Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«ДУБНА РИВЕР КЛАБ»: обещания и реальность Печать
28.11.2012 13:14

Кто ж не мечтает приобрести жилье со всеми коммуникациями и социальной инфраструктурой в живописном уголке на берегу реки? Тем более, когда на глаза попадается конкретное предложение купить это жилье в элитном загородном поселке.  
Реклама несколько лет назад манила и обещала: «Отличительная особенность проекта – расположение поселка на берегу реки Дубны, в окружении зеленого массива, с наличием больших прогулочных зон и мест отдыха. Яхт-клуб, входящий в инфраструктуру комплекса, позволяет практически прямо от дома прокатиться по реке Дубне на катере или яхте и выйти на Волгу или в Иваньковское водохранилище».
Трудно удержаться от такого предложения и не начать взвешивать свои финансовые возможности, чтобы купить в поселке «Дубна Ривер Клаб» (речь идет именно о нем) недвижимость  соразмерно с этими возможностями.

Напомним, всего в комплексе  на территории 10 гектар  планировалось построить 23 коттеджа, 46 таунхаусов и 4 трехэтажных малоквартирных дома. К поселку намерены были подвести все городские коммуникации и магистральный газ, территорию благоустроить и огородить по периметру, а за безопасностью жителей намеревалась следить круглосуточная охрана. Стоимость недвижимости, естественно, варьировалась от коттеджа до квартиры по убывающей: от 14 млн рублей до 1, 7 млн рублей.   
Семья дубненцев Петровых (назовем их так), взвесив все "за" и "против", побывав на строительстве поселка, решила поменять место жительства: из многоквартирного дома  переехать в малоквартирный.
"Родители  и  я, - делится Мария Петрова, - продали свою квартиру, чтобы купить жилье в новостройке. Причем  на тот момент (апрель прошлого года)  работ по завершению строительства дома оставалось на полгода, не больше: он на 70% был готов. Поэтому мы и пошли на такой рискованный шаг. Но, увы, стройка на сегодняшний день не закончена, и конца ее пока не видно. Родители в 70 лет остались без жилья, вынуждены снимать однокомнатную квартиру"…
То есть  Петровы полностью выкупили квартиры, в которые до сих пор не могут вселиться. На вопрос, почему заплатили 100% сумму за незавершенное жилье, старший Петров ответил, что в этом случае предлагалась хорошая скидка. Как он говорит, фирма рассчитывала быстро построить поселок, по договору он должен был праздновать новоселье 1 января 2012 года. Однако все остановилось.
"Я ездил на строительство практически каждую неделю, наблюдал за ходом работ. Видел, как в феврале этого года при температуре минус 20 градусов гастарбайтеры вели  штукатурные работы, но это еще полбеды: когда электропроводку на 2 этаж проложили по полу 3 этажа, понял, что ничего хорошего ожидать здесь не приходится"…
Дотерпел читатель до июня, обратился к зам. главы администрации города, к фирме-застройщику. Выяснилось, что у городской администрации нет рычагов влияния, строительство прекратить она не может, руководство «Ривер Клаба» объяснило срыв сроков введения в эксплуатацию ошибкой проектировщика.
Впрочем, если я полностью оплатила строящуюся квартиру вместе с коммуникациями еще полтора года назад  и ежемесячно оплачиваю съемное жилье, то мне, согласитесь, совсем не интересно,  по какой причине происходит задержка: был это неграмотно составленный бизнес-план, ошибки в проекте, несогласованность действий партнеров либо еще что-то. Важно, что делается, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию.
По состоянию на 22 ноября текущего года наша редакционная бригада, подъехав к поселку, не увидела никаких  действий, хотя бы напоминавших  подобие строительных работ, и, "поцеловав" замок на воротах и на двери "сторожевой будки", отправилась назад. Было серо (погода в этот день не баловала), безлюдно, пустынно. Честно говоря, стало не по себе от увиденного…
У Петровых, которые из всех дольщиков-соинвесторов (при продаже квартир ДРК заключал договор долевого участия, при продаже таунхаусов – договор инвестирования) строительства своего райского уголка в поселке «Дубна Ривер Клаб»  оказались в наиболее острой ситуации, остался один выход – обратиться в суд, что они  в конце концов  и сделали, использовав до этого  все "мирные" варианты.
Конечно, у других будущих собственников жилья в поселке несколько иное положение: во-первых, многие проживают в столице, и для них время заезда в коттедж, таунхаус или квартиру не столь критично: это жилье (если, конечно, его когда-нибудь введут в эксплуатацию) будет использоваться в качестве дачи. Во-вторых, тем, кто терпеливо ожидает ввода в эксплуатацию оплаченной недвижимости, есть  где жить.
На сегодня судебные заседания первой инстанции (городского суда) в отношении компенсации за срыв сроков введения в эксплуатацию дома, куда по договору еще в январе 2012 года должны были въехать Петровы, состоялись.
Причем, что удивительно, один федеральный судья городского суда вынес решение однозначно в пользу истицы – Марии Петровой, другой, когда истцом выступил ее отец,  – в пользу ответчика (ДРК). Как поясняют пострадавшие, судьи в первом и втором случаях ссылаются на судебную практику в подобных делах…
В первом случае с присужденной суммой компенсации «Дубна Ривер Клаб» не согласился. Мотивируя тем, что в настоящее время у него тяжелое материальное положение  и выплата компенсации еще больше его усугубит, подал апелляцию выше. То есть  пока решение дубненского суда не вступило в силу.
Среди наших земляков, по словам заведующего общественной приемной губернатора Московской области Н.Н.Прислонова, есть и другие  пострадавшие, которые не могут въехать в оплаченное жилье. Например, ученый из ОИЯИ Евгений Павлович Ш., ожидающий ввода в эксплуатацию коттеджа. Он, кстати, обратился с письмом в правительство Московской области, но ответа пока не получил: видимо, на своевременность реагирования на письменные обращения сказываются частые перетрубации на уровне областного правительства.
Один из форумчан по поводу сложившейся ситуации затягивания сроков написал: "Чем больше судов, тем меньше вероятность достроить комплекс в кратчайшие сроки".  Неверно. Правильно будет так: "Чем меньше вероятность достроить комплекс в кратчайшие сроки, тем больше судов".
Как отмечают Петровы, судятся они не одни, но были одними из первых,  обратившихся в судебную инстанцию.  
Кстати, по информации начальника отдела дубненского БТИ С.В.Рыбиной, «Дубна Ривер Клаб» в 2011 году обращался в Федеральное бюро технической инвентаризации, и оно сделало технические паспорта для ввода объектов в эксплуатацию (одна линия таунхаусов и коттеджи). То есть по факту паспорта на эти дома есть. Что касается многоквартирных домов, то на них техпаспортов не имеется, объекты не завершены.
Жаль, конечно, что заселенного райского уголка в живописном месте на берегу реки Дубны, похоже,  в ближайшее время мы не дождемся. Хотя, по словам Н.Н.Прислонова, тактический ход от застройщика предпринят: проблема с газом решилась. И еще информация: появился дополнительный договор с изменением сроков ввода домовладений в эксплуатацию…
Завершить же статью хотелось призывом к тем горожанам, кто решается участвовать в проектах индивидуальной застройки, рискуя при этом всем своим имеющимся имуществом: будьте бдительны и осторожны. Помните: красивые картинки и обещания зачастую имеют мало общего с реальностью.

Татьяна  КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА



 

Комментарии  

 
+2 #1 Митрий 30.11.2012 08:57
вопрос к редакции: если уж вы взялись за эту тему, почему вас не интересует мнение и позиция Застройщика, почему вы не обратились к нему за комментариями?! Вы же своими однобокими статьями только наносите вред проекту и остальным дольщикам! или вам главное бумагу помарать и газету продать?!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо