Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Электричество, вода и водопроводные трубы Печать
20.12.2012 08:07

Сегодня в Отделе главного энергетика ОИЯИ трудятся свыше 400 человек – профессионалов высокого уровня. Это большое производство, обеспечивающее правобережную часть города, казалось бы, обыденными благами цивилизации, а это  электричество, горячая и холодная вода, тепло, канализация. Но стоит ненадолго лишиться хотя бы одного из них, и сразу чувствуешь себя очень некомфортно.
С чем встречают свой профессиональный праздник энергетики ОИЯИ, как идет модернизация технологического хозяйства, - с этого начался разговор с главным энергетиком ОИЯИ Александром Ивановичем Леоновым.

- Уходящий год ознаменуется для нас окончанием работ по переоборудованию технологической системы Центральной котельной на автоматизированную систему «Амакс» - современную, с применением компьютеров. Использование этой системы позволяет нам экономить газ и выполнить 1 шаг в перевооружении обеих котельных. Переоборудование Центральной котельной велось 10 лет, на переоборудование каждого из 6 котлов уходило от года до двух лет, и вот последний котел близок к завершению.
Все работы по реконструкции мы выполняем за счет собственных средств либо за счет инвестиционных программ, правда, ее в этом году отменили. Надеемся, что она появится в следующем году. Такие масштабные работы, конечно, потребовали от нас не только финансирования, но и определенного мужества их начать.
Кроме того, эта модернизация превращает работу машиниста котельной в современную работу оператора, требующую минимального, но грамотного вмешательства в работу техники. Сотрудники Восточной котельной пока только завидуют своим коллегам из Центральной, им приходится работать на оборудовании 1970-80-х годов, требующем постоянного участия  машиниста в технологическом процессе. В 2013 году мы планируем выполнить проект реконструкции Восточной котельной, а с 2014-го уже начать сами работы по модернизации Восточной котельной.
В этом году мы выполнили все намеченное по планово-предупредительным ремонтам, провели наладку всех котлов, необходимую экспертизу промышленной безопасности по обеим котельным. В результате они полностью готовы к отопительному сезону. Сегодня наши мощности по теплоснабжению используются на 60-70%, так что по мере развития города мы сможем принять новую нагрузку.
Была завершена большая работа по реконструкции тепловых сетей, проводившаяся последние 5 лет. Мы реконструировали и запустили магистральную теплотрассу Центральная котельная – Черная речка, что повысит надежность теплоснабжения этого района и уже позволило без проблем подключить два новых дома – прошлой зимой и только что построенный ОИЯИ.
Также были заменены свыше 500 м других трубопроводов на аварийных участках. В этих работах наши финансовые возможности ограничены, хотелось бы сделать больше, чтобы снизить аварийность. Хотя отопительный сезон прошлой зимы мы пережили  без серьезных аварий, надеемся, также пройдет и нынешний.
Что касается производства воды, то весь комплекс поддерживается в хорошем состоянии, снабжая питьевой водой всю правобережную часть города. Грамотный, профессиональный персонал насосно-фильтровальной станции обеспечивает непрерывный круглосуточный контроль ее качества в соответствии с требованиями СанПина по 35 параметрам, в том числе по 4 микробиологическим. Результаты работы периодически проверяются независимой лабораторией в Москве. Отвечает за этот участок лаборатория, возглавляемая М.И. Ахматовой. Так что за качество питьевой воды дубненцы могут не беспокоиться. Регулярно проводятся все необходимые работы по промывке, очистке фильтров.
Уже три года мы ведем работы по замене старых металлических труб на полипропиленовые на вводах водопровода в жилые дома. За год меняем до 20 вводов, согласуя свою работу с работами, проводимыми управляющими компаниями. Наши общие усилия только улучшат качество водопроводной воды. В этом году впервые мы начали замену магистральных водопроводных сетей, что позволит повысить их возможности и также улучшить качество подаваемой воды. Надо отметить успешную работу участка водопроводного снабжения, возглавляемого С.В. Пауличем.
Канализационные сети также поддерживаются в хорошем состоянии.
Еще одно наше подразделение – ремонтно-механический участок – обеспечивает обслуживание санитарно-технических систем объектов ОИЯИ и занимается установкой тепловых узлов в жилых домах и административных зданиях, объем работ по которым в 2013 году, скорее всего, значительно вырастет.
Электроцех ОГЭ обеспечивает эффективную работу высоковольтной подстанции ГПП-2, снабжающей электроэнергией всю правобережную часть города, поддерживает эксплуатацию и ведет большую модернизацию всего низковольтного оборудования зданий и сооружений ОИЯИ, а также объектов сторонних организаций.
Хочу поблагодарить сотрудников азотного цеха ОГЭ, возглавляемого А.С. Тихомировым, их всего чуть больше 40 человек. Благодаря слаженным усилиям они обеспечили в этом году все потребности лабораторий ОИЯИ в азоте и кислороде даже в моменты их пиковых потребностей. Этого нам не удавалось сделать в прошлые годы. Продукция цеха поставлялась и сторонним потребителям. Цеху удалось за счет внедрения мероприятий  по экономии электроэнергии уменьшить затраты при выпуске азота.
- Какова ситуация с реструктуризацией и возвратом муниципального долга за поставленные энергоносители прошлых лет? Изменилась ли ситуация с текущими долгами от управляющих компаний?
- Мировое соглашение с МУП «ЖКУ» предусматривало этапы погашения долгов, образовавшихся до 2006 года. Но это соглашение не исполнилось, и свыше 38 млн рублей остаются непогашенными. Предприятие объявлено банкротом, назначен конкурсный управляющий. Процесс продолжается, а результаты мы узнаем ближе к весне.
В этом году оплата от вновь образованных УК идет гораздо лучше. Остался долг по 2010-2011 годам, судебные процессы продолжаются. Первый этап в арбитражном суде у ЖКУ « Дубна» и  ДУЖФ в ноябре, декабре на общую сумму в 36 млн рублей мы выиграли. Но выиграть процесс, это еще не значит получить деньги. За это надо еще побороться.
- О необходимости наращивания электроснабжающих мощностей в городе говорится уже несколько лет. Есть какие-то положительные сдвиги?
- По электроснабжению ситуация остается очень острой. Наша ГПП-2 загружена на 100% и в отдельные моменты перегружается, особенно в зимние месяцы. Мы просим МУП «Электросеть» в такие моменты перенести нагрузку на другие питающие центры. Но возможности здесь  ограничены.
Предполагается модернизации наших подстанций собственными силами, чтобы  получить дополнительные мощности от «МОЭСК» на ГПП-1 и ГПП-2 и гарантированно обеспечить возрастающие мощности ОИЯИ и частично города. Задача первого этапа реконструкции – повысить мощность подстанций в два раза. Это работа на 3-4 года и требует серьезных финансовых вложений. Сейчас закончен первый этап проектирования реконструкции обеих подстанций, до лета будет закончен весь проект.
Городу крайне необходим еще один питающий центр – в районе правобережной  части ОЭЗ, который бы существенно изменил ситуацию с электроснабжением. Но работы по проектированию пока в самом начале.
- Изменилась ли ситуация с «замороженной» третьей очередью насосно-фильтровальной станции?
- Благодаря массовой установке приборов учета люди стали более экономно расходовать воду, и пока мощности работающей фильтровальной станции хватает на объемы города, есть небольшой запас в 10-15%. Но через несколько лет, особенно с вводом ОЭЗ, третья очередь НФС уже может потребоваться. Строительство, которое ведет муниципалитет, заморожено на нулевой стадии третий год.
- Как обстоит дело в ОГЭ с кадрами? Приходит ли молодежь? Всех ли специалистов хватает?
- Молодежь к нам идет, происходит естественная смена поколений. Дефицита в кадрах мы не испытываем – возникающие вакансии заполняются очень быстро. Может быть, благодаря стабильности института у наших специалистов хорошо получается обучать молодых всем нюансам своих профессий – особенно в котельном цехе и цехе по производству питьевой воды.
Всех сотрудников ОИЯИ, круглосуточно обеспечивающих тепло,- водо- и электроснабжение населения, лаборатории института и предприятия города  поздравляю с профессиональным праздником Днем энергетика. Желаю здоровья, благополучия, успехов во всем, долгих лет жизни. Особенно хотелось бы отметить наших уважаемых ветеранов, высочайших профессионалов своего дела, обеспечивших постоянное развитие ОГЭ. Большое вам спасибо!
Нам есть чем гордиться. Мы несем в дома дубненцев тепло, свет и воду!

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо