Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Наша Дубна»: площадка для дискуссий Печать
12.12.2012 13:52

На четвертом заседании общественно-политического клуба "Наша Дубна", проходившем 8 декабря в Доме ветеранов, собрались представители товариществ собственников жилья, управляющих компаний, администрации города и городского Совета депутатов, просто неравнодушные жители, чтобы обсудить готовность коммунальных служб города к снегопадам, а также  содержание дворовых территорий многоквартирных домов.

Для начала отметим, что цель работы клуба - организовать постоянно действующую площадку для открытого выступления жителей города, в том числе представителей общественных организаций, политических партий, предприятий и организаций города, СМИ, законодательной и исполнительной власти и т.д.
Работа такой площадки дает возможность жителям города публично высказать свою позицию по самым актуальным вопросам, озвучивать планы, обсуждать идеи, указывать на недостатки работы тех или иных служб, организаций и, что, пожалуй, самое важное, вести конструктивный диалог.
Своими впечатлениями о работе общественно-политического клуба "Наша Дубна" после его очередного заседания с читателями газеты «Встреча» поделился  депутат Совета депутатов г. Дубны Сергей Куликов.
- Как и на предыдущих заседаниях, когда мы рассматривали вопросы формирования городского бюджета и функционирования Особой экономической зоны, обсуждали место Дубны в существующей системе вертикали власти, транспортной системы в городе и др., на четвертом заседании были рассмотрены актуальные для жизни города темы:  "Готовность коммунальных служб города к снегопадам" и "Дворовые территории многоквартирных домов. Что нас ждет?"
В заседании клуба приняли участие более тридцати активных жителей города, в том числе представители прессы, ТСЖ и управляющих компаний, администрации города, депутаты профильной комиссии Совета депутатов.
Более часа шло обсуждение ситуации, в которой оказался город после снегопадов. В частности, по утверждению начальника отдела перспективного развития городского хозяйства, информационного обеспечения и контроля администрации Дубны А.Г. Шенцева, город достаточно активно убирают от снега и используют весь имеющийся ресурс техники - до двадцати единиц. Работа идет круглосуточно. Компании "Дубнадорстрой" вменена в обязанности очистка выездов к основным дорогам от второстепенных дорог, которые оказываются завалены  снегом после прохода снегоуборочной техники. Активно работают и компании по очистке тротуаров -  "Экотех" и "Комтех".
Конечно, ни у кого не возникает сомнений, что всегда можно убирать лучше, но существует ряд ограничений, которые не дают это реализовать, и, в первую очередь, финансы. Так, 94 Федеральный закон постановляет, что подобного рода контракты должны заключаться на основании открытого аукциона, на котором может победить любая компания, предложившая наименьшую цену.
Казалось бы, что это благо для города – сохранить средства и пустить на другие нужды, но, оказывается, не всегда все так просто. В качестве примера была приведена ситуация, в которую попал город несколько лет назад, когда в результате конкуренции двух компаний цена была уменьшена с 20 млн. до 200 тыс. рублей, при этом компания, выигравшая аукцион, отказалась заключать контракт. Поскольку контракты на следующий календарный год заключаются в декабре (из-за бюджетной системы в стране), то город едва не лишился в тот момент уборки дорог. Как показала практика последних аукционов, заявленная на аукционе сумма (порядка
20 млн. рублей) на содержание дорог недостаточно высокая для того, чтобы привлечь интерес одновременно нескольких добросовестных компаний. Повысить же городские расходы на содержание дорог без ущерба для других статей бюджета пока не представляется возможным. Тем не менее, присутствовавшие на заседании депутаты (О.В. Лабудев, В.П. Николаев, В.Б. Трофимов, И.Е. Широков, а также депутат С.А. Куликов – примеч. автора) обещали подумать над этим вопросом при формировании бюджета следующего года.
Жители, присутствовавшие на заседании, при этом подчеркнули, что их не сильно волнуют проблемы, которые стоят перед администрацией, и какие действия она предпринимает - их волнует результат  по уборке снега на дорогах, тротуарах и во дворах
При обсуждении также выяснились и некоторые административные проблемы, в частности,  недостаточное количество специалистов по контролю над выполнением заключенных контрактов. Кроме того, жители подчеркивали, что, по их мнению, у некоторых специалистов администрации недостаточно высокий уровень компетентности в вопросах городского хозяйства.
На вопросы жителей об обеспечении своевременной очистки дорог, дворов, тротуаров по конкретным адресам представителями администрации была дана контактная информация (куда следует обращаться). Так, например, было в случае со снежными навалами в районе домов на ул. Энтузиастов и бассейна «Карасик», где было рекомендовано обратиться в Госадмтехнадзор.
В рамках заседания клуба шел разговор и о припаркованных машинах - "подснежниках", из-за которых попросту становится невозможной качественная  уборка. Вывод оказался очевиден: при существующем положении дел службы не готовы брать на себя ответственность за эвакуацию транспорта, поскольку механизм эвакуации четко не определен, одним словом, вопрос требует изучения нормативной и законодательной базы. Вероятнее всего, необходимо создавать в городе службу, которая бы занималась эвакуацией подобной техники и перемещала ее на штрафстоянку, либо вменить подобное право уже имеющимся службам эвакуации.
Примечательно и то, что жители левобережной части города, также присутствовавшие на заседании, отметили, что к ООО "ЖКУ-2" по уборке дворов больших претензий нет, что компания в целом справилась с уборкой снега.
В обсуждении возникало и много других вопросов, связанных с уборкой снега. Так, например, жительница Дубны Г.И. Белова подняла проблему уборки снега на Сергиево-Демидовском кладбище. По словам Галины Ивановны, ситуация там очень сложная. Этот вопрос взял под свой личный контроль заместитель главы администрации города А.Е. Клубникин.  
Другая тема заседания была посвящена вопросу дворовых территорий многоквартирных домов. Сейчас активно идет процесс постановки на кадастровый учет земельных участков, расположенных под многоквартирными домами, а также дворовых  прилегающих территорий. В некоторых дворах начали появляться таблички с информацией о том, что парковка только для жителей дома. Как только будут переданы участки, помимо того, что жителям придется платить земельный налог, может оказаться так, что собственники установят заборы, шлагбаумы, перекроют проезды. По данным заместителя главы администрации нашего города А.Е. Клубникина, уже сейчас до 90% участков для МКД поставлены на кадастровый учет. К сожалению, пока ни процедура передачи, ни другие вопросы до конца не урегулированы. Александр Евгеньевич предложил детально проработать этот вопрос администрации совместно с Советом депутатов.
Участники также затронули вопрос создания интерактивной карты города, в которой бы имелась четкая привязка к домам, и жители могли понимать,  к кому обращаться по вопросам уборки той или иной территории. Эту карту, по инициативе депутатов Совета депутатов, уже начали создавать. Так, уже состоялось заседание рабочей группы, идут переговоры с университетом "Дубна", и к концу следующего года первый вариант карты должен появиться в доступе на веб-сайте администрации.
Также поступило предложение разместить на информационных щитах в подъездах домов телефоны всех служб и контролирующих органов города, обеспечивающих порядок на территориях, и размещать ее на квитанциях об оплате услуг ЖКХ.   
Четвертое заседание ООПК "Наша Дубна" прошло в конструктивном ключе. Главное, что участники имели возможность высказаться и получить обратную связь. Думаю, что дальнейшее проведение таких незарегламентированных, открытых, неформальных встреч жителей города с представителями ветвей городской власти будет идти на пользу общему делу - созданию комфортной среды для проживания в городе. Приглашаю людей с активной жизненной позицией приходить и участвовать в заседаниях клуба.
Большая благодарность всем участникам субботнего заседания, а также В.П. Кашатовой, оказавшей помощь в проведении мероприятия в стенах Дома ветеранов.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо