Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Питание в школах: «бортовое» не пройдет Печать
28.11.2012 13:05

В начале этого учебного года "Встреча" познакомила горожан с одной из двух школьных столовых, победивших в конкурсе по организации школьного питания, который проводили министерство образования Московской области и горуно.

Тогда мы поделились с читателями информацией о том, какое оборудование намерена закупить школьная столовая гимназии №8 на выделенный ей миллион рублей, в том перечне была и раздача  с подогревом, и протирочная машина, и овощерезка, и пекарский шкаф, и тестомесильная машина (на дворе 21 век, а повара тесто руками месят)…
"Мы слышали, что с нового года будет меняться система школьного питания в городе. Что, якобы, как в Москве, у нас будет так называемое бортовое питание. Это как в самолете, когда еда готовится на специальных комбинатах, фасуется, а затем отправляется на кухни и в столовые, где ее необходимо только разогреть и разложить по порциям. Неужели это и нас ожидает?" – задается вопросом Андрей Александрович К.
Действительно, по информации официальной прессы, администрация Подмосковья задумалась о том, чтобы вслед за столицей начать внедрять в школах систему «бортового»  питания. Есть кому ее лоббировать, однако обязать школы перейти на подобный вид питания областная власть не может, потому что, как передает источник слова этого чиновника из подмосковного правительства, "муниципальные образования сами выберут поставщиков для школьных столовых, у них самоуправление все-таки".
Кстати, более 76% школ Подмосковья имеют столовые полного цикла, где, как у нас, есть условия для приготовления горячего питания. В 21 муниципальном образовании работают 25 комбинатов школьного питания, их обеспечивают 193 предприятия различных организационно-правовых форм, в том числе ЧП, ИП, МУП, ГУП, ОАО, ЗАО и ООО.
В 15 муниципальных образованиях охват горячим питанием составляет 89-100%, это, к примеру, городские округа Домодедово, Звенигород, Королев и т.д., также есть территории, где охват горячим питанием составляет менее 65%, в этом списке, между прочим, и  Дубна.
В прошлом учебном году, как отмечается, произошли незначительные изменения в структуре питания в общеобразовательных учреждениях: уменьшилось количество детей, получающих горячие завтраки, однако возросло количество ребят, получающих в школе двухразовое горячее питание.
С вопросом, какие изменения ждут систему школьного питания в городе с января 2013 года, мы обратились к начальнику управления торговли, услуг и защиты прав потребителей В.В. Тихоновой.
"Городская власть, - сказала Вера Владимировна, - менять систему организации школьного питания самостоятельно не может, однако свои  предложения  тому, кто выиграет открытый аукцион (электронные торги) на поставку продуктов в школьные столовые, мы дадим.
Сейчас мы в аукционной документации постарались по максимуму предусмотреть все необходимые условия.
Кто выиграет торги, узнаем после 1 января, но однозначно могу сказать только одно: школьное питание мы в обиду не дадим, тем более ни о каком "бортовом" питании речь идти не может. Я вообще считаю, что менять отработанную годами систему – в корне неверный путь".
Другими словами, "бортовое" у нас не пройдет. Хорошо бы и на областном уровне ушли от этого нововведения. Что хорошо столице, Подмосковью…
Впрочем, не будем продолжать. Подождем победителя нашего аукциона. Кстати, при его проведении, к сожалению, главный критерий – деньги, а это, считаю, тоже неправильно.

 

Татьяна КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо