Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Если нет работы Печать
06.12.2012 08:40

Новую рубрику «Рынок труда» открывает для своих читателей газета «Встреча». Как не остаться без работы и что делать, если это случилось?  Можно ли получить новую профессию бесплатно?    Как быть, если ваш ребенок решил подработать во время каникул?  На эти и многие другие вопросы отныне на страницах нашей газеты будут отвечать специалисты  Дубненского центра занятости населения.

Также под этой рубрикой будут размещаться самые свежие вакансии работодателей, среди которых, возможно, вы найдете нужную для себя.  
Итак, что такое рынок труда? Об этом мы попросили рассказать Ольгу Олеговну Попову, ведущего инспектора отдела трудоустройства и специальных программ ГКУ МО «Дубненский центр занятости населения», аспирантку кафедры «Управление проектами» международного университета «Дубна»:
– Это не что иное, как система общественных отношений, связанная с наймом и предложением рабочей силы - с ее куплей и продажей. Рынок труда является объектом государственного регулирования, которое непосредственным образом  реализуется через службы занятости. В Дубне центр занятости населения осуществляет свою деятельность в области содействия занятости с 1991 года.
– Какие услуги оказываются населению?
Для начала необходимо заметить, что все государственные услуги предоставляются бесплатно. Это поиск подходящей работы безработным и гражданам, желающим сменить место работы, подбор необходимых работников для работодателей, организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, трудоустройство на оплачиваемые общественные работы, временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время, трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, одинокие и многодетные родители, лица предпенсионного возраста, беженцы и др.), информирование о ситуации на рынке труда, профессиональная ориентация для выбора профессионального обучения и трудоустройства, оказание психологической поддержки безработным гражданам, профессиональная подготовка, переподготовка и повышения квалификации безработных граждан, социальная адаптация безработных граждан на рынке труда, помощь в открытии собственного дела.
– Какие документы необходимы для регистрации в Центре занятости населения?
– Перечень предоставляемых  документов зависит от цели, которую преследует человек, обращаясь в службу занятости. Если он учится, работает и желает найти подработку или сменить место работы, то может зарегистрироваться как «ищущий работу». Для этого ему необходимо предоставить паспорт, копию трудовой книжки (по возможности), документ об образовании (аттестат и/или диплом).
Если же гражданин хочет быть зарегистрирован как «безработный» и получать пособие по безработице, то ему, помимо паспорта, трудовой книжки и документа об образовании, понадобятся справка с последнего места работы на бланке, выдаваемом в ЦЗН (не зависит от срока давности), СНИЛС, расчетный счет Сбербанка г.Дубны.

– Каков в настоящее время размер пособия по безработице?
– При условии, что гражданин отработал в течение года 26 полных календарных недель, размер пособия по безработице будет начисляться в процентном соотношении от заработка, указанного в справке. Так, первые три месяца безработный получит 75 % от этого заработка, следующие четыре месяца – 60%, в дальнейшем – по 45%.
При этом суммы не могут превышать установленный правительством Российской Федерации максимальный размер пособия по безработице, который в настоящее время равен 4900 рублям. Если же гражданин работал менее полугода, то пособие начисляется минимальное, в размере 850 рублей.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо