Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вниманию пенсионеров, прибывших из стран СНГ Печать
12.12.2012 12:58

В наше управление часто обращаются граждане, прибывшие в Россию из стран СНГ и получавшие по прежнему месту жительства какой-либо вид пенсии. Какие документы надо представлять, когда обращаться за назначением пенсии в России, что делать с пенсионными делами – вот вопросы, ответы на которые хотят получить прибывшие граждане.

Обратиться в Управление ПФР за назначением пенсии имеют  право:
- граждане РФ независимо от места жительства на территории РФ или даже без отсутствия такового;
- иностранные граждане (или лицо без гражданства) при условии постоянного проживания на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Для подтверждения статуса и регистрации гражданина России предъявляется  паспорт гражданина РФ со штампом, подтверждающим регистрацию по месту жительства. При отсутствии места жительства  следует представить свидетельство о регистрации по месту пребывания. Если нет ни регистрации по постоянному месту жительства, ни регистрации по месту пребывания, то гражданин РФ может обращаться и без них, указав в заявлении адрес фактического места проживания.  
Для иностранных граждан и лиц без гражданства существует ограничение – право на пенсию можно получить только при наличии постоянного места жительства на территории РФ. Подтверждается указанный статус представлением специального документа – вида на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ.  
Пенсионные дела, которые имеются у прибывших пенсионеров на руках, необходимо передавать в Управление ПФР. Если же пенсионного дела на руках нет, то при необходимости его запрашивают из пенсионного фонда по прежнему месту жительства. Запрос осуществляет специалист Управления ПФР, для чего пенсионеру необходимо обратиться в наше управление на прием.
Перечень документов, необходимых  для назначения пенсии прибывшим из стран СНГ, почти ничем не отличается от перечня документов для «обычных» граждан. Правда, следует обратить внимание на два момента. Первое – это необходимость перевода документов, выполненных на иностранном языке (в том числе штампов и печатей), на русский язык. Перед тем как отдать документ для перевода, следует проконсультироваться  со специалистом управления – понадобится ли именно этот документ для установления пенсии, иначе вы можете потратить деньги без пользы.   И второе. При выезде из страны СНГ следует обратить особое внимание представителей пенсионного фонда на то, что в документах пенсионного дела должно быть четко указано, какой именно вид пенсии (по инвалидности, по старости на общих основаниях, досрочная по Списку № 1 или 2, досрочная в связи с педагогической деятельностью и т.п.) гражданин получал до выезда. Это очень важно при установлении срока, с которого будет выплачиваться «российская» пенсия.
Пенсия гражданам, прибывшим из стран СНГ, назначается в соответствии  с нормами пенсионного обеспечения  России и согласно международным договорам между странами СНГ и Российской Федерацией. В настоящее время такие договоры заключены со всеми бывшими союзными республиками, кроме Республики Азербайджан.  Стоит отметить, что в настоящее время действуют новые договоры с Республикой Беларусь, Латвийской Республикой, Эстонской Республикой. Принцип данных договоров состоит в том, что каждая из этих стран платит пенсию за стаж, приобретенный на ее территории. Кроме того, граждане, имеющие стаж на территории одного из этих государств, в определенных случаях могут обращаться за назначением пенсии в Управление ПФР и при отсутствии гражданства РФ или регистрации по месту жительства на территории РФ. Более подробную информацию можно получить на приеме у специалиста Управления ПФР. Телефоны для справок: 212-59-59, 212-38-44.

Т.И. НИКИФОРОВА,
начальник отдела назначения
и перерасчета пенсий

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо