Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Потерявшим работу помогут Печать
20.12.2012 07:25

Продолжая рубрику «Рынок труда», мы поговорим о проблемах, с которыми сталкивается человек, потерявший работу. Помочь преодолеть трудности в этот непростой период безработным помогают сотрудники Дубненского центра занятости. Об этом рассказывает главный инспектор отдела профориентации и профобучения Мария Сергеевна Хотулева.

– С какими проблемами чаще всего обращаются в отдел профобучения и профориентации?
– Тематика проблем очень разная. Это и трудности в поиске подходящей работы, и профессиональные и личностные проблемы. Чаще всего, конечно, эти проблемы связаны с технологией трудоустройства: пути самостоятельного поиска работы, составление резюме, навыки ведения деловой беседы с работодателем, самопрезентация, повышение мотивации к труду и т.д.
– Может ли человек, потерявший работу, рассчитывать на помощь психолога, и сколько это будет стоить?
– Конечно, может. Психологи Дубненского ЦЗН оказывают следующие государственные услуги: по профессиональной ориентации граждан, по психологической поддержке безработных граждан, по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Причем все услуги оказываются бесплатно.
–  Расскажите, пожалуйста, в чем заключаются данные услуги?
– Под профессиональной ориентацией населения, в том числе безработных граждан, понимается проведение комплекса специальных мер содействия гражданину в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей, индивидуальных особенностей и возможностей, а также востребованности профессий (специальностей) на рынке труда.
Профессиональная ориентация включает в себя профинформирование, профконсультирование, профотбор. Заметим, что государственные услуги по профессиональной ориентации оказываются всем гражданам, обратившимся в центр занятости.
Психологическая поддержка оказывается безработным гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Эта услуга направлена на повышение трудовой мотивации, сокращение сроков поиска работы и трудоустройства, разрешение или снижение актуальности психологических проблем, препятствующих процессу самоопределения, профессионального обучения или трудоустройства.
Результатом предоставления государственной услуги является получение безработным гражданином рекомендаций по повышению мотивации к труду, активизации позиции по поиску работы и трудоустройству, полному разрешению или снижению актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, повышению адаптации к существующим условиям, реализации профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния
Государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан – это система мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда путем обучения навыкам активного самостоятельного поиска работы (помощь в составлении резюме, советы по прохождению собеседования и т.д.), на преодоление последствий длительной безработицы, повышение мотивации к труду, формирование активной жизненной позиции.
Получателями государственной услуги являются граждане, признанные в установленном порядке безработными в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения. Эта услуга может предоставляться как индивидуально, так и в групповой форме.

– Известно, что специалисты Центра занятости активно занимаются профессиональной ориентацией  выпускников общеобразовательных школ. Расскажите об этой работе.
– Для них проводятся индивидуальные профориентационные консультации, содержание которых определяется на основе психодиагностических процедур, результаты которых позволяют определить особенности мотивационной сферы обратившегося человека (склонности, интересы), его личности, выявить общий уровень интеллектуального развития, а также характеристики некоторых его компонентов. После предоставления результатов выполненных методик – проведение беседы, получение обратной связи от учащегося. В зависимости от потребности обратившегося – предоставление информационного материала по интересующим вопросам, как правило, это заключение по результатам психодиагностики, определение области профессиональной деятельности, знакомство с профессиограммами, предоставление предварительного рейтинга профессий на долгосрочную или краткосрочную перспективу, подбор образовательных учреждений.
Также специалисты отдела профобучения и профориентации предоставляют информацию об образовательных учреждениях, находящихся в городе, и востребованных вакансиях. Ребятам также предлагается собрать информацию о тех вариантах обучения и работы, которые их интересуют, чтобы картина будущей занятости была более полной.

– Какие документы  необходимо предоставить гражданам, в том числе несовершеннолетним,  для получения услуги по профессиональной ориентации?
– Необходимо предоставить паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо