смену нам приходят другие молодые, задорные, оптимистичные ребята. Жизнь продолжается, и приятно видеть уже второе поколение наших сотрудников, идущих на работу в нашу любимую «Радугу», - Михаила Дудникова, Михаила Лаврова, Ирину Лёдину (Монахову), Ларису Заботину (Константинову), Наташу Старчикову (Братолюбову). Пусть и им также светло и радостно светит наша «Радуга». С юбилеем, друзья!

Лариса Сабитова, ветеран МКБ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо