Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненский позитив покоряет просторы Интернета Печать
12.12.2012 13:25

О молодежном  кинофестивале  ГУДWINШК'ola  наша  газета уже не раз рассказывала. Этот сравнительно молодой проект с каждым месяцем увлекает и объединяет все большее количество талантливой молодежи. Конечно, достигнутые результаты  - это труд и старания его участников  - школьников нашего города,  и организаторов - аспирантов ИСАУ при МУПОЧ «Дубна» Эдгара Дживаряна и Евгения Елисеева. Каждый старшеклассник Дубны хотя бы раз слышал идею «кино для каждого», и вот пришел тот день, когда заслуги  наших активистов оценило действительно беспристрастное жюри.

21 ноября 2012 года сайт молодежного кинофестиваля http://www.gudwin-shkola.tv/ стал лауреатом конкурса «Позитивный контент» в специальной номинации «Лучший молодежный сайт с позитивным дизайном». В этом году награждение лучших, самых «позитивных» по результатам 2012 года, прошло в рамках ежегодной национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета 2012».
Награда нашла своего героя
Прежде всего следует ответить на вопрос, что из себя представляет эта награда и, собственно, выделенная номинация.
«Позитивный контент» - это всероссийский конкурс на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи. Стартовал этот проект 7 апреля 2009 года, в день 15-летия русского интернета (Рунета), и проходил в рамках Года безопасного Интернета в России. Его организаторами выступают такие известные организации, как: компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернета и Координационный центр национального домена сети Интернет.
Организаторы конкурса ставят перед собой ряд задач. В первую очередь, по их мнению, необходимо найти наиболее качественные, познавательные, образовательные и безопасные сайты для молодежи. Во-вторых, поддержать полезные и позитивные сайты, вовлекающие детскую и молодежную аудиторию Рунета в активную жизнь как во Всемирной паутине, так и за ее пределами. В-третьих, привлечь внимание к проблеме безопасного использования интернет-технологий. И, как следствие всех вышеизложенных пунктов, подтолкнуть аудиторию Рунета к созданию сайтов с позитивным контентом, то есть сайтов, предоставляющих полезную информацию по учебе и досугу, не содержащих каких-либо нелицеприятных или аморальных материалов, а наоборот, развивающих подростков в личностном и социальном планах.
В рамках заявленных задач и проводятся соревнования сайтов в шести основных номинациях: «Сайты учреждений образования и культуры», «Тематические сайты», «Сайты общественных объединений (клубы/секции по интересам)», «Волонтерские инициативы и сообщества (социально значимая тематика)», «Справочные сайты, энциклопедии» и «Сайты СМИ». Помимо этого, партнеры конкурса учредили восемь специальных номинаций: «За пределами .RU», «Увлекательная инноватика», «Война и Мир» (историческая, военно-патриотическая тематика), «Лучший сайт об искусстве»,  «Лучший сайт о духовной культуре, духовно-культурном наследии и религии», «Лучший сайт для детей и подростков в домене .SU», «Лучший молодежный сайт с позитивным дизайном», «Лучший мобильный сайт», «Лучший образовательный блог».
«Позитивный контент» - это не просто конкурс, а целое движение, сообщество позитивных, молодых и креативных. И очередное подтверждение тому – новость: лауреаты и финалисты конкурса за всю его историю вошли в «белые списки» сайтов Лиги Безопасного Интернета. Именно Лига, партнер конкурса, проводит активную работу по формированию безопасного для детей и подростков интернет-сегмента, что выражается в составлении так называемого «белого списка» сайтов. Такие сайты проверены авторитетными организациями и экспертным сообществом и рекомендованы детям и подросткам. Они содержат полезную информацию для организации учебного процесса, досуга и, что наиболее важно, не содержат нежелательных, грубых или вредных для неустойчивой психики моментов. Факт занесения какого-либо электронного ресурса в список проверенных сайтов позволяет его владельцам поместить специально разработанный «знак качества», который послужит маячком как для молодежи, так и для родителей, которым небезразлично, чем занимаются их дети.
История маленького чуда
Интересно и то, как создавался сайт, получивший столь высокие оценки от компетентного жюри. С этим и другими вопросами мы обратились к одному из организаторов проекта, аспиранту ИСАУ при МУПОЧ «Дубна» Евгению Елисееву.  
- Евгений, расскажите нашим читателям историю этого сайта, насколько нам известно, у Вас уже имеются свои странички в социальных сетях.
- В современном обществе появилась такая тенденция, что доступность информации через Интернет определяет успех. Молодые ребята, школьники и студенты, без сомнения, свободно владеют этим ресурсом, и их вовлеченность в социальные сети значительно упрощает распространение информации. Но со старшим поколением ситуация немного другая: отношение к социальным сетям далеко не однозначное. Это и послужило одним из факторов для создания своего независимого сайта. Также следует отметить, что именно там мы вольны организовывать работу именно под запросы наших нужд.
- Создание сайта подразумевает под собой огромный объем работы, как фактической, так и ментальной, ведь от дизайна, можно сказать, напрямую зависит доступность информации, а значит, и результат. Как вы решали возникавшие проблемы?
- Прежде всего, естественно, встал вопрос выполнения практической части: разработка дизайна и технического сопровождения. Мы обратились за помощью к перспективной компании, резиденту Особой экономической зоны в нашем городе ProgressiveMedia,  а  точнее, к техническому директору ProgressiveMedia, аспиранту ИСАУ Юрию Самойленко и дизайнеру, выпускнику факультета экономики и управления, Константину Горшкову. Ребята несмотря на  молодость уже достигли значительных высот в своем мастерстве. Мы сотрудничаем с ними уже не в первый раз, поэтому они согласились нам помочь. Выбирали дизайн довольно долго, рассмотрели несколько вариантов, в итоге остановились на бело-голубой гамме и легкой и понятной каждому структуре сайта.
- Ни для кого не секрет, что разработка сайта стоит приличных денег. Как Вам удалось решить эту проблему?
- Компания ProgressiveMedia пошла нам навстречу, за что им особая благодарность, и, можно сказать, подарила нам этот проект. Они поверили в наши силы, увидели, что мы на самом деле болеем этим проектом, и, зная нас и то, что мы делаем, они были уверены, что силы и время не будут потрачены зря. Естественно, есть моменты, за которые пришлось платить, но это не то, что от нас зависит, – регистрация самого сайта и прочие тонкости. Самое главное – разработку и техническое воплощение  ребята сделали нам на безвозмездной основе. В итоге все выиграли: у нас теперь есть замечательный сайт, а компания смогла использовать его в целях своей собственной рекламы, да и теперь, став обладателями приза, который они безоговорочно заслужили, их мастерство на рынке ценится еще выше. Наш сайт – отличный пример того, как бизнес и некоммерческие организации могут успешно сотрудничать, принося друг другу только пользу и не основывая свои взаимоотношения лишь на меркантильных интересах.
- Расскажите о самом конкурсе, как он проходил?
- Участие в этом конкурсе - это идея наших разработчиков, – компании ProgressiveMedia. Мы как организаторы даже с моральной точки зрения не могли бы выдвинуть этот сайт как свое детище: все, что видят люди, посещающие нашу страничку, – целиком и полностью идеи наших гениальных творцов. Насколько мне известно, конкурс действительно был очень жесткий. В данной номинации было заявлено порядка 200 сайтов, и тем более лестно, что наш небольшой город и его представители стали самыми лучшими на всю страну в выделенном направлении. Вручение проходило в рамках ежегодной национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета 2012». Несмотря на то, что заявку сами подавали, победа действительно была неожиданной, настоящее чудо.
- Вручение прошло, и теперь сотрудничество закончилось?
- Конечно, нет. Еще до этого мы активно взаимодействовали с сотрудниками компании ProgressiveMedia, они выступали в качестве жюри на наших фестивалях, и это продолжится и дальше. Еще у нас в планах развивать наш сайт, и участников нашего кинофестиваля, организуя видео-мастер-классы и многое другое, но об этом пока не буду рассказывать.
Самобытность и доступность
Сайт кинофестиваля ГУДWINШК'ola победил. Интересно, что же в нем такого, что не оставило равнодушными строгое жюри? Давайте коротко пройдемся по отличительным чертам.
В первую очередь надо отметить доступность информации. Концепция «кино для каждого» отражена сразу же на главной странице – пошагово любой желающий может узнать главные секреты мира кино. Вырезки из киноленты открывают все тайны создания своего шедевра – какой алгоритм создания фильма, какие главные опасности, лучшие ракурсы и места для съемок.
Во-вторых, это исконно дубненский сайт – наши сегодняшние школьники улыбаются с фотографий, оставляют свои заметки и делятся своим мнением. Помимо «родных лиц», любой посетитель сайта различает на заднем фоне знакомый дубненский пейзаж, воспроизведенный с помощью компьютерных технологий в произвольной форме.
Третий неоспоримый плюс - это возможность общаться и обмениваться информацией как с организаторами, так и с другими участниками с помощью самых разных разделов сайта. Например, недавно был добавлен специальный раздел с отзывами бывших участников кинофестиваля, которые уже стали взрослыми людьми. Ребята рассказывают, чем занимались, когда готовили свои видео-ролики, как это им пригодилось в жизни, чем они сейчас увлекаются. И, что самое важное, всё это – реальные люди, им можно задать вопрос, и они на него ответят, дадут совет начинающим, расскажут секреты своего успешного занятия съемками и так далее.
И четвертый пункт – постоянное развитие. Организаторы отмечают, что сайт не стоит на месте. По мере возможностей они постоянно добавляют новые разделы, видео-уроки, новости, многое другое. Сайт живет благодаря своим участникам. То, что делают ребята, действительно востребовано, и с каждым месяцем желающих прикоснуться к тайне и создать свое собственное чудо становится все больше. Небольшие фильмы, тематические видео-ролики помогают нашим школьникам не только с пользой провести время, но и лучше узнать себя в процессе работы и общения с другими участниками кинофестиваля. А разве это не самое ценное?
Евгений рассказал,  что в ближайшее время в сотрудничестве с компанией ProgressiveMedia организаторы планируют расширить обучающие ресурсы сайта, добавив полезные мастер-классы по работе с видеоматериалами как из Интернета, так и собственные, с участием настоящих профессионалов. Помимо этого, отлаживается передача и представление данных от дочернего проекта кинофестиваль  ГУДWINШК'ola Иваново, о котором мы рассказывали в одном из прошлых выпусков газеты. Проект не стоит на месте, и именно это позволяет звезде его успеха гореть все ярче.
Остается только пожелать организаторам и участникам нескончаемой изобретательности, позитивного и креативного мышления. Нет сомнений, однажды кинофестиваль  ГУДWIN ШК'ola станет всероссийским, так давайте вместе следить за успехами этого проекта.

Лариса ПАНЕВИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо