Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Автокресло - детям Печать
20.12.2012 07:19

Жизнь и здоровье ребенка бесценны. Этим принципом бойцы дубненской ГИБДД вооружились во время проведения акции «Автокресло – детям».

С 3 по 16 декабря в нашем городе можно было увидеть полицейских, проверяющих автомашины на наличие устройств безопасности для перевозки маленьких пассажиров. «Детское» по названию, это мероприятие – важное и серьёзное. За 9 месяцев 2012 года в России произошло более 16 000 ДТП с участием детей и подростков. В них погибли 749 и получили травмы 17 219 несовершеннолетних граждан нашей страны.
На дорогах Дубны в нынешнем году пострадали трое детей. Одного из них родители перевозили без автокресла. К счастью, трагедии не произошло. Бог миловал, если учесть, что во время действия операции «Автокресло – детям»  дубненские инспекторы ежедневно фиксировали от 80 до 100 нарушений.
До взрослых достучаться трудно, – решило руководство ОГИБДД  Дубны и усилило пропаганду безопасной езды среди детей. Инспекторы организовали занятия для малышей, демонстрировали им обучающие мультфильмы. Устами младенца глаголет истина, – уверены полицейские. Если ребенок скажет: «Папа, я не поеду непристегнутым, купи мне автокресло!» – эффект будет заметнее. За автокресла сотрудники ОГИБДД агитируют и в организациях, занимающихся пассажирскими перевозками. Во время проведения операции «Автокресло – детям» в Дубне количество нарушителей правил перевозки пассажиров уменьшилось.
Евгений, стаж вождения 5 лет: «У меня двое детей. Прежде чем усадить их в автомобиль, я, конечно, прогреваю салон. Вначале устраиваю маленькую дочку, пристегиваю и проверяю ремни безопасности. Потом усаживается 13-летний сын, он сам пристегивается. А дальше едем в садик, в школу, на работу…»
Из официального релиза ГИБДД:  
Перевозка детей в специальных детских креслах является одной из главных гарантий безопасности. В случае если водитель не позаботился заранее о мерах предосторожности,  при столкновении могут произойти непоправимые последствия.
При приобретении автокресла необходимо обратить внимание на то, что оно должно:
– соответствовать весу и возрасту ребенка, а также размеру автомобильного сиденья;
– иметь мягкие широкие накладки для всех лямок, пряжек и замков внутренних ремешков безопасности;
– быть надежно зафиксированным в соответствии с инструкцией завода-изготовителя (фиксация должна проверяться перед каждой поездкой).
Детское автокресло не должно:
– устанавливаться на переднее пассажирское сиденье, если перед ним есть не отключенная подушка безопасности (при аварии она может задавить малыша);
– использоваться не по назначению (нельзя устанавливать его на стол, кровать и другие поверхности выше пола и сажать туда ребенка, так как центр тяжести кресла находится не в основании, а в спинке, поэтому во время падения с высоты ребенок обязательно перевернется вниз головой и может получить травму).

Итак, жизнь ребенка не имеет цены. А стандартное автокресло стоит 6-7 тысяч рублей. Комментарии, казалось бы, излишни. Тем не менее, с января по ноябрь 2012 года в Дубне полицейскими выявлено более четырёх тысяч водителей, перевозивших детей без специальных устройств. Об этом нам сообщила государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анна Чернявская.
Такие нарушения правил дорожного движения не считаются грубыми. За езду без детского автокресла полагается лишь административный штраф – 500 руб. Итог: в нынешнем году в Московской области произошло 575 ДТП с участием детей. Статистика пугает:  33 погибших, 710 раненых. Это почти вдвое больше, чем год назад. Каждый второй ребенок перевозился или находился в автомобиле без специального удерживающего приспособления.
Почему специального? Потому что стандартный ремень безопасности рассчитан на взрослого человека, со «взрослыми» ростом и весом. На случай отсутствия автокресла  придуман адаптер – механизм, фиксирующий ремень безопасности на груди ребенка, а не на шее. Надежда на авось здесь недопустима.  Акции, подобные социальной кампании «Автокресло –детям», нацелены на то, чтобы убедить автовладельцев в обязательном порядке приобретать надежные средства безопасности для своих детей.
Сергей, стаж вождения 20 лет: «Ситуация обычная – первый холодный день. Я на своей машине подвез знакомую с ребенком.  Если бы я регулярно перевозил детей, кресло стояло бы – сто процентов! Но я случайный человек, подвожу знакомых с ребенком в холодную погоду. Что же их на улице бросить? Мороз, заметьте! Когда возил своих детей – кресел, по правилам, не нужно было…»
Из официального релиза ГИБДД:  
• Перед поездкой необходимо подумать, чем занять ребенка в дороге, чтобы он не отвлекал водителя.
• По возможности осуществляйте перевозку в дневное время суток.
• Необходимо выбирать скоростной режим движения в зависимости от дорожных и метеорологических условий и желательно не более 60 км/ч.
• Никогда не соглашайтесь подвезти чужих детей, если для них не предусмотрено отдельное кресло.
• Всегда убирайте в багажник игрушки, зонты и другие предметы, которые в момент аварии могут причинить вред пассажирам автомобиля. Аптечку по этой же причине необходимо закрепить.

В один из рейдов в рамках социальной кампании «Автокресло – детям»  всего за полтора часа инспекторы дорожной полиции Дубны зафиксировали 7 нарушений статьи 12.23 части 1 КоАП – «Перевозка людей». Нарушителей «ловили» близ перекрестка улицы Понтекорво и проспекта Боголюбова. Принять участие в акции в этот день полицейские пригласили работников городских СМИ. Конечно, газеты и телевидение – хорошее средство для иллюстрации последствий нарушения правил дорожного движения. Но когда разговор заходит о безопасности ребенка, номера статей, параграфы кодексов, размеры штрафов, количество пострадавших на дорогах перестают быть цифрами. На первый план выходит не абстрактная проблема. Речь идет о жизни и здоровье наших детей. Об этом необходимо помнить всегда.

Иван Кочетков
Фото Юрия тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо