Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Снежный плен Печать
12.12.2012 14:22

Многие горожане вынуждены сидеть дома, так как не могут преодолеть снежную кашу, которую никто не счищает.

Об этой беде мы пишем каждый зимний сезон, но в этом декабре как никогда много жалоб на не очищенные от снега тротуары, переезды, дворы. Выпавшее вдруг и сразу огромное количество снега показало, что город не в состоянии быстро справиться с наплывом забот, связанных со снежными завалами.
Единственное, с чем сейчас довольно сносно справляются дорожные службы (компания ООО «Дубнадорстрой»), так это с уборкой снега с дорог, особенно центральных и тех, по которым проходят автобусные маршруты. А вот тротуары чистят не везде. За это в ответе две компании ООО «Комтек» и ООО «Экотех». Первая занимается уборкой тротуаров в правобережной части города, вторая – в левобережной.
Например, на улице Тверской вместо тротуара – протоптанная народом тропинка, по которой ни с детской коляской, ни с сумкой на колесиках не проберешься. Не позавидуешь и учащимся  МОАТТ (бывшее СПТУ №95), приезжающим из Кимр  и  правого берега Дубны, – они вынуждены вязнуть в снегу, направляясь с конечной остановки к месту учебы.
Утопает в снегу и железнодорожный переезд на ул. Ленинградской, около магазина «Путник». Но за это нужно спросить с компании «Дубнадорстрой», у которой переезд в аренде.
Еще одна беда – непреодолимые препятствия из снежных глыб, возникающие при расчистке проезжей части. Перебраться через снежные валы с одной стороны улицы на другую становится невозможно для людей, как их принято сейчас называть, маломобильных, то есть передвигающихся с трудом. К ним относятся не только инвалиды, но и беременные, а также мамы с детьми. Мы были свидетелями, как на ул. Володарского в районе «пентагона» двое молодых людей под руки переносили пожилую женщину через снежный бордюр метровой высоты и такой же ширины. Этой женщине повезло, нашлись добрые и сильные парни. А как быть другим? Вот поэтому многие «маломобильные» вынуждены сидеть дома и ждать, когда, наконец, город одолеет снег. Пока счет ничейный.
Хотя некоторые прорывы имеются. Наконец, избавили от снега дорогу в частном секторе на улице Центральной. А тротуар чистить не пришлось, потому здесь он отсутствует. И стар, и мал, и мамы с колясками вынуждены на этом отрезке ул. Центральной передвигаться исключительно по проезжей части. Особенно это опасно зимой, так как дорога сильно сужается, а освещение присутствует не везде. Этой проблеме столько же лет, сколько существует эта зона частного сектора. Похоже, с таким положением власти смирились, а смиряться нельзя, потому что отсутствие тротуара – смертельный приговор для пешеходов.
В чем же причина НЕдоуборки тротуаров, дворов, переездов от снега? Только ли в его количестве? Разумеется, нет. Вся беда в нехватке техники и денег. На улицах работает в общей сложности три десятка снегоуборочных машин, а нужно, судя по эффекту, в полтора раза больше. Невелика зарплата у дворников (как сказала нам одна из дворников, она получает 6 тысяч рублей), поэтому во многих дворах таковые или вовсе отсутствуют или стараются настолько, насколько их труд оплачивается. Справедливости ради заметим, что в большинстве дворов благодаря стараниям управляющих компаний и товариществ собственников жилья со снегом уже расправились. Кое-где за лопату брались сами жители, устраивая зимние субботники.
Как нам сказали в управлении городского хозяйства администрации, главная причина недоработок – недостаток техники. Тем не менее, службы стараются,  и постепенно город освобождается из снежного плена.

Кира Светлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо